Hagen. Es war ein Arbeitssieg, den die SpVg. Hagen 11 ablieferte. Mit 5:3 setzen sich die Westfalenliga-Fußballer gegen den FC Iserlohn durch.

Da ist er. Der erste Westfalenliga-Sieg in der Vereinshistorie der SpVg. Hagen 11. Mit einem hart umkämpften 5:3 (2:2)-Sieg gegen den FC Iserlohn holten die Emster Fußballer vor 300 Zuschauern die ersten Punkte in der neuen Liga. „Ich freue mich einfach nur für die Jungs. Die haben sich das hart erarbeitet und haben es mehr als verdient“, war Elfer-Trainer Stefan Mroß nach der Partie mehr als glücklich.

Doch die schnellen Gäste aus Iserlohn zeigten von Beginn an, dass auch sie Punkte aus der Partie mitnehmen wollten - und brachten die mitgereisten Anhänger schon nach 14 Minuten das erste Mal zum Jubeln. Nach einem Foul durch Hagens Alexander Möller an Iserlohns Ralf Schneider entschied Schiedsrichter Jonas Fischbach auf Elfmeter. Und diesen verwandelte Schneider sicher in die rechte untere Ecke zur 1:0-Führung der Gäste. Doch die Hausherren ließen sich nicht beirren. „Da war es ganz wichtig, dass wