Hagen. Früher Billig-Bäcker Brödis, demnächst Fast-Food-Laden „The Döner Brothers“. Was Chef Ahmet Gültekin über sein Fleisch und „Brudi-Sauce“ sagt:
Ein Blick in die Innenstadt - und noch ein Dönerladen... Derzeit herrscht noch Baustellen-Flair im Ladenlokal an der unteren Elberfelder Straße in Hagen, doch demnächst soll dort Neueröffnung gefeiert werden: In die frühere Billig-Bäcker-Filiale Brödis zieht „The Döner Brothers“ ein. Seit Ende Juli ist die Brödis-Filliale geschlossen.
„Coming Soon“
Die Scheiben sind mit einem Banner mit dem Schriftzug „Coming Soon“ verklebt, und im Laden wirbeln schon etliche Arbeiter und Handwerker ordentlich herum. „In etwa sechs Wochen, also Anfang/Mitte Juni, will ich hier fertig sein und eröffnen“, sagt Ahmet Gültekin. Der gebürtige Bielefelder mit türkischen Wurzeln ist der Geschäftsführer von „The Döner Brothers“, einer Franchise-Kette, die derzeit aus etwa zwölf Filialen besteht. „Und sechs weitere Läden bauen wir derzeit um und starten dort in Kürze“, sagt Ahmet Gültekin. Die nächste Eröffnung sei in Duisburg, dann folge Hagen.
Hausgemachte Saucen
Was den Geschäftsführer so sicher macht, dass sein Konzept in der Elberfelder Straße 46 zieht - wo es hier doch gefühlt alle 100 Meter einen Döner-Imbiss gibt? „Wir haben ein schönes Ambiente. Bei uns wird alles frisch zubereitet, und wir haben hausgemachte Saucen.“
Gebäude wurde 1960 gebaut
Die Franchise-Kette „The Döner Brothers“ hat ihren Hauptstandort in Bielefeld. Die angeschlossenen Döner-Imbisse befinden sich in NRW, die meisten in Ostwestfalen.
Ein Franchise-Nehmer für den Hagener Betrieb sei bereits gfunden, versichert Geschäftsführer Ahmet Gültekin. Das Gebäude in der Elberfelder Straße 46, in dem demnächst „The Döner Brothers“ eröffnet, wurde 1960 gebaut. Von der angemieteten, 207 Quadratmeter großen Fläche sollen 100 Quadratmeter als Nutzfläche, der Rest als Lagerfläche eingerichtet werden.
Apropos Saucen: „Wir bieten Kräuter- und Knoblauchsauce an, außerdem scharfe Sauce und ,Brudi-Sauce‘, die hat einen süßlichen Touch.“ Sein Angebot sei bewusst überschaubar, unterstreicht Ahmet Gültekin. „Döner aus Kalbfleisch oder Hähnchen, Gemüse-Kebab, frittiertes Gemüse. Der Außer-Haus-Verkauf liegt in unseren Läden bei etwa 75 Prozent.“
„Wir bieten Kräuter- und Knoblauchsauce an, außerdem scharfe Sauce und ,Brudi-Sauce‘, die hat einen süßlichen Touch.“
Außenfläche soll genutzt werden
Maximal 30 Kunden werden in der Filiale in der unteren Elberfelder Straße einen Platz finden, „um eine Genehmigung für die Nutzung einer Außenfläche kümmere ich mich noch. Auf jeden Fall will ich Stehtische und -fässer vor dem Kebab-Imbiss aufstellen.“
Die auffällige, gelb-rote „Brödis“-Werbung wird in Kürze entfernt, „wir bringen dann einen schlichten Schriftzug - weiße Schrift auf schwarzem Grund - an“, so Ahmet Gültekin.
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Zehn-Jahres-Vertrag abgeschlossen
Und die Hausverwaltung Schilling, gleichzeitig Verpächter und Eigentümer der Innenstadt-Immobilie? Die wird vermutlich froh sein, dass der über achtmonatige Leerstand (die gut 200 Quadratmeter große Fläche befindet sich zwischen dem türkischen Möbelhaus „Helin Home“ und dem Günstig-Klamottenladen „Sims Moden“) endlich ein Ende hat. „Ich habe einen Zehn-Jahres-Mietvertrag abgeschlossen“, sagt Ahmet Gültekin, der dem Standort anscheinend viel Vertrauen schenkt.