Kreis Olpe. Ein Eis geht bei jedem Wetter - und die Saison ist in vollem Gang. Hier gibt es Eisdielen im Kreis Olpe mit Infos zu Preisen und Öffnungszeiten:

Im Hochsommer ist auch für die Eisdielen und Eiscafés im Kreis Olpe Hochsaison: Dort gibt es viele leckere Sorten in gemütlichem Ambiente zu genießen. War es in den 1970er-Jahren durchaus üblich, beim Aussuchen zwischen Vanille, Schoko, Nuss und Erdbeereis variieren zu können, reicht die Vielfalt heute ins schier Unermessliche. Wir geben eine Übersicht über verschiedene Eisdielen und Eis-Cafés im Kreis Olpe, in denen Eis genossen werden kann.

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Eiscafé Bortolot: Die älteste Eisdiele in Olpe

Die älteste Eisdiele in der Kreisstadt ist die mit dem Namen der Gründerfamilie Bortolot, inzwischen durch Einheirat Familie Pampanin. An der Westfälischen Straße genau in Höhe des Marktplatzes kann hier in der Eisdiele oder an Tischen auf dem Bürgersteig die kühle Köstlichkeit genossen werden, ebenso wie italienische Kaffeespezialitäten. Inhaber Fulvio Pampanin hebt als Spezialität des Hauses neben aktuellen Sorten wie Zitrone/Basilikum oder griechischem Joghurt mit Walnuss vor allem die uralte Sorte Cassata hervor. Die Eisdiele wird in vierter Generation betrieben; Eis macht die Familie seit 1880, als der Urgroßvater nach Wien auswanderte. Seine persönliche Lieblingssorte: Haselnuss. „Aber auch Pistazie, Mandel und Zartbitterschokolade, das macht meine Mutter.“ Geöffnet ist täglich von 11 bis 20.30 Uhr, pro Kugel kostet das Eis 1,30 Euro.

  • Adresse: Westfälische Str. 11, 57462 Olpe
Das Eiscafé Bortolot in der Westfälischen Straße.
Das Eiscafé Bortolot in der Westfälischen Straße. © P | Sophie Beckmann

Eis- und Kaffeespezialitäten im Eiscafé Roma in Olpe

An der Ecke Agathastraße/Westfälische Straße residiert seit vielen Jahren ein Eiscafé, das nun im dritten Jahr als „Roma“ betrieben wird. Zusätzlich gibt es einen Verkaufspavillon vor dem „Kaufland“-Supermarkt. Der allerdings ist noch geschlossen und wird erst in der Hauptsaison wieder geöffnet. Am Hauptstandort kann drinnen wie draußen Eis genossen werden, ebenso wie Kaffeespezialitäten. Eine besondere Spezialität gibt es nicht; „wir machen alles selbst, eigentlich ist jede Sorte eine Spezialität“, heißt es von Inhaber Mitat Shakjiri. Ähnliches gilt bei der Frage nach seiner persönlichen Lieblingssorte: „Joghurt, Amarena, Pistazie, Karamell-Minze“… Er hat stets zwölf Sorten im Angebot, die Auswahl wechselt wöchentlich. Geöffnet ist täglich von 9 bis 21 Uhr. 1,40 Euro pro Kugel werden verlangt.

  • Adresse: Westfälische Str. 23, 57462 Olpe

Portugiesischer Betrieb mit echt italienischem Eis: Eiscafé Da Bepo in Olpe

Das dritte Eiscafé in Olpe, an der Martinstraße gelegen, war einst ein Nebenstandort der Familie Bortolot, wurde aber vor vielen Jahren verkauft. Seit 2006 ist es als „Da Bepo“ in portugiesischer Hand – „aber unsere Produkte sind original italienisch“, heißt es hier von Fernando Salvador Amaral und seinem Team. Außer in der Eisdiele können die kühlen Köstlichkeiten auch auf dem Terrassenbereich neben und hinter dem Gebäude im Freien genossen werden. Die Lieblingssorte des Chefs ist hier der Klassiker überhaupt: Vanille. Geöffnet ist täglich von 10 bis 21 Uhr, eine Kugel Eis kostet 1,30 Euro.

