Menden. Das Wetter lockt die Menschen langsam wieder nach draußen, die Eisdielen sind geöffnet. Doch was kostet eine Kugel Eis 2024 in Menden?

Wenn die Tage wieder länger sind, das Thermometer steigt und die Sonne hinter den Wolken hervorschaut, beginnt auch in Menden der Countdown zum Sommer. Der Hunger auf Eis und die Vorfreude darauf, es draußen genießen zu können, wächst. Die Preise für Eiscreme sind in den vergangenen Jahren tendenziell gestiegen. 2023 lag der bundesweite Durchschnittspreis für eine Kugel Eis bei 1,62 Euro. Doch nicht nur der Preis hat sich verändert, auch das Sortiment hat sich erweitert und dabei passt man sich in Menden den aktuellen Eistrends an.

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Eismanufaktur Nino e Sarah

Die Eismanufaktur „Nino e Sarah“ an der Bahnhofstraße bietet zwei ganz neue Sorten an, von denen Geschäftsinhaberin Sarah Gulisano überzeugt ist, dass sie ein Verkaufsschlager werden. Zum einen ist es ein zuckerfreies Eis, das seine Süße durch Zuckeraustauschstoffe wie Polydextrose, Maltit und Erythrit bekommt. Gerade für Diabetiker soll diese Sorte besonders geeignet sein. Bei der zweiten Sorte handelt es sich um ein Proteineis, das eine gesündere Alternative zur herkömmlichen Eiscreme bieten soll.

Das Standardsortiment bei Nino e Sarah umfasst über die Saison 60 verschiedene Sorten, von denen eine Kugel jeweils 1,50 Euro kostet. Bei dem Preis soll es laut Sarah Gulisano erst einmal bleiben, eine Erhöhung möchte das Inhaberehepaar auf jeden Fall vermeiden, sagt sie.

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Eiscafé San Remo

Luis Marques hat vor vier Jahren das Eiscafé San Remo an der Hauptstraße übernommen. Der Portugiese führt seitdem die italienische Eistradition fort. Er setzt, besonders im Sommer, auf Fruchteis und lässt sich immer wieder eine neue Kreation einfallen, um seine Gäste zu überraschen. In diesem Jahr wird die Passionsfrucht als neue Eissorte Einzug halten in die gut gefüllte Eistheke. Die mit bunten Streuseln verzierten Eiswaffeln finden gerade bei seiner jungen Kundschaft großen Gefallen, wenn sich darin noch ein blaues Schlumpf-Eis befindet, strahlen alle Kinderaugen, weiß der Eismacher aus Erfahrung.

Die traditionellen Eissorten wie Vanille, Schokolade, Stracciatella, Amarena und Co. seien ein Muss in der italienischen Eismanufaktur und dürften auf keinen Fall fehlen. Jede Kugel bei San Remo kostet 1,70 Euro. Marques begründet den höheren Preis mit der Qualität seiner Produkte und den steigenden Kosten für die Zutaten.

Suelen Candioto vom Eiscafé San Remo präsentiert beliebtes Eis im bunten Hörnchen nicht nur für die kleinen Kundschaft.
Suelen Candioto vom Eiscafé San Remo präsentiert beliebtes Eis im bunten Hörnchen nicht nur für die kleinen Kundschaft. © Susanne Springer | Susanne Springer

Kuhbar in Menden

Etwas außerhalb von Mendens Mitte, an der Hönneinsel, befindet sich die Kuhbar. Hinter dem Franchise Unternehmen, das in Menden von Dennis Habener geführt wird, steht ein Konzept, das zur Herstellung seines Speiseeis-Spezialitäten ausschließlich Vollmilch von Milchbauern einsetzt. Inzwischen hat neben 18 ständig wechselnden Sorten, deren Namen alle den Zusatz „Kuh“ haben, auch vegane Eissorten Einzug gehalten.

Alle Fruchteissorten sind nach eigenen Angaben frei von tierischen Zusatzstoffen, erklärt Habener. Zudem wird jeden Sonntag eine andere Eiskreation in der Kuhbar angeboten. Für 1,60 Euro erhält man dort eine Kugel der kühlen Nascherei.

Die aktuellen Sorten in der Mendener Kuhbar.
Die aktuellen Sorten in der Mendener Kuhbar. © Susanne Springer | Susanne Springer

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