Dortmund/Halingen. Die Verbandsliga-Handballer unterliegen dem TuS Westfalia Hombruch mit 29:32 (17:16). Dabei verspielt das Swoboda-Team einen Fünf-Tore-Vorsprung.

Das wäre beinahe eine große Überraschung gewesen! Die Verbandsliga-Handballer des TV Westfalia Halingen sind von ihrer Auswärtsreise beim Tabellenführer TuS Westfalia Hombruch mit einer 29:32 (17:16)-Niederlage heimgekehrt. Im Vorfeld der Partie hatte selbst TVH-Trainer Sebastian Swoboda von einem Bonusspiel gesprochen, bei dem die zwei Punkte keineswegs eingeplant würden. Doch dem Spitzenreiter aus dem Dortmunder Vorort lieferte die Westfalia einen offenen Schlagabtausch, bei der sie eine zwischenzeitliche Fünf-Tore-Führung erst in der Schlussphase verspielte.

Trotzdem war ihr Trainer Sebastian Swoboda begeistert und fand positive Wort für die Leistung seiner Mannen. „Ich bin absolut zufrieden. Alle haben gut gekämpft. Wir hatten nur eine Phase von zehn Minuten, in der wir das Spiel aus der Hand geben. Dann macht es eine Mannschaft wie Hombruch auch einfach stark. Es wäre hier aber definitiv etwas möglich gewesen“, sagte der TVH-Coach im Anschluss an die Partie.

0:6-Lauf bringt dem TV Halingen die Niederlage

Und in der Tat machten die heimischen Handballer von Beginn an deutlich, dass sie sich nicht kampflos geschlagen geben wollten. Nach einem guten Start erzielte Dennis Bichmann, der mit elf Treffern einen echten Sahnetag erwischte, das 5:2 (10.). Diesen knappen Vorsprung transportierte die Westfalia über die gesamte erste Halbzeit. Mit 17:16 aus heimischer Sicht ging es dann in die Pause.

Und auch zu Beginn des zweiten Durchgangs blieb der TV Halingen bissig. Als Lukas Rosenbaum nach knapp 40 Minuten das 24:19 erzielte, schien das Swoboda-Team schon auf die Siegerstraße abgebogen zu sein. Folgerichtig zog Hombruch das Timeout – und genau diese Unterbrechung sollte ein Wendepunkt in dieser Partie werden. Nach 45 Minuten konnte Dennis Bichmann noch einen Siebenmeter zum 26:21 verwandeln. Nur fünf Minuten später stand es auf einmal 26:27 aus TVH-Sicht. Die technischen Fehler häuften sich und das nutzte der Spitzenreiter, um mit einem 6:0-Lauf die Partie wieder in seine Richtung zu lenken. Gegen diesen Trend konnten sich die Halinger nicht mehr stemmen. Als Hombruchs Marcel Vogler 38 Sekunden vor der Schlusssirene auf 32.29 erhöhte, war die Niederlage besiegelt. Es war gleichzeitig der Endstand.

TV Westfalia Halingen: Krause, Allhoff; Reichert, Rosenbaum (3), Felix Köhler (2), Voß (3), Kammermeier (1), Jan Philipp Köhler (5), Bichmann (11/4), Kriegel (2), Poth, Jungemann (2), Klisch, Hepping, Salmen.