Hagen. Das beliebte Ristorante Vivere in der Hagener City ist bald Geschichte. Alles zum Konzept des neuen Pächterpaares und wann es an den Start geht.

Neuigkeiten aus der Innenstadt: Es ist ohne Zweifel ein bekanntes Gastro-Paar in der Stadt – Rocco und Nella Greco. „Wenn es am schönsten ist, soll man aufhören“, sagen die beiden mit einer Mischung aus Wehmut und Vorfreude auf etwas ruhigere Zeiten in der Stimme.

Nach 14 Jahren ist Schluss

Am Sonntag, 6. August, öffnen die Grecos zum letzten Mal ihr beliebtes „Ristorante Vivere­“ in der Hagener Innenstadt. Nach 14 Jahren ziehen sich die Restaurantbetreiber aus privaten Gründen aus dem trubeligen Gastrogeschäft zurück. „Zumindest vorerst und zumindest aus dem Abendgeschäft. Vielleicht eröffnen wir demnächst einen kleinen Betrieb mit Tagesgeschäft, aber wir schauen erst einmal“, sagt Rocco Greco.

Das beliebte „Ristorante Vivere“ in der Dahlenkampstraße 3 in Hagen schließt. Aber ein neuer Pächter ist bereits gefunden.
Das beliebte „Ristorante Vivere“ in der Dahlenkampstraße 3 in Hagen schließt. Aber ein neuer Pächter ist bereits gefunden. © WP | Michael Kleinrensing

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Nachfolger steht bereits fest

Ein Nachfolger bzw. ein Nachfolge-Paar für das „Vivere“ (Vivere bedeutet übrigens übersetzt Leben/ das Leben genießen) steht bereits seit einigen Wochen fest: Goran Misic und seine Frau Brankica (genannt Branka) übernehmen das beliebte Restaurant in der Dahlenkampstraße.

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Das Konzept ändern die gebürtigen Kroaten, die seit Jahren in der Gastronomie tätig sind, allerdings: „Aus dem ,Ristorante Vivere“ wird das kroatische Restaurant ,Adria’“, sagt der neue Pächter der Räumlichkeiten, in denen vor etlichen Jahren der Stoffmarkt Alfatex ansässig war.

Restaurant mit Podest und Terrasse

Aber zurück zu den Grecos: Angefangen hat das Paar mit italienischen Wurzeln mit einem Restaurant in Helfe, „2009 sind wir dann in die Innenstadt gezogen und haben am Rande der Fußgängerzone das etwas gediegenere ,Vivere‘ eröffnet“, blickt Nella Greco (55) zurück. Das 250 Quadratmeter große Restaurant samt Podest, von dem die Gäste einen freien Blick in die Fußgängerzone haben, bietet 90 Gästen Platz, auf der im Laufe der Jahre peu à peu vergrößerten Terrasse können 60 Besucher speisen.

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„Aufgrund der zentralen Lage an der Dahlenkampstraße und durch den durch Markisen geschützten Außenbereich sind wir auch bei durchwachsenem Wetter und in der Mittagszeit eine beliebte Anlaufstelle“, sagt Geschäftsführer Rocco Greco (60) und fügt an: „Viele Gäste­ kennen wir seit langem persönlich.“

Gemischte Fischplatten und Steinofen-Pizza

Für welche Gerichte das „Vivere“ bekannt ist bzw. demnächst war? Für zum Beispiel Risotto mit Weißwein in der Parmesankäseschale mit Balsamicotränen oder für gemischte Fischplatten. „Dorade, Sepia­ und Zanderfilet werden bei uns gern genommen, aber auch Tagliatelle­ mit Trüffel oder klassische Steinofen-Pizza“, zählt Nella Greco auf.

Goran Misic übernimmt gemeinsam mit seiner Frau Branka das „Vivere“. Das Gastro-Paar wird ab September kroatische Gerichte in der Dahlenkampstraße 3 in Hagen servieren. Der Name des Restaurants lautet dann „Adria“.
Goran Misic übernimmt gemeinsam mit seiner Frau Branka das „Vivere“. Das Gastro-Paar wird ab September kroatische Gerichte in der Dahlenkampstraße 3 in Hagen servieren. Der Name des Restaurants lautet dann „Adria“. © WP | Michael Kleinrensing

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Ihre drei Kinder (Rocco Greco: „Wir haben drei Töchter, die uns im Restaurant häufig unterstützt haben.“) gehen mittlerweile ihre eigenen Wege und haben kein Interesse, den elterlichen Betrieb zu übernehmen, „aber das ist in Ordnung. Außerdem sind wir sicher, mit Goran und Branka Misic die richtigen Nachfolger gefunden zu haben“­.

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Aus dem Steakhaus „Rustica“ bekannt

Goran Misic dürfte einigen Hagenern aus dem Steakhaus „Rustica“ in der Elberfelder Straße 71 bekannt sein; dort ist der 39-Jährige seit längerem im Service beschäftigt. Und auch Branka Misic (31) hat dort eine Weile im Service gearbeitet. Mit der Eröffnung des Restaurants „Adria“ erfüllt sich das Paar den lange gehegten Wunsch nach Selbstständigkeit. Ab wann die beiden Steaks- und Fischgerichte und etliches mehr in der Dahlenkampstraße servieren? „Wir eröffnen im September“, sagt Goran Misic.

Weitere Infos:

Vor etlichen Jahren hat der Immobilienkaufmann Udo Krollmann das Gebäude in der Dahlenkampstraße 3 erworben. Seitdem wird im Erdgeschoss des Gebäudes Gastronomie betrieben.