Wetter/Herdecke. Den zweiten Platz zwei hat der TuS Esborn in der Kreisliga B sicher. Wem man zum Aufstieg in die A-Liga nun die Daumen drückt:

In der Fußball-Kreisliga B2 gewann der TuS Esborn und sichert sich vorzeitig den zweiten Tabellenplatz, der zum direkten Aufstieg reichen könnte, wenn die SpVg Hagen 11 II den Klassenerhalt in der Bezirksliga schafft. Ein Relegationsspiel um den Aufstieg in die Kreisliga A gegen den Zweiten aus der Hagener Gruppe - aktuell der SV Fortuna Hagen - ist zumindest erreicht.

TuS Esborn - VfL Gennebreck 3:2 (2:1). Die erste große Chance des Spiels hatten die Gäste, dann aber war es wieder einmal TuS-Torjäger Pierre Ehlert, der für seine Farben zur Führung traf (14.). In der 41. Minute patzte dann TuS-Torhüter Lukas Näscher bei einem langen Ball. Im Rückwärtslaufen haute er sich das Spielgerät selber in die Maschen. „Ganz klar, das Ding geht auf meine Kappe“, sagte Näscher später. Unmittelbar vor dem Seitenwechsel gab es noch einen Eckball, den schlug Simon Kozlowski von der rechten Seite lang vor das Tor, Marius Hövel nahm Maß und vollstreckte volley zur 2:1-Pausenführung. Nach dem Wechsel hatte der TuS das Geschehen im Griff, dennoch gelang den Gästen in der 78. Minute noch einmal der Ausgleich, Lennart Sosnowski erlöste den Gastgeber und verwandelte fünf Minuten später einen Foulelfmeter zum Sieg. „Gennebreck war ein guter Gegner“, so TuS-Trainer Dieter Iske, dem die Erleichterung über den Sieg ebenso deutlich anzusehen war - wie auch Co-Trainer Jürgen Lappe. „Wir haben heute mit einer Doppelsechs gespielt, Simon Kozlowski hatte sonst eher wenig Spielanteile, heute hat er seine Sache auf der Position super gemacht. Unser Sieg ist absolut verdient.“

FC Herdecke-Ende III - SC Wengern II 2:4 (1:2). Enttäuschung auf der einen, Freude auf der anderen Seite. Wie schon beim Hinspiel konnte sich die Mannschaft von Trainer Andreas Kurpinski durchsetzen. In einer starken Anfangsphase des Gastgebers scheiterte Nejiyvan Brahim mehrmals, den Führungstreffer erzielte dann aber doch Marc Hänisch (26.) nach einem Freistoß. „Danach haben wir umgestellt und Dominik Ostermann gegen Brahim zugeteilt, das lief dann schon besser“, so Kurpinski. Sönke Steinkamp verwerte einen schönen Angriff zum Ausgleich (32.). „Es war deren erster Schuss auf unser Tor“, kommentierte FC-Trainer Christian Glatter. Beim zweiten Gegentreffer (45.) patzte dann FC-Torhüter Jan Nowoczin, Fabian Schroth markierte den Treffer zum Pausenstand. „Das ist schon irre, da haben wir das Spiel eine halbe Stunde im Griff, haben Chancen ohne Ende und dann sitzt du mit einem Rückstand in der Kabine“, so Glatter.

Kurz nach Wiederbeginn traf dann Brahim zwar zum Ausgleich, nach dem dritten Gegentreffer durch Paul Meckenstock, laut Glatter erneut „haltbar“, war das Spiel dann nahezu durch, weil seine Mannschaft schon nach dem Ausgleich das Spielen einstellte. Mit einem Traumtor machte Mattis Sauer den Deckel dann endgültig drauf. „Wir mussten heute nicht verlieren, hätten bei besserer Chancenverwertung im ersten Abschnitt sogar gewinnen können“, sagte Glatter. Auf der anderen Seite sprach Kurpinski von einem verdienten Sieg. „Wir hatten im ersten Abschnitt Glück, zugegeben, dann aber haben wir ihre stärkste Waffe in den Griff bekommen und freuen uns über die drei Punkte.“ ka