Berchum. Es gibt ein neues Restaurant im Clubhaus des Märkischen Golfclubs. Die Lage im Berchumer Hinterland schreckt den Pächter nicht ab:

Zum Golfspielen ist Halil Plakolli nicht in das Clubhaus des Märkischen Golfclubs nach Berchum gekommen. Vielmehr will er dort künftig mit seinem Essen überzeugen: Denn der gebürtige Kosovare hat mit seinem siebenköpfigen Team in dem Clubhaus das Restaurant „L‘Ambiente“ eröffnet.

„Wir wollen das Lokal beleben und den Gästen etwas bieten“, sagt Plakolli, der in den vergangenen drei Monaten viel Zeit und Schweiß in den Umbau der Räumlichkeiten des Clubhauses gesteckt hat.

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Mediterrane Küche

Nach dem Auszug des Vorpächters, der dort rund drei Jahre eher asiatisch-indische Spezialitäten angeboten hat, werden künftig mediterrane Gerüche durch den rustikal eingerichteten Gastraum wehen. Carpaccio, Pasta, Lachsfilet, Rumpsteak: Die Speisekarte verspricht moderne italienische Küche, frisch zubereitet, die preislich zwischen 15 und 30 Euro für eine Hauptspeise angesiedelt ist. Dazu soll es wechselnde Tagesangebote geben.

Blick auf den Golfplatz: Das neue Restaurant im Märkischen Golfclub in Berchum hat neben den Plätzen im Innenraum auch eine weite Terasse. 
Blick auf den Golfplatz: Das neue Restaurant im Märkischen Golfclub in Berchum hat neben den Plätzen im Innenraum auch eine weite Terasse.  © WP Hagen | Marcel Krombusch

Seit 33 Jahren sei er in der Gatronomie tätig, berichtet Plakolli. Zuletzt habe er in der Pizzeria Calabria in Letmathe gearbeitet. „Dort hat ihn ein Mitglied unseres Clubs darauf aufmerksam gemacht, dass wir einen neuen Gastronomen suchen“, berichtet Dagmar Kornemann, Sprecherin des Märkischen Golfclubs, von den Anfängen der Kooperation.

Im Märkischen Golfclub in Berchum hat das Restaurant
Im Märkischen Golfclub in Berchum hat das Restaurant "L'Ambiente" eröffnet.  © WP Hagen | Marcel Krombusch

Rustikales Ambiente

Für sie ein gelungener Coup, hat der neue Pächter doch mit seinem Tatendrang in den vergangenen Wochen für Aufbruchstimmung im Clubhaus gesorgt. „Ich habe hier viel Herzblut reingesteckt und möchte langfristig etwas aufbauen“, sagt Plakolli. Den Umbau hin zum neuen rustikal-modernen Raumkonzept haben Golfclub und Pächter gemeinsam vorangetrieben.

Wie viel Geld für diesen Umbau investiert wurde, dazu halten sie sich bedeckt. „Die Leute sollen lieber kommen und selbst sehen“, will der neue Pächter mit dem optischen Eindruck überzeugen.

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Restaurant im Hinterland

Einkehren sollen in seiner Gastronomie längst nicht nur Mitglieder des Golfclubs. Im Gegenteil: Das Restaurant ist offen für alle. Dass der Märkische Golfclub im Hinterland von Berchum liegt und interessierte Gäste daher erst eine längere Anfahrt per Auto auf sich nehmen müssen, schreckt den neuen Pächter nicht ab. Wenn die Qualität und der Service stimmen, dann kommen auch die Gäste, ist er überzeugt. „Für gutes Essen fährt man auch ein paar Kilometer.“ Außerdem habe man den großen Parkplatz direkt vor der Haustür, ergänzt Dagmar Kornemann vom Golfclub.

Für gutes Essen fährt man auch ein paar Kilometer.
Halil Plakolli, Inhaber des neuen Restaurants „L‘Ambiente“ im Märkischen Golfclub Berchum

Vermietung für Feiern

Neben dem Restaurantbetrieb setzen sie auch auf Vermietung. Hochzeiten, Geburtstage, Firmenjubiläen - all das lässt sich in den Räumlichkeiten des Golfclubs feiern, verknüpft mit Catering durch das Team um Halil Plakolli. Kapazität gibt es im Innenraum für rund hundert Plätze und weitere hundert Plätze stehen auf der großen Terrasse zur Verfügung. Die ersten Buchungen seien bereits eingegangen.

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Fünf Tage geöffnet

Montags und dienstags ist Ruhetag, an allen anderen Tagen hat das Restaurant „L‘Ambiente“ geöffnet. Schon zur Eröffnung hat der neue Pächter Ideen, wie er sein Restaurant weiterentwickeln will: „Ich möchte bald gerne auch mal Kaffee und Kuchen anbieten“, so Plakolli, „und könnte mir künftig auch Brunch für die Sonntage vorstellen. Aber wir wollen erstmal sehen, wie das Geschäft anläuft.“

Rustikal: Für das neue Restaurant wurden die Innenräume im Märkischen Golfclub in den vergangenen drei Monaten umgestaltet.
Rustikal: Für das neue Restaurant wurden die Innenräume im Märkischen Golfclub in den vergangenen drei Monaten umgestaltet. © WP Hagen | Marcel Krombusch