  • Adresse: Martinstraße 22, 57462 Olpe

Ein Eis am Biggesee: Eisdiele Biggemio in Olpe

Seit vorigem Jahr existiert direkt am Vorstaubecken des Biggesees eine weitere Eisdiele: Direkt neben dem „Brauhaus“ am Obersee lädt „Biggemio“ zum kühlen Genuss. Thomas Siedenstein aus Frenkhausen bereitet am Zugang zum Biggerandweg auch Eis, Kaffeevariationen, Milchshakes und Crêpes. Die Siedensteins haben stets 18 aus 48 Eissorten im Angebot, die von einer kleinen Manufaktur bezogen werden. Geöffnet ist derzeit dienstags bis freitags von 13 bis 19.30 Uhr, an den Wochenendtagen von 11 bis 19.3 Uhr, Montag ist Ruhetag. Hier kostet die Kugel 1,50 Euro.

  • Adresse: Am Obersee 4, 57462 Olpe

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Früher Kiosk, heute Eisdiele am Wasser: Gelateria Yoghurteria Mi in Sondern

Direkt mit Blick auf den Biggesee liegt der frühere Kiosk in Sondern nahe der Bahnhaltestelle, den Domenico Forciniti zur Gelateria Yoghurteria Mi umgewandelt hat. Im Eiscafé gibt es nicht nur selbstgemachtes Eis, sondern auch Joghurt- und Kaffeespezialitäten. Besonders stolz ist der 46-jährige Italiener auf sein Frozen Yoghurt. Bei schönem Wetter sitzen die Gäste vor dem Kiosk Richtung Biggesee, direkt nebenan lockt ein großer Spielplatz. Was die Öffnungszeiten betrifft, ist Forciniti flexibel. Los geht es morgens zwischen 10 Uhr bis abends um 20 Uhr. Hier kostet die Kugel 1,50 Euro.

  • Adresse: Strandweg 45, 57462 Olpe

Zu Gast bei Familie Lorenzoni: Eiscafé Gardena in Wenden

Seit sage und schreibe 44 Jahren bietet die Familie Lorenzoni im Eiscafé „Gardena“ in Wenden (Hauptstraße 92) selbstgemachtes Eis nach italienischen Original-Familienrezepten an. 36 Sorten hat Gianpaolo Lorenzoni im Angebot, und die Eisspezialitäten genießen einen so guten Ruf, dass Stammgäste selbst aus dem Siegerland nur zum Eisessen nach Wenden kommen. Eis und Kaffee können im „Gardena“ oder auf der großen Außenfläche genossen werden. Von seinen Eissorten isst Gianpaolo Lorenzoni am liebsten die Frucht-Varianten, „Heidelbeer und Zitrone“. Geöffnet ist täglich von 11 bis 21 Uhr. Die Kugel Eis kostet 1,40 Euro.

  • Adresse: Hauptstraße 92, 57482 Wenden

Im Herzen von Drolshagen: Eisdiele San Remo

Für Speiseeis-Fans ist die Eisdiele San Remo am Drolshagener Marktplatz ein Muss. Eiscafé-Chef Michel Demetrio Jabuinski ist Brasilianer. Wie er beweist, können auch sie richtig leckeres Eis machen. Da wundert es nicht, dass sich das San Remo in mehr als zehn Jahren Präsenz zu einer Drolshagener Erfolgsgeschichte entwickelt hat. Das Café ist im Haus Brunnenstaße 4, von der Hauptstraße aus also links oben auf dem Marktplatz, zu finden. Geöffnet hat das Café täglich von 10 bis 19 Uhr. Die Kugel Eis kostet hier 1,30 Euro.

  • Adresse: Brunnenstraße 4, 57489 Drolshagen
Michel Jabuinski Demetrio, Inhaber der Eisdiele San Remo in Drolshagen, steht an der Eistheke.
Michel Jabuinski Demetrio, Inhaber der Eisdiele San Remo in Drolshagen, steht an der Eistheke. © Britta Prasse

Nahe am Rathaus: Eiscafé Im Hörnken in Finnentrop

Unterhalb des Finnentroper Rathauses betreiben Rafael und Kim Wulff seit April 2019 das Eiscafé Im Hörnken“. In der Eistheke finden Kunden täglich verschiedene Sorten. „Insgesamt haben wir seit unserer Eröffnung schon mehr als 150 Sorten produziert“, verrät Inhaber Rafael Wulff. Die Spezialität im Juli: Der Cheesecake Kracher, bestehend aus einer gebackenen Mürbeteigschale, gefüllt mit Fruchtsorbet und Käsekuchen-Stückchen, zusammen mit Sahne und Himbeersoße. So schreiben die Betreiber auf ihrer Facebook-Seite. Geöffnet hat das „Hörnken“ täglich ab 11.30 Uhr bis 19 Uhr, Samstags bis 17:30. Die Kugel Eis kostet 1,30 Euro.

  • Adresse: Am Markt 1, 57413 Finnentrop

Schoko-Kirsche-Chili: Kreative Sorten im Eiscafé Venezia in Elspe

Original italienisches Eis und ebenso original italienischer „caffè“ werden im Eiscafé „Venezia“ in Elspe serviert, direkt an der Bundesstraße 55. 2009 kam Toni Liguori von Herne nach Elspe und hat sich seitdem einen enorm guten Ruf für seine Kreationen erarbeitet. Beste Zutaten, Sahne statt Milch, frische Früchte statt vorbereiteter Aromapasten sind sein Rezept für köstliche Eiscreme. Neben den Klassiker-Sorten wagt er auch Experimente wie Schokolade-Kirsche-Chili oder Tomate-Basilikum. Eine Spezialität sind die vielfältigen Eistorten, die Toni Liguori liebevoll gestaltet. Geöffnet ist das „Venezia“ täglich außer montags von 11 bis 21 Uhr. Hier kostet die Kugel Eis 1,50 Euro.

  • Adresse: Bielefelder Str. 52, 57368 Lennestadt

Die Eisdiele im Bahnhof: Café Heimes lädt ein ins DE im Bahnhof Altenhundem

Wer sich nicht nur an vielen Spezialitäten erfreuen, sondern mehr über die Geschichte des Speiseeises erfahren will, ist im Eiscafé DE – Die Eisdiele im Bahnhof Altenhundem richtig. Denn dort ist die Historie an den Wänden gut lesbar notiert. Im April 2014 erweiterte die Familie Heimes ihr Café im Bahnhof um eine schmucke Eisdiele mit 34 Sitzplätzen rund um die prall gefüllte Eistheke mit 21 Sorten fast jeden Geschmacks, zusätzlich gibt es dreimal das „Eis der Woche“, zum Beispiel Kokos-Kirsch, Joghurt-Granatapfel oder Preiselbeer-Sahne. Zuviel Eis kann es gar nicht geben, denn „ein Eis geht immer“, so Caféleiterin Tanja Janzen. Das Eis, das natürlich auch im Café und im großen Cafégarten serviert wird, kreieren Konditormeister Gregor Heimes und Sohn Gregor Kaspa selbst in ihrer Eismanufaktur in Saalhausen. Schon die Namen einiger Eis-Spezialitäten schmilzen auf der Zunge dahin, zum Beispiel aktuell die Kreation „Heimatliebe“, das ist Nougateis mit Pistazie-Marzipan, Vanille-Nutella oder Quark-Sesam-Karamell. Geöffnet hat die Eisdiele analog zu den Cafézeiten dienstags bis sonntags von 9 bis 18 Uhr. Die Kugel Eis kostet 1,60 Euro.

  • Adresse: Hundemstraße 1857368 Lennestadt-Altenhundem.
Andrielli, Jessica und Lays kümmern sich im Casa Del Gelato um das Wohl ihrer Gäste.
Andrielli, Jessica und Lays kümmern sich im Casa Del Gelato um das Wohl ihrer Gäste. © Volker Eberts | Volker Eberts

Hundefreundlich: Casa Del Gelato in Altenhundem bedient auch vierbeinige Kunden

Das italienische Flair im „Casa Del Gelato“, wie das Eiscafé in den Höfen in Altenhundem heißt, ist sofort spürbar. Dafür sorgen nicht nur die fast 30 selbst gemachten Eissorten - eine Kugel kostet 1,30 Euro - in allen Geschmacksrichtungen aus der eigenen „Eisküche“, sondern auch die Damen Andrielli, Jessica und Lays, die um das Wohl ihrer Gäste im Café und im großen Cafégarten bemüht sind. 2021 hat Inhaber Alexander Barzan das Lokal in der Lennestädter City übernommen, als weiteres Standbein neben Lünen und Mönchengladbach, wo er unter anderen weitere Eiscafés betreibt. Wer bei Eis oder Espresso den Blick durch das Eiscafé wandern lässt, bleibt bald an dem Werbe-Plakat „Hundeeis mit Leberwurst“ hängen. Kein Scherz: Im Casa Del Gelato kommen nicht nur Frauchen und Herrchen, sondern auch Bello und Waldi selbst auf ihre Kosten. „Das verkaufen wir sehr gut“, erklärt Alexander Barzan. Aus Wasser, vermischt mit 40 Prozent echter Leberwurst und Fruchtzucker, wird Waldis Eisbecher hergestellt, „lactosefrei und magenfreundlich“, verspricht der Chef. Die Öffnungszeiten sind täglich von 8 bis 20 Uhr.

  • Adresse: In den Höfen 4, 57368 Lennestadt

Aus dem Hofladen: Neben frischen Eiern und Milch gibt es in Bettinghof auch lokales Eis

Ganz besonderes Eis gibt es auf dem Bauernhof der Familie Gerwin: Im kleinen Ortsteil Bettinghof werden frische Milch und Eier vor Ort verarbeitet und in Becher gefüllt. Das lokal produzierte Eis ist im Hofladen in Selbstbedienung zu haben, der von morgens 6 bis nach Einbruch der Dunkelheit täglich geöffnet ist. Außerdem steht das Eis im Gasthof Lenneper-Führt in Selbecke auf der Speisekarte. Spezialität ist ein Herrencreme-Eis, der Renner das vor drei Jahren eingeführte Honig-Eis. Die Lieblingssorte von Frank Gerwin: „Das ist seltsam. Ich habe früher nie Pistazien-Eis gegessen, aber das von uns selbst gemachte ist inzwischen zu meiner Lieblingssorte avanciert.“ Noch eine Besonderheit, Eiskugeln gibt es nicht, nur Eisbecher. Der Kleinste beinhaltet 150 Milliliter Eis, das sind etwa zwei Kugeln, für 2,50 Euro.

  • Adresse: Bettinghof 257399 Kirchhundem

Handgemachtes Speiseeis: Eismanufaktur I Trulli in Welschen Ennest

Selbst produziertes Speiseeis, italienische Kaffeespezialitäten und deutsch-italienisches Frühstück erwarten Eisliebhaber im Eiscafé „I Trulli Eismanufaktur“ in Welschen Ennest. „I Trulli“ seien die weißen Steinhäuser in der Gegend um Alberobello in Apulien (Italien), aus der die drei Männer im Eiscafé stammen, erzählt Francesco Cauzo. „Die Fruchtsorten wie Mango, Erdbeere oder Zitrone machen wir mit Wasser, so ist für jeden auch etwas dabei“, klärt Tommaso Ferrante, Mitinhaber des Eiscafés, auf. Obwohl immer 16 Sorten zur Auswahl stünden, die auch immer wieder wechseln, seien die beliebtesten Sorten dennoch Stracciatella oder Amarenakirsche, lacht Mitinhaber Guiseppe Coriazzo. Das Eiscafé öffnet jeden Tag von 13 Uhr bis 20 Uhr, am Wochenende von 11 bis 21 Uhr Uhr. Dienstags ist Ruhetag.

  • Adresse: Frankfurter Str. 1, 57399 Kirchhundem

Cheesecake-Eis mit Orange: Grossi´s Eismanufaktur in Attendorn

Im ehemaligen Bistro am Allee-Center hat betreibt der in Deutschland geborene, aber in Italien aufgewachsene Ilario Grossi die Eisdiele „Grossi’s Eismanufaktur“. Gemeinsam mit seiner Partnerin Armida Uccellini, die aus Attendorn stammt. Rund 25 Eissorten haben die beiden jungen Betreiber im Sortiment, immer wieder kommen neue Kreationen dazu. Geöffnet hat „Grossi’s Eismanufaktur“ täglich ab 10.30 Uhr. Die Kugel Eis kostet 1,40 Euro. Besonders beliebt ist das Cheesecake-Eis mit Orange.

  • Adresse: Bahnhofstraße 1a, 57439 Attendorn
Ilario Grossi und seine Freundin Armida Uccellini sitzen in ihrem Eiscafé „Grossi's Eismanufaktur
Ilario Grossi und seine Freundin Armida Uccellini sitzen in ihrem Eiscafé „Grossi's Eismanufaktur". © Britta Prasse

Seit 26 Jahren Teil der Attendorner Innenstadt: Eiscafé La Perla

Seit 1997 gibt es das Eiscafé „La Perla“ mitten in der Attendorner Innenstadt (Kölner Straße 8). Inhaber Mario Matos kommt ursprünglich aus Portugal, lebt aber seit mehr als drei Jahrzehnten in Deutschland. Kunden können im „La Perla“ aktuell zwischen mehr als 20 Eissorten auswählen. Die beliebtesten Sorten sind laut Matos Dauerbrenner wie Schokolade oder Haselnuss. „La Perla“ hat dienstags bis sonntags täglich geöffnet: dienstags, mittwochs und freitags von 10 bis 21 Uhr, donnerstags und sonntags ab 12 Uhr und samstags ab 9 Uhr. Die Kugel Eis kostet auch hier 1,40 Euro.

  • Adresse: Kölner Str. 8, 57439 Attendorn