Menden/Balve. Moala-Elf schlägt VfL Platte Heide mi1 1:0. SG Beckum/Hövel/Mellen sichert den Klassenerhalt.

Während auf der Mendener Pfingstkirmes und der Balver Landpartie zahlreiche Menschen ihren Pfingstmontag verbrachten, mussten die A-Kreisligafußballer aus dem Hönnetal noch einmal zu ihrem vorletzten Spieltag antreten. Zwei Stadtduell gab es genauso wie die allerletzte Entscheidung: Die SG Beckum/Hövel/Mellen wird auch in der kommenden Saison in der Kreisliga A Arnsberg um Punkte spielen. Ein Remis reichte aus, um den entscheidenden Punkt gegenüber des SuS Westenfeld zu holen, der nun neben der SG Balve/Garbeck und dem TuS Rumbeck in die Kreisliga B absteigt. Apropos SG Balve/Garbeck: Die Kicker von Kumpaul und Holloh haben ihr Spiel gegen den SuS Westenfeld verlegt und spielen erst am Donnerstag gegeneinander. Alle Ergebnisse des vorletzten Kreisliga-Spieltags im Überblick:

Kreisliga A Iserlohn: BSV Lendringsen - VfL Platte Heide 1:0 (1:0). Die Gastgeber kamen deutlich besser ins Spiel und krönten ihre gute erste Halbzeit mit dem Führungstreffer. „Wir hätten zur Halbzeit eigentlich schon mit 4:0 oder 5:0 führen müssen, aber vor dem Tor haben wir immer die falschen Entscheidungen getroffen“, bemängelte BSV-Trainer Ahmed Moala. Der entscheidende Treffer fiel dennoch als Max Pazidzior über die Außenbahn ging und sein Querpass genau im Fuß von Marc Schlünder landete, der problemmlos zum 1:0 einschob. „So hätte es vorher auch schon laufen können“, sagt Moala. Im zweiten Durchgang kamen die Gäste von der Platte Heide besser ins Spiel und wären durch eine kuriose Dreifachchance fast zum Ausgleich gekommen: Nach einem Freistoß wurde ein Schuss aus kurzer Entfernung erst auf der Linie geklärt, der Nachschuss landete an der Latte, bevor der dritte Versuch ins Aus ging. „Das waren drei Hundertprozentige, von denen wir eine nutzen müssen“, ärgerte sich VfL-Trainer Lukas Gorski, der nach einer taktischen Umstellung zur Halbzeit mit der Leistung seiner Mannschaft zufrieden war. Vorzeitig beendete Felipe Peixoto seinen Auftritt. Nach einem Tritt im Zweikampf gegen einen Lendringser zückte der Schiedsrichter die Rote Karte. „Es war kein böses Foul, andere Schiedsrichter hätten es da bei Gelb belassen“, ist Lukas Gorski sicher.

Wir hätten zur Halbzeit eigentlich schon mit 4:0 oder 5:0 führen müssen, aber vor dem Tor haben wir immer die falschen Entscheidungen getroffen.
Ahmed Moala, BSV Lendringsen

DJK Bösperde - SSV Kalthof 3:3 (0:2). Mit 0:2 und 2:3 lagen die Bösperder gegen die Gäste aus Iserlohn bereits zurück, bevor sie sich am Ende doch noch einen Punkt retteten. Niklas Terbrüggen traf sechs Minuten nach der Pause zum 1:2, nachdem die Kalthofer in der ersten Halbzeit durch einen Doppelschlag in Führung gingen. Als Carsten Rausch (73.) den Ausgleich erzielte, sah es für die DJK gut aus, bis Marc Schwab sechs Minuten später den SSV mit 3:2 in Führung brachte. Der Schlusspunkt gehörte jedoch den Hausherren, die durch Andreas Wiebe noch zum verdienten Punktgewinn kamen.

FV Ihmert/Bredenbruch - Sportfreunde Hüingsen II 1:2 (0:1). Malte Hose sorgte nach elf Minuten für Jubel bei den Gästen, als der die zweite Mannschaft der Hüingser mit 1:0 nach vorn schoss. Nach der Pause glich der FV aus (62), doch bereits fünf Minuten später war es Jonas Pätsch, der mit seinem Treffer zum 2:1 die drei Punkte sicherte.

Kreisliga A Arnsberg: SG Holzen/Eisborn - SG Beckum/Hövel/Mellen 1:1 (1:0). In einem umkämpften Derby gingen die Hausherren an der Mailinde zunächst in Führung. Max Tillmann traf für die Heim-SG. Rene Weißbach glich mit seinem 32. Saisontor in der 54. Minute aus - und das in Unterzahl. Bereits in der ersten Halbzeit sah ein Gästespieler gelb-rot.

TuS Langenholthausen II - TuS Sundern II 4:2 (1:1). Emre Aytekin traf zur TuS-Führung nach einer knappen halben Stunde. Noch vor der Pause glich Leon Ludwig aus. Dominik Friebe nutzte unmittelbar nach der Pause einen Fehler der Gäste zum 2:1, bevor wieder Aytekin (63.) für die Vorentscheidung sorgte. Sundern verkürzte noch einmal auf 2:3, bevor Marco Träger nach einem Konter in der 88. Minute den Heimsieg endgültig sicherte.