Rosenthal. Vor zwei Jahren hat das Gasthaus in Olpe geschlossen. Nun kommt die Neueröffnung – mit neuem Konzept, das auch junge Leute begeistern dürfte.
Lange stand das denkmalgeschützte Fachwerkhaus leer. Nichts tat sich in dem idyllisch gelegenen ehemaligen Traditions-Gasthof im Rosenthal. Doch das wird sich jetzt ändern. Nach über zwei Jahren gibt es neue Pächter, die am Montag, 3. Oktober, die gastronomische Lücke gegenüber dem Kletterpark Biggesee schließen werden. Unter dem Namen „Im Rosenthal“ eröffnen sie den Gasthof wieder.
„Mein Mann Henry und ich betreiben auch die Gastronomie im Olper Freizeitbad. Im Bad war aber ein bisschen die Kreativität begrenzt. Ich wollte dort zum Beispiel eine Beachparty machen, aber die Bäderbetriebe haben alles abgeblockt. Dies ist jetzt hier mein Projekt“, sagt Lydia Garbe. Die 41-Jährige will den Traditions-Gasthof aus dem Dornröschenschlaf wecken: „Ich probiere gerne etwas Neues aus. Die Leute sind bereit, Geld auszugeben, aber sie wollen etwas geboten bekommen.“
Auf Nachfrage unserer Redaktion räumt Lydia Garbe ein, dass schon Mut dazu gehört, in diesen Zeiten einen Neustart in der Gastronomie zu wagen. Doch im gleichen Atemzug gibt sie sich kämpferisch: „Mein Motto ist: Stillstand ist der Tod. Wer nicht wagt, der nicht gewinnt. Gerade jetzt ist die Zeit, um den Leuten etwas zu bieten, dass sie Spaß haben und abschalten können. Ich bin guter Dinge.“
Zusammenarbeit mit Kletterpark
Ein großer Trumpf ist sicher die enge Zusammenarbeit mit dem Kletterpark Biggesee, der auch Verpächter des Gasthofs ist. „Oft sind dort Betriebsausflüge und die Kunden möchten dann etwas zu essen, doch es gibt nichts“, so Lydia Garbe. Im Sommer soll der Gasthof „Im Rosenthal“ ganz klar ein Ausflugslokal sein. Dann setzt die Gastronomin vor allem auf die Kundschaft aus dem Kletterpark. Nächsten Sommer sei auch geplant, mit dem Kletterpark zusammen Veranstaltungen mit Livemusik zu machen. Gerade im Sommer sollen Radfahrer und Wanderer „Im Rosenthal“ einkehren können: „Dann gibt es kleine Zwischenmahlzeiten.“ Anziehungspunkt dürfte der Biergarten mit 60 Plätzen sein.
Sie könne jetzt ihr eigenes Ding machen, betont Lydia Garbe: „Ich habe die Möglichkeit, selber zu entscheiden, was im Trend ist. Das hat mir im Bad gefehlt, dass ich mich so ausleben konnte.“ Zunächst gibt es „Im Rosenthal“ nur Abendbetrieb. Montag bis Donnerstag sowie Freitag und Samstag ist von 17 bis 22 Uhr geöffnet. „In Olpe ist es ganz schwer, montags essen zu gehen. Da haben fast alle zu. Ich will ausprobieren, wie das klappt“, berichtet die Gastronomin.
80er- oder 90er-Jahre-Partys
Und: „Ich möchte auch jüngeren Leuten etwas bieten. Freitags und samstags gibt es einen Studentenrabatt. Ich hoffe, dass dann auch Gäste aus Siegen kommen.“ Ab 22 Uhr lautet das Motto „Bar und Musik“. Dann gibt es zum Beispiel „Trommeltrinken“, so Lydia Garbe: „Größere Trüppchen können 12, 14 oder 16 Shots bestellen. Wenn das Tablett kommt, wird getrommelt.“ Auch aus Reagenzgläsern könne getrunken werden: „Es gibt dann Sonderpreise. Das ist günstiger, als wenn man einzeln bestellt.“ Freitags- und samstagabends seien auch 80er- oder 90er-Jahre-Partys geplant.
Die Speisekarte sei nicht riesig, aber es gebe von allem etwas, vorwiegend deutsche Küche, berichtet Lydia Garbe, die hinter dem Herd stehen wird. Ihr Mann Henry und ihre Tochter Jenny, eine gelernte Restaurantfachkraft, übernehmen den Service. Schon jetzt gebe es viele Anfragen für Weihnachtsfeiern. Auch für Geburtstagsfeiern liegen in den Wintermonaten bereits einige Anfragen vor.
„Meine Tochter wollte im letzten Jahr ihre Geburtstage 18, 19 und 20 feiern. Das war ein Krampf, etwas in Olpe zu bekommen“, erzählt Lydia Garbe. Hierfür sei der abtrennbare Saal geradezu ideal. Platz ist dort für 50 Personen. Hier können Gäste alles selber organisieren oder auf Wunsch bietet Lydia Grabe auch Essen und Trinken an.
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Angetan ist die 41-Jährige von der Lage ihres Gasthofes: „Man stört hier niemanden.“ Es gebe auch bereits zahlreiche Anfragen aus dem Gewerbegebiet nach einem Mittagstisch, berichtet die Gastronomin, die sich aber erst einmal auf den Abendbetrieb konzentrieren will: „Ich weiß ja nicht, wann die Stoßzeiten sind. Das bekommt man erst im laufenden Betrieb mit. Wenn es läuft, kann man die Öffnungszeiten erweitern.“
Eröffnung mit Sektempfang
Mit einem Sektempfang wird der neue Gasthof „Im Rosenthal“ am Montag, 3. Oktober, um 14 Uhr eröffnet. Dann gibt es ein Kuchenbüffet und ab 18.30 Uhr ein Büffet. „Es gibt Auszüge aus der Speisekarte. Wenn ich a la carte kochen würde, stünde ich nur in der Küche. So habe ich ein bisschen Luft, mich auch um die Gäste zu kümmern“, sagt Lydia Garbe. Für Musik ist am Eröffnungsabend ebenfalls gesorgt. Das Büffet gibt es zum Festpreis, genauso alle Getränke zum Einheitspreis. Reservierungen für Montagabend sind möglich, doch auch Kurzentschlossene sind willkommen.