Attendorn. Aris und Stefano Theriakis betreiben ab sofort die Gaststätte Akropolis in Attendorn. Bekannt ist die Familie für ihren „Bigge Beach Grill“.

Die ehemaligen Dauercamper und viele weitere Gäste der Waldenburger Bucht kennen Aris Theriakis (54) nur zu gut: Seit sechs Jahren betreibt der aus Kreta stammende Attendorner den „Bigge Beach Grill“ auf dem großen Parkplatz vor der alten Campinganlage, die bekanntlich in den nächsten Jahren von der EuroParcs-Gruppe aus den Niederlanden in einen modernen Ferienpark verwandelt wird. Die Dauercamper mussten das Feld zwar mittlerweile räumen, der „Bigge Beach Grill“ hat aber weiterhin geöffnet, und zwar immer dann, wenn das Wetter mitspielt und die Waldenburger Bucht von hungrigen Tagestouristen oder Einheimischen aufgesucht wird.

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Der "Bigge Beach Grill" steht auf dem großen Parkplatz an der Waldenburger Bucht. Betreiber Aris Theriakis wird ab sofort auch die Gaststätte Akropolis in Attendorn mit seinem Sohn Stefano betreiben. © WP | Flemming Krause

Mittel- und langfristig wird der 54-jährige Inhaber seine kleine Kantine unweit der beliebten Bucht wohl aufgeben. Von einem Rückzug vom Biggesee kann aber nicht die Rede sein, ganz im Gegenteil. Mit der EuroParcs-Gruppe, die auf der alten Campinganlage und einer weiteren Fläche daneben ein Urlaubsdomizil mit rund 280 Ferienhäusern in unterschiedlichen Größen und rund 60 Campingeinrichtungen plant, sei sich Aris Theriakis im Großen und Ganzen darüber einig, das geplante Restaurant auf dem Ferienpark-Gelände als Betreiber bzw. Pächter zu übernehmen. Diese Gastronomie wird Bestandteil des Hauptgebäudes, das unter anderem auch einen Supermarkt und eine Spielhalle beherbergen wird. Auf Nachfrage bei EuroParcs, bis wann das Restaurant gebaut werden soll, haben wir bislang keine Antwort erhalten.

Ein Teller vom Bigge Beach Grill.
Ein Teller vom Bigge Beach Grill. © privat | Privat

Viel früher, nämlich schon ab diesem Samstag, betreibt der 54-Jährige gemeinsam mit seinem Sohn Stefano (30) die Gaststätte Akropolis an der Schemperstraße in Attendorn, quasi im Schatten des Benediktiner Wirtshauses, das nur einen Steinwurf entfernt liegt. Die Vorgänger, die das Lokal über Jahrzehnte betrieben, hatten sich aus gesundheitlichen Gründen zurückgezogen. Zum Jahreswechsel übernommen, starten Vater und Sohn mit ihrer „kleinen Taverne“, wie Aris das Lokal beschreibt, ab dem Wochenende durch.

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Zur Eröffnung findet (ab 18 Uhr) ein griechisches Weinfest statt. „Die Vorfreude steigt. Wir kennen mittlerweile viele Menschen, viele Kunden besuchen uns regelmäßig an der Waldenburger Bucht“, ist Vater Aris zuversichtlich, in die komplett renovierte Gaststätte – nur der Tresen ist geblieben – wieder Leben zu bekommen. Ein kleiner Biergarten, der den ganzen Tag über in der Sonne liege, rundet das Angebot ab. Die Kontaktvermittlung lief über Jens Selter, Gebietsverkaufsleiter der Krombacher Brauerei: „Dass diese kleine Kult-Gaststätte in einer kleinen Nebenstraße wieder mit Leben gefüllt ist, freut besonders die alteingesessenen Attendorner“, weiß der erfahrene Bierverkäufer aus Attendorn.

Täglich ab 10 Uhr

Offizieller Start im Akropolis ist am Samstag, 16. März, ab 18 Uhr mit einem griechischen Weinfest. Geöffnet hat die Gaststätte mit ihren rund 40 Sitzplätzen im Inneren und dem Biergarten dann täglich ab 10 Uhr. Montags oder mittwochs ist Ruhetag.

Aris Theriakis ist mit der Gastronomie aufgewachsen, schon seine Eltern betrieben eine Gastronomie in Griechenland und später in Dortmund, wo die Familie zuvor lebte, ehe der 54-Jährige auf den Biggesee und die Waldenburger Bucht aufmerksam wurde – und mit seiner Familie nach Attendorn zog. Hier betreibt er ab sofort nicht mehr nur den „Bigge Beach Grill“ im Blick auf den See, sondern auch die Gaststätte Akropolis im Herzen der Hansestadt. Und eines Tages wird er wohl auch Betreiber des Restaurants auf dem Gelände des neuen Ferienparks.