Hagen. Antonio Link kennt sich in der Gastro-Szene aus. Wann der 43-Jährige den Ex-Ratskeller in Hagen eröffnet und was es dort künftig geben wird.

Für den Ratskeller im Herzen der Stadt ist nach fast dreijährigem Leerstand endlich ein Pächter gefunden. Antonio Link hat den Pachtvertrag, der ab 1. April läuft, unterschrieben. Der 43-jährige Restaurantfachmann wird in der Souterrain-Gastronomie in 1-A-Citylage das Bier-Restaurant „Hopfen & Salz im Ratskeller“ eröffnen. Nach Dortmunder Vorbild, denn dort betreibt Link ebenfalls eine „Hopfen & Salz“-Speisegaststätte.

150 Flaschenbiere und 24 Biere vom Hahn

Auch künftig soll es wieder gutbürgerliche, deftige Küche am Friedrich-Ebert-Platz in Hagen geben.
Auch künftig soll es wieder gutbürgerliche, deftige Küche am Friedrich-Ebert-Platz in Hagen geben. © Unbekannt | Michael Kleinrensing

Was den Gast künftig „in der guten Stube der Stadt“ erwartet? „Wir präsentieren eine große Bierauswahl. Bei uns gibt es 150 Flaschenbiere und 24 Biere vom Hahn, unser Schwerpunkt liegt auf regionalen Bieren“, schwärmt Antonio Link.

Mit „wir“ spielt der gelernte Restaurantfachmann auf sich selbst und Desiree Ronge an: „Desiree wird in Hagen das Gesicht vor Ort sein. Sie wird den Betrieb als Geschäftsführerin im Franchise-System leiten.“ Antonio Link fährt fort: „Desiree ist 39, ebenfalls gelernte Restaurantfachfrau, und sie hat vor ein paar Jahren bereits schon mal im damaligen ,Ratskeller’ gearbeitet.“

Konzept hat neuen Eigentümer Phoenix überzeugt

Auch Stephan Schnitzler, Mit-Geschäftsführer von Phoenix Development (Phoenix hat die Volme-Galerie, in der auch der Ratskeller ansässig ist, vor einigen Monaten gekauft) ist sich sicher, mit Antonio Link einen guten Griff getan zu haben. „Herr Link hat sich Mitte Januar bei unserer Entwicklungsgesellschaft als neuer Mieter um die derzeit leerstehende Gastrofläche beworben. Er stammt aus der Branche und hat uns ein Konzept vorgestellt, das uns überzeugt hat“, konkretisiert Schnitzler.

Der neue Pächter sei frei und an keine Brauerei gebunden, „auch nicht an Paulaner, die bislang den Zuschlag für den Bierausschank hatte.“

Gutbürgerliche, regionale Küche

Was Antonio Link und Desiree Ronge künftig auf den „Hopfen & Salz“-Tisch bringen wollen? Gutbürgerliche, regionale Küche, „bei uns wird man satt“, verspricht der neue Pächter. So soll es Schnitzel, Rouladen, Pfefferpotthast und vieles mehr geben – und zum Nachtisch Kalte Schnauze“. Der 43-Jährige versichert, er beziehe die Lebensmittel aus der Region, „das ist mir schon sehr wichtig“.

Die 500 Quadratmeter großen Räumlichkeiten (inklusive Nebenflächen) befinden sich aus baulicher Sicht in gutem Zustand, die letzte Renovierung liegt erst wenige Jahre zurück. „Wir sorgen allerdings für mehr Bier-Flair“, macht Antonio Link neugierig, „wir hängen dekorative Grafiken zu den Themen Hopfen und Malz sowie Brauerei-Logos und Kreidezeichnungen auf.“

Neuer Eigentümer Phoenix will Gastrobereich stärken

Die Traditionsgaststätte Ratskeller­ am Friedrich-Ebert-Platz wurde im Mai 2018 geschlossen. Der Pächter hatte Privatinsolvenz­ angemeldet. Damit hatte er in Hagen ein nur kurzes Gastspiel gegeben, denn auf den Tag genau neun Monate nach der Eröffnung wurde das „Wirtshaus im Ratskeller“ schon wieder dicht gemacht. Seitdem stehen die Räumlichkeiten leer.Der neue Eigentümer der Volme-Galerie, Phoenix Development mit Sitz in Bonn, will den Gastrobereich­ in der durch eine hohe Leerstandsquote geprägten Einkaufspassage stärken und ausbauen.

Eröffnung für Mitte April geplant

„Hopfen & Salz im Ratskeller“ verfügt über 180 Sitzplätze im Innen- und 160 Sitzplätze im Außenbereich, „wir planen – wenn Corona uns keinen Strich durch die Rechnung macht – Mitte April zu eröffnen“, sagt Antonio Link. Der gebürtige Duisburger mit Hawaiianischen Wurzeln betreibt neben dem „Hopfen & Salz“-Bier-Restaurant in Dortmund zwei „Miss Hops“-Bierbars, eine im Bermuda-Dreieck in Bochum, eine in der Rüttenscheider Straße in Essen. „Der Bereich Trend-Gastronomie liegt mir schon“, sagt Antonio Link.