Kreis Olpe/Sondern. Hotel in Sondern: Das junge Trio Lars Harsveldt, Ben Moradi und Nicolas Dahm freut sich kurz nach der Wiedereröffnung über das Dehoga-Zertifikat.

Ein bisschen stehen die drei jungen Kerle in der Sonne wie eine neue Boy Group, die auf den nächsten Auftritt wartet: Lars Harsveldt (28), Ben Moradi (26) und Nicolas Dahm (25) dürften wohl eines der jüngsten Gesellschafter-Trios sein, die ein ausgewachsenes Hotel führen. Und nachdem sie ihr Tagungs- und Wellness-Hotel in Sondern vor wenigen Tagen, am Dienstag, 1. März, eröffnet haben, können sie sich sofort über den ersten Erfolg freuen: „Wir haben den 4. Stern der Dehoga für die nächsten drei Jahre bestätigt bekommen“, strahlen sie mit der Mittagssonne um die Wette.

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Seit Dienstag stehen den Gästen somit 38 Zimmer und bis zu 120 Betten zur Verfügung. Und noch vieles mehr. Genau das war der Grund, weshalb die Prüfer der Dehoga /Hotelstars.eu nicht zögerten, Grünes Licht dafür zu geben, dass die Messingplatte mit den vier Sternen am Eingang des Hotels hängen darf. „Der Gesamteindruck ist das A und O“, sagt der Jüngste im Trio, Nicolas Dahm, „wenn da etwas Gravierendes nicht stimmt, ist das ein K.o-Kriterium.“

Im Tagungs- und Wellness-Hotel Diehlberg stimmt es, davon kann sich jeder schon im großzügigen Außenbereich mit Outdoor-Swimming-Pool überzeugen, aber auch beim Saunieren im riesigen Wellnessbereich, in dem Massagen ebenso gebucht werden können wie Kosmetikanwendungen.

Fitness im Keller

Im Keller des Hotels können sich Fitnesshungrige an fast 20 Geräten austoben – auf immerhin rund 400 Quadratmetern. Die Zielgruppe vor allem an den Werktagen liegt auf der Hand: „Die Woche wird vom Tagungsgeschäft bestimmt“, klärt Lars Harsveldt auf, „vor allem Businesskunden unserer heimischen Wirtschaftsunternehmen sollen sich bei uns wohlfühlen.“

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An den Wochenenden, so ist Ben Moradi überzeugt, „sind wir auch für Menschen aus der Großstadt interessant, die fürs verlängerte Wochenende einfach mal raus ins Grüne wollen.“ Da sei das Sauerland für Gäste aus Köln, Düsseldorf oder Frankfurt nicht unerreichbar. Eine besondere Attraktion, so freut sich das Diehlberg-Trio, werde die gehobene Gastronomie, die auch für die Dehoga eine gewichtige Rolle gespielt habe: „Wir haben ein Küchenteam aus Düsseldorf verpflichten können, das sich auch entschlossen hat, ins Sauerland umzusiedeln.“

Großer Wert auf regionale Produkte

Ein wichtiger Coup, wenn man weiß, wie schwer es gerade in der Gastro-Branche ist, hoch qualifiziertes Fachpersonal an Land zu ziehen, überspitzt formuliert ans Ufer des Biggesees. Denn der ist bekanntlich nicht weit: „Eine kleine Spazierrunde führt von hier aus direkt am See vorbei“, sagt Lars Harsveldt. Zurück zum Küchenteam und der gehobenen Speisegastronomie: „Wir legen großen Wert auf regionale Produkte, die wir vor Ort selbst einkaufen“, erklärt Ben Moradi die Philosophie des Projekts, in dem Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein eine große Rolle spielen werde. Dazu gehöre auch eine vegane bzw. vegetarische Linie.

Internationale Topstars zu Gast im Diehlberg-Hotel

Die Künstler des „Biggesee Open Air“ werden ab dem 9. Juni im Hotel Diehlberg übernachten.

Die Konzerte des Open Air-Festivals finden vom 16. bis 26. Juni am Strandbad des Campingplatzes Vier Jahreszeiten am Sonderner Kopf statt. Mit dabei sind unter anderem James Blunt, Mark Forster, Wincent Weiss, Max Giesinger, Joris und viele mehr.

Das Restaurant (120 Sitzplätze) mit großem Biergarten (rund 100 Sitzplätze) sei nicht nur für Hotelgäste da, sondern für alle, die gut essen wollten. Und das sieben Tage die Woche. Die Eröffnung ist für Juni geplant. „Der Biergarten“, darauf weist Lars Harsveldt ausdrücklich hin, „ist aber schon ab dem 1. Mai geöffnet.“