Martini-Markt: Herbstlounge lockt mit riesiger Bierauswahl
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Attendorn. Die Herbstlounge ist besondere Attraktion während des Martini-Marktes in Attendorn. Von fruchtig bis herb ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Der Martini-Markt, eine feste Veranstaltung im Kalender der Hansestadt, war am Samstag vom schlechten Wetter geprägt. Doch die Unentwegten kamen trotzdem. Auf dem Alten Markt wurde mit der Herbstlounge eine Attraktion der besonderen Art erstmals angeboten. Aus dem Hochsauerland war Tobias Geueke mit verschiedenen Bierkreationen angereist. Zum Beispiel bot er das Dubbelberg an, das einem belgischen Dubbel entspricht. Dem Besucher, der ein fruchtiges Bier suchte, war die Mango-Hopfen-Sau zu empfehlen.
„Die fruchtige Note hat das Bier nicht von irgendwelchen Fruchtzusätzen, sondern über den verwendeten Aromahopfen aus Amerika bekommen“, verrät Tobias Geueke. Handwerklich gebrautes edles Bier brachte Oliver Reppel aus Netphen mit. So zum Beispiel das Original Heller Lälles. Der Ausdruck „Lälles“ heißt übersetzt „Schwätzer“, klärte der Spezialist vom Siegerländer Bierhaus auf. Zwei Jahre haben er und sein Bruder Steffen an dieser Sorte rumgetüftelt, um die richtige Hopfennote – durch Originalhopfendolden – zu erreichen. Aber auch das Rothaar-Weizen, das Nodda, das mit Premium- Rohstoffen gebraute Helle und der goldene Lagombes gehörten zum Produktportfolio.
Manufakturen aus dem Sauerland
Pascal und Petra Dröge aus Olpe (Pannenklöpper Design) bieten Bier von Manufakturen aus dem Sauerland an. Bei ihnen gab es unter anderem das Ziegenbock Glühbier, das auf der Grundlage eines Bockbiers mit Kirschsaft und Gewürzen hergestellt wird. Ihr Bier-Adventskalender mit vier Bierflaschen war ein besonderer Gag: Für jeden Sonntag ein besonderes Bier. Fabio, Maria und Hendrik gehören zum Team von Stadthallenwirt Stefan Kranz. In einem komfortablen Messecontainer mit rustikaler Optik gab es bei ihnen das Starnberger Hell, das Krombacher Dunkel und die neue Kreation Fassbrause Winterapfel. Acht Sorten Hell- und Lagerbier von diversen Herstellern aus Bosnien und dem Balkan hatte Sabahudin Delic, der am Kirchplatz in Attendorn das Lebensmittelgeschäft Granap-Miradin betreibt, zum Verkosten mitgebracht.
Bierbrauer Florian Vogt, Inhaber des Repetaler Heldenbräu’s, bot seine neue Sorte Sud No. Drei (ein Überraschungsbier) an. „Das kann mal ein Pils oder ein Bock sein, zur Zeit ist es ein bernsteinfarbenes Lagerbier mit einer würzig fruchtigen Hopfung.“ Das gab es vom Fass, ebenso das helle und dunkle Bier. Christian Müller von der CrossBeau Brewing aus Olpe braut alle neun Monate rollierend die verschiedensten Editionen aus aller Welt. Dabei verwendet er zum Beispiel Hopfen aus Australien, Neuseeland, Japan, Südafrika und Amerika. Bei seinem Bigge Pils ist der neue deutsche Hopfen Ariana enthalten. „Das Helle schmeck mir wie bayerisches Bier“, sagt Maximilian bei der Umfrage unter den Verkostern.
Für jeden Geschmack etwas dabei
Die Zwillingsschwestern Liane und Heidi fanden bei dem Wetter das Glühbier besonders passend. Aber auch das selbst gemachte Gyros vom Griechen war ganz nach ihrem Geschmack. „Das Starnberger ist spitze“, erzählte Gabi aus Neu-Listernohl und Renate fand das Schmallenberger Kraftvoll gut. „Das dunkle Kalifornia-Bier ist sehr kräftig im Geschmack“, konstatierte Felix und Anna fand, dass man das Bigge Hell gut trinken kann.
Martini-Markt in Attendorn – das sind die schönsten Bilder
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„Da muss man erst auf den Martini-Markt fahren, um das Schmallenberger Kraftvoll kennen zu lernen“, stellte Frank ausgerechnet aus Schmallenberg fest und Kabarettistin Anja sprach sich lobend über die tollen Sorten und die überraschenden Bier-Geschmäcker Lakritz, Kaffee und Kürbis aus. Ihr Fazit: „Für jeden war hier was dabei.“ Dass man lokalen Braumeistern die Bühne bietet, lobten Simon und Felix.
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