Gevelsberg. Nachdem Dirk Wagner seinen Fischstand aufgeben hat und es ein Kirmesjahr in Gevelsberg keinen Backfischstand gab, gibt es gleich zwei Anbieter.

Ein Kirmesjahr ohne Backfisch liegt hinter den Gevelsbergerinnen und Gevelsberger. Nachdem Schausteller Dirk Wagner nach fast 40 Jahren die Entscheidung traf, den Stand aufzugeben, tat sich im kulinarischen Angebot auf der Kirmes eine riesige Lücke auf. Diese wurde nun doppelt geschlossen. In diesem Jahr gibt es nämlich zwei Backfischstände. Beide feiern auf der Gevelsberger Kirmes Premiere.

Andreas Kuhlmann steht mit seinem „Hamburger Fischbuffet“ genau dort, wo Dirk Wagner 37 Jahre lang zu finden war. In diesem Jahr wären es für Wagner 40 Jahre gewesen, die er an der Elberfelder Straße, Ecke Lindengrabenstraße die Kirmesgäste mit frischem Backfisch versorgt hätte. Doch der Hagener gab den Stand auf, weil es immer schwieriger wurde, Personal zu finden und die Einkaufspreise so in die Höhe geschossen sind, dass er zu sehr an der Preisspirale hätte drehen müssen. Das wollte er nicht. „Die Fußstapfen, die er hinterlassen hat, sind groß“, weiß sein Nachfolger Andreas Kuhlmann. „Ich schätze Dirk Wagner sehr. Er hat über die vielen Jahre eine hohe Qualität geliefert.“ Er versichert, dass die Gevelsbergerinnen und Gevelsberger einen Anspruch darauf haben, dass es so weiter gehe.

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Der Wuppertaler verspricht, dass der Stand nordische Stimmung bieten soll mit einer leckeren Auswahl an Fischspezialitäten. Allen voran Backfisch mit selbst gemachter Remoulade und Knoblauchsauce, Räucherlachs, Eismeer-Garnelen, verschiedene Sorten Matjes.

Auf der Gevelsberger Kirmes ist Andreas Kuhlmann schon seit mehr als 30 Jahre dabei - mit seinem Champignonsstand an der Kirmes-Terrasse. Den gibt es in diesem Jahr auch wieder, nun aber auch Backfisch.

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„Ich hatte mich erst beworben, als Dirk Wagner aufgehört hat“, sagt der 55-Jährige. Bei der Frühjahrskirmes am Ennepebogen war Andreas Kuhlmann mit seinem Backfischstand auch dabei. „Ich bin gut von den Gevelsbergern aufgenommen worden“, freut er sich. Viele Kundinnen und Kunden seien schon wieder gekommen. Als nächstes steht die Rheinkirmes an. Sie beginnt am 14. Juli.

Zwei alt eingesessene Schaustellerfamilien

Das ist der zweite neue Backfischstand auf der Gevelsberger Kirmes. Betreiber sind Anika (links) und Sascha Langenberg aus Oberhausen. Rechts im Bild ist Mitarbeiterin Mandy.
Das ist der zweite neue Backfischstand auf der Gevelsberger Kirmes. Betreiber sind Anika (links) und Sascha Langenberg aus Oberhausen. Rechts im Bild ist Mitarbeiterin Mandy. © WP | Carmen Thomaschewski

In Düsseldorf sind auch Anika und Sascha Langenberg mit dabei. Für das Paar aus Oberhausen ist eigentlich das Ruhrgebiet Einzugsgebiet ihres Backfisch-Standes. Seit Jahren haben sie sich um einen Platz auf der Gevelsberger Kirmes beworben, jetzt habe es endlich geklappt. Was Gevelsberg von allen anderen Orten unterscheidet? „Das hier ist wirklich schräg“, sagt Anika Langenberg. Sie freut sich, dass es endlich geklappt habe, „wir wollten sehr gerne unseren Terminplan weiter ausfüllen“, Ende Juni ist nun fest gebucht.

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Sascha Langenberg führt den Backfischstand in der vierten Familiengeneration. 2008 hat er sich mit einem eigenen Wohnwagen selbstständig gemacht - und führte damit die Tradition fort. Alle verkauften bisher Backfisch. Und so soll es auch bleiben. „Wir haben neben Backfisch auch Kibbelinge, Garnelen, Calamares und Pommes als Beilage“, sagt Anika Langenberg.

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Auf der Voerder Kirmes ist der Backfischstand der Langenbergs schon mindestens drei Mal dabei. Jetzt auch in Gevelsberg - und zwar an der Timpen-Kreuzung, schrägt gegenüber vom X-Factor.

Der Backfisch kostet übrigens an beiden Ständen 7 Euro.