Hagen. Mit kreativen Ideen will das Café/ Restaurant Mundial direkt an der Volme in Hagen neue Gäste gewinnen. So sieht das Konzept des jungen Teams aus.

Weißes Mobiliar, iin junges Team, frisch zubereitete Bowls und Cupcakes – das Café/Restaurant Mundial im Allerwelthaus in Hagen arbeitet daran, sein vielleicht noch immer ein wenig verstaubtes Image loszuwerden. Mit Erfolg, „zu uns kommen langjährige Stammkunden, aber auch etliche Mitarbeiter aus dem Rathaus, aus umliegenden Arztpraxen, Büros und Geschäften“, sagt Svenja Maleschka und ergänzt: „Wir – und zum Glück auch viele unserer Gäste – sehen uns als grüne Ruheoase direkt an der Volme. Bei uns geht es nicht so hektisch zu wie in einigen Gastro-Betrieben mitten in der City.“

Betriebsleiterin Svenja Maleschka (38) fühlt sich in den aufgehübschten Räumlichkeiten richtig wohl. Alles wirkt heller und frischer. Die selbst gebackenen Cupcakes kommen bei den Nachmittags-Gästen besonders gut an, weiß die gebürtige Wuppertalerin, die seit 2008 in Hagen-Wehringhausen lebt.
Betriebsleiterin Svenja Maleschka (38) fühlt sich in den aufgehübschten Räumlichkeiten richtig wohl. Alles wirkt heller und frischer. Die selbst gebackenen Cupcakes kommen bei den Nachmittags-Gästen besonders gut an, weiß die gebürtige Wuppertalerin, die seit 2008 in Hagen-Wehringhausen lebt. © WP | Yvonne Hinz

Wobei die 38-jährige Küchenleiterin und ihr Team gerade in der Mittagszeit ordentlich Gas geben müssen, „da kommen die meisten Gäste, und die wenigsten haben eineinhalb Stunden Zeit zum Essen“.

Etwa 40 Mittagsgerichte pro Tag

Pro Tag werden im Café /Restaurant Mundial etwa 40 Mittagsgerichte herausgegeben, „es könnten noch einige mehr sein, aber viele Hagener scheinen noch immer nicht mitbekommen zu haben, dass wir wieder da sind“, vermutet Svenja Maleschka und spielt damit auf die Zwangsschließung an. Das Allerwelthaus im Dr.-Ferdinand-David-Park samt Mundial (die Gastronomie gehört zur Einrichtung und ist im gleichen Gebäude ansässig) wurden vom Hochwasser im Sommer 2021 stark beschädigt, „wir hatten 500 Tage geschlossen“, blickt die Betriebsleiterin zurück.

Wieder an sechs Tagen geöffnet

Seit Ende November, also seit knapp viereinhalb Monaten, ist das Mundial (genau wie das Allerwelthaus) wieder am Start. „Anfangs haben wir nur an drei Tagen die Woche geöffnet gehabt, ab Januar an fünf Tagen und seit Februar wieder wie früher, also an sechs Tagen die Woche“, sagt Svenja Maleschka mit erleichterter Stimme.

„Wir bieten eine kreative Gemüseküche, bei uns gibt’s weder eine Veggie-Bratwurst noch ein Veggie-Schnitzel“, unterstreicht Svenja Maleschka, Betriebsleiterin im Café/ Restaurant Mundial im Allerwelthaus. 
„Wir bieten eine kreative Gemüseküche, bei uns gibt’s weder eine Veggie-Bratwurst noch ein Veggie-Schnitzel“, unterstreicht Svenja Maleschka, Betriebsleiterin im Café/ Restaurant Mundial im Allerwelthaus.  © WP | Yvonne Hinz

Das Wort Mundial steht für Welt/ weltlich, „und genau so ist auch unsere Küche“, sagt Alexander (Alex) Nikischin. Der 34-Jährige ist neu im Team und ausgebildeter Koch. Der gebürtige Hagener hat früher in verschiedenen Gastrobetrieben im Ruhrgebiet gearbeitet und war eine lange Zeit im Zweibrücker Hof in Herdecke beschäftigt. „Und ich war als Koch auf der Nordseeinsel Juist“, berichtet Alex Nikischin, der jetzt allerdings froh ist, „vor der eigenen Haustür“ arbeiten zu können.

Junges Serviceteam

Apropos Team: „Nicht nur Alex ist neu und bringt hier frischen Wind rein, auch unser Serviceteam ist jung und steuert Ideen bei“, unterstreicht Svenja Maleschka. Die 38-Jährige hat vor einigen Jahren „von der guten Seele des Mundials – von Köchin Armik Shabazian – die Küchenleitung übernommen.

Außenterrasse mit 40 Sitzplätzen

Das Allerwelthaus in der Potthofstraße 22 ist ein Verein. Zur Einrichtung gehören der Weltladen und das Café/ Restaurant Mundial.

Das Mundial feiert am 24. April 30-jähriges Bestehen. Mittlerweile bietet der Gastrobetrieb auch Catering an. Im Mundial finden 34 Gäste Platz, auf der Außenterrasse 40 Gäste.

Die Fotofreunde Hagen stellen derzeit (bis Anfang Mai) 15 Fotografien im Mundial aus.

„Wir kochen vegetarisch und vegan und verwenden Bio-Produkte sowie fair gehandelte Produkte aus unserem Weltladen“, betont Svenja Maleschka und ergänzt: „Wir bieten keine altbackenen Gerichte an, sondern wagen uns an Neues heran. Und wir greifen auch Trends auf.“ Wie Bowls (frische Gerichte in Schüsseln), die seit einigen Jahren nicht nur in Großstädten hip sind.

Seit kurzem werden im Café/ Restaurant Mundial im Allerwelthaus auch Bowls angeboten. Die indische Variante ist besonders beliebt.
Seit kurzem werden im Café/ Restaurant Mundial im Allerwelthaus auch Bowls angeboten. Die indische Variante ist besonders beliebt. © WP | Yvonne Hinz

Konkret: Seit kurzem ist mittwochs im Mundial Bowl-Tag, „zuletzt gab’s eine indische Bowl, demnächst gibt es mexikanische, marokkanische, griechische und japanische Bowls“, macht Alex Nikischin neugierig. Jede Bowl wird frisch zubereitet, „wir sind keine Convenience-Küche“, betont Betriebsleiterin Svenja Maleschka und fügt an: „Wir bieten eine kreative Gemüseküche, bei uns gibt’s weder eine Veggie-Bratwurst noch ein Veggie-Schnitzel.“

Spinat-Lasagne und Schwedische Apfeltorte

Was neben den mittlerweile überaus beliebten Bowls bei den Mundial-Gästen gut ankommt? Zum Beispiel gefüllte Paprika. Und Spinat-Lasagne, die es jeden Montag gibt. „Und natürlich unsere selbst gebackenen Kuchen und Torten. Schwedische Apfeltorte und Rübli-Torte sind die Lieblinge unserer Gäste. Und unser Bananenbrot ist der Hammer“, lächelt Alex Nikischin verschmitzt.