Herdecke/Wetter. Zwei heimische Teams in der Fußball-Kreisliga B können sich Hoffnungen auf Platz zwei machen:

Ausnahmslos Siege feierten die Fußball-B-Kreisligisten aus Wetter und Herdecke. So schloss der FC Herdecke-Ende II vier Spieltage vor Saisonende zum spielfreien SC Wengern II auf, beide Teams haben noch Chancen auf Platz zwei. Der Einspruch des TuS Esborn gegen die 1:2-Niederlage beim aktuellen Tabellenzweiten Vatanspor Gevelsberg wird am 12. Mai verhandelt.

Kreisliga B2: FC Herdecke-Ende II – SF Westfalia Hagen II 5:0 (3:0). Joel Benten brachte die Ender in Führung (15.) nach einem Eckball von Maurice Herpel, der auch die präzise Flanke zum ersten Saisontreffer von Nico Saracino (35.) schlug. Kurz vor dem Pausenpfiff machte Herpel - Lukas Tomaschewski hatte zum 3:0 aufgelegt - den Deckel für überlegene Gastgeber dann selber drauf. In der zweiten Hälfte dominierte der FC die einseitige Begegnung, Henri Dietz schnürte einen Doppelpack (65./80.) zum Endstand. „Die Jungs haben von Beginn an keinen Zweifel daran gelassen. wer hier und heute gewinnt“, lobte FC-Trainer Ralf Eckleder sein Team: „Zwei harmlose Torschüsse des Gegners waren dann doch etwas zu wenig, im zweiten Abschnitt war es ein Spiel auf ein Tor.“

TuS Esborn – FC Polonia Hagen II 2:0 (0:0). Das Hinspiel verlor der TuS am 2. November noch deutlich mit 0:6, danach traf man am Böllberg die Entscheidung zum Trainerwechsel und Dieter Iske übernahm, Jürgen Lappe schlüpfte wieder in seine Lieblingsrolle als Co-Trainer. In einem intensiven und farbenfrohen Rückspiel erzielte Pierre Ehlert im ersten Abschnitt die beiden Treffer (10./18.) für den Gastgeber. „Leiderhaben wir wieder einige Chancen liegenlassen, aber auch der Gegner hatte durch Jan Bednarczyk gute Möglichkeiten“, sagte Iske und lobte dabei auch seinen Torhüter Lukas Näscher (Foto). „Panther Näscher“, so Iske, „war heute unser Mann des Spiels. Dadurch dass wir den dritten Treffer nicht erzielen konnten, blieb es gegen einen starken Gegner bis zum Schluss spannend.“ 15 Gelbe Karten (7/8) sowie Gelb-Rot gegen Polonia (82.) und Esborns Daniel Sichelschmidt (90.+ 4) verteilte der rigoros leitende Schiedsrichter Wolfgang Korflür ab der 21. Spielminute, dennoch sprach Iske von einem fairen Spiel. „Die Jungs sind fair miteinander umgegangen, es war alles Rahmen.“