Menden. Der Fußball-Landesligist unterliegt im Derby Borussia Dröschede mit 2:3. Es ist die erste Niederlage des BSV Menden in dieser Saison.

Jetzt ist es passiert! Die Fußballer des BSV Menden kassierten am Sonntagnachmittag ihre erste Saisonniederlage. Der heimische Landesligist unterlag auf der Iserlohner Emst mit 2:3 (1:1) den Kreisrivalen von Borussia Dröschede. Eine Pleite, die nach einem bislang doch guten Saisonverlauf für ein wenig Ernüchterung im Lager des heimischen Branchenführers sorgt.

„Am Ende war die Niederlage schon in Ordnung“, mochte auch Mendens Trainer Kevin Hines seine Enttäuschung nicht verbergen. Dabei schien der Nachmittag im Iserlohner Ortsteil gut für die Kicker aus dem Huckenohl zu beginnen. Während man den Gastgebern anmerkte, dass vier Zähler aus den ersten sechs Spielen nicht gerade ein gutes Ruhekissen sind, schien der BSV das bestimmende Team zu sein und bekam auch die Partie irgendwie in den Griff.

Ausgleichstreffer zeigt Wirkung

Und mit der Zeit sollten sich dann auch die ersten Möglichkeiten einstellen, so als Moritz Kickermann prima auf Jan Kießler durchsteckte und dieser am Dröscheder Torwart Rothkamm scheiterte (37.). Zum Mendener Führungstreffer musste dann ein Foulelfmeter herhalten. Nach Foulspiel an Hauser verwandelte Paul Schmöle sicher zum 1:0 (41.) für den BSV Menden. Als dann keine zwei Minuten später Joel Hauser eine prima Vorarbeit von Jan Kießler im Tor unterbrachte, schien der BSV Menden endgültig auf Kurs. Doch dieser Treffer fand keine Anerkennung - der Lüdenscheider Schiedsrichter Liedtke entschied auf Abseits. Eine Entscheidung, die nicht alle nachvollziehen konnten. Stattdessen traf dann Dröscheds Eick mit dem Pausenpfiff zum 1:1.

Ein Ergebnis, das Wirkung zeigen sollte – allerdings bei den Kickern vom Oesbener Weg. Denn die verabschiedeten sich dann nach und nach aus der Partie. „Wir waren pomadig. Das muss mir die Mannschaft schon erklären“, wollte Kevin Hines nach Spielschluss wieder ins Tagesgeschäft übergehen und kündigte Gesprächsbedarf an. Als dann sieben Minuten nach dem Seitenwechsel Robin Wodniak einen Foulelfmeter zum 2:1 für Borussia Dröschede verwandelte, war die Partie endgültig gekippt.

BSV kommt zurück ins Spiel

Menden wirkte in seinen Bemühungen ein wenig hilflos. Viele Pässe fanden ihren Adressaten nicht. Die Partie wurde zerfahren, da die Gastgeber versuchten zu Freistößen zu kommen und der Schiedsrichter oft auch für sie entschied. Allerdings sollte der Hönnestädter Landesligist wieder ins Spiel zurückzukommen. Nachdem der eingewechselte Nils Essmann zum 2:2 traf (75.) schien zumindest noch ein Unentschieden möglich. Aber auch für diesen Punkt sollte der heimische Landesligist nicht in Frage kommen. „Es gibt Spiele, da muss man auch mal mit einem Unentschieden zufrieden sein“, hätte sich nicht nur Mendens Trainer Kevin Hines gewünscht, dass seine Mannschaft das Remis gesichert hätte.

Stattdessen brachte man mit fehlerhaften Spiel die Gastgeber ins Spiel zurück. Der eingewechselte Amin Adbib sollte dann in der ersten Minute der Nachspiel zum 3:2 für Borussia Dröschede treffen. „Hier brauchte man nicht verlieren“, haderte der Mendener Anhang nach dem Spiel.