Minden/Menden. Die Oberliga-Handballer gewinnen beim TSV Hahlen mit 37:27 (20:15). Damit starten die „Wölfe“ mit einem Erfolgserlebnis in die neue Saison.

Das war ein Auftakt nach Maß! Die Handballer der SG Menden Sauerland haben am ersten Spieltag der Oberliga einen überzeugenden und klaren Auswärtssieg gefeiert. Beim Pflichtspieldebüt ihres neuen Trainers Andy Palm bezwangen die „Wölfe“ den TSV Hahlen mit 37:27 (20:15). Nach dem Abstieg in der Vorsaison aus der dritten Liga haben die „Wölfe“ somit den ersten Schritt in eine neue Ära gemacht.

Verhaltener Start in die Partie

Dabei brauchte die SG allerdings in der ersten Halbzeit gerade in den ersten Minuten etwas Zeit, um in den richtigen Rhythmus zu kommen. Nach knapp zehn Minuten führten die „Wölfe“ erstmals mit zwei Toren Vorsprung als Jonas Schulte zum 6:4 für die Hönnestädter traf. Nur knapp drei Minuten später musste Andy Palm mitansehen, wie sein Team mit 7:8 in Rückstand geriet (14.). Das war dann aber die Initialzündung für starke letzte 15 Minuten in der ersten Halbzeit. Nachdem sie nach knapp 18 Minuten noch den Ausgleich zum 10:10 kassierten, zogen die „Wölfe“ nun die Zügel an. So stand es 16:12 nach 25 Minuten als Mannschaftskapitän Christian Klein für seine Farben traf. Es war ein Vorsprung, den die SG bis zum Ende der ersten Halbzeit ausbauen und auch über den Rest des Spiels nicht mehr abgeben sollten.

Mit einem beruhigenden 20:15-Vorsprung ging es dann für die SG Menden Sauerland auch in die Kabine. Und da muss Andy Palm seinen Spielern wohl mit auf den Weg gegeben haben, jetzt auf keinen Fall nachzulassen. Denn seine Männer starteten furios in die zweiten 30 Minuten. Zweimal Dominik Flor, Jonas Schulte und Marcel Tarlinski bauten den Vorsprung weiter aus – 24:15 hieß es Sicht der „Wölfe“ nach knapp 36 Minuten. In der Folge ließ die SG den Ball geduldig in den eigenen Reihen laufen und kontrollierten das Spiel souverän. Nach 42 Minuten wurde der Vorsprung erstmals zweistellig als Dominik Flor zum 28:18 traf. Doch anstatt sich zurücklehnen, blieb der heimische Branchenführer weiterhin gierig. So erhöhte erneut Dominik Flor knapp zehn Minuten vor dem Ende auf 34:21.

Maximilan Klein bester Werfer

In der Schlussphase stellte sich nur noch die Frage, wie hoch der Sieg der SG Menden Sauerland ausfallen sollte. Am Ende war es beim Schlussresultat von 37:27 ein Vorsprung von zehn Toren. Ein Ergebnis, das auch in dieser Höhe durchaus in Ordnung ging. Bester Werfer bei der SG Menden Sauerland war Maximilian Klein, der insgesamt neun Treffer erzielte. Auch Dominik Flor und Jonas Schulte mit jeweils sieben Toren verdienten sich Bestnoten.

Andy Palm zeigte sich nach dem Abpfiff zufrieden. „Das war eine gute und geschlossene Mannschaftsleistung. Natürlich sieht man als Trainer immer Luft nach oben, aber wenn man zum Auftakt mit zehn Toren gewinnt, dann kann man nicht meckern. Wir haben am Anfang nicht aggressiv genug verteidigt, aber die Jungs sich immer mehr in die Partie gesteigert. Ich habe aber auch Dinge gesehen, an denen wir jetzt arbeiten werden.“