Bösperde. Die Landesliga-Handballer besiegen den ASC 09 Dortmund mit 28:22 (13:9) und festigen Platz zwei. Torhüter Sievert und der Mittelblock überragen.

Bravo, DJK Bösperde! Die Landesliga-Handballer haben am Samstagabend ein kräftiges Ausrufezeichen gesetzt und in der heimischen Sporthalle an der Bahnhofstraße in Bösperde den ASC 09 Dortmund souverän mit 28:22 (13:9) geschlagen.

Damit festigte der Dorfverein, der wie gewohnt von Hendrik Ernst und Henrik Springer gecoacht wurde, seinen zweiten Platz und hat nach nunmehr sieben absolvierten Partien 12:2-Punkte auf der Habenseite.

Gegner mit Aufstiegsambitionen

„Das hat heute wirklich Spaß gemacht. Die Abwehr und unser Torwart Max Sievert haben das Spiel für uns gewonnen. Wir waren schon zuletzt gut drauf, aber heute haben wir noch einmal einen kleinen Tacken zugelegt – und das gegen einen Gegner, der um den Aufstieg in die Verbandsliga mitspielen will. Wir sind stolz auf die Jungs“, sagte Co-Trainer Henrik Springer begeistert nach dem Abpfiff.

Und dazu hatte er auch allen Grund. Die rund 300 Zuschauer sahen zu Beginn eine Partie, in der beide Teams zunächst Probleme hatten, ihre Offensivaktionen ins Ziel zu bringen. Nach einem ausgeglichenen Start, in dem es 2:2 nach knapp fünf Minuten stand, fielen zunächst fünf Minuten keine Tore. Doch bereits hier zeichnete sich ab, das DJK-Keeper Max Sievert einen Sahnetag erwischte. Mit etlichen Paraden ließ er die Angriffsreihe der Gäste aus dem Ruhrgebiet schier verzweifeln.

DJK-Torhüter Max Sievert besticht mit etlichen Paraden.
DJK-Torhüter Max Sievert besticht mit etlichen Paraden. © Dietmar Reker | Dietmar Reker

Antonio de Cabaca bester Schütze

Die Begegnung blieb auch bis zur 20. Minute ausgeglichen, nachdem der ASC 09 Dortmund zum 6:6 ausglich. Dann zog der heimische Landesligist aber allmählich die Zügel an. Zweimal Niklas Bichmann, Chris Spielmann und Phillipp Mähl mit einem verwandelten Siebenmeter machten aus einem 8:7 ein 12:7 und brachten den Dorfverein auf die Siegerstraße. In dieser Phase scheiterte der ASC immer wieder am überragenden Mittelblock der Bösperder oder am starken Sievert. 13:9 hieß es dann nach den ersten 30 Minuten.

Und auch zu Beginn der zweiten Halbzeit veränderte sich das Bild nicht. Antonio den Cabaca, der mit sieben Toren treffsicherster DJK-Werfer war. sorgte mit seinem 16:11 nach knapp 36 Minuten für einen sicheren Fünf-Tore-Vorsprung. Diesen konnte die DJK bis zur 51. Minute transportieren, als der ASC zum 22:17 verkürzte. Mit einem weiteren 4:0-Lauf machte die DJK Bösperde alles klar – Phillipp Mähl, Niklas Bichmann, Keeper Sievert aufs leere Tor und Nils Wintzenburg erhöhten auf 26:17. Die endgültige Entscheidung für die DJK Bösperde war sechseinhalb Minuten vor dem Ende gefallen.

So sehen Sieger aus: Die Handballer der DJK Bösperde hatten nach dem Abpfiff allen Grund zum Jubeln. © Dietmar Reker | Dietmar Reker

Top-Spiel in zwei Wochen

In der Folge spielte der heimische Landesligist souverän die Uhr herunter, ließ den Ball in den eigenen Reihen zirkulieren und konnte sich auch ein paar Fehlwürfe zum Schluss locker erlauben. Am Ende stand mit dem 28:22 ein letztlich ungefährdeter Sieg mit sechs Toren Vorsprung. „Heute haben wir einen Big Point gesetzt. Man darf nicht vergessen, dass wir gegen den ASC Dortmund in der vergangenen Saison zweimal verloren haben – und sie haben heute ja auch nicht schlecht gespielt“, machte Henrik Springer deutlich, dass dieser Sieg keine Selbstverständlichkeit war.

In der kommenden Woche hat die DJK Bösperde Spielpause. Weiter geht es Samstag, 3. Dezember. Dann empfängt die DJK den TV Brechten, der derzeit auf dem dritten Platz steht. Es wird das nächste Top-Spiel vor heimischer Kulisse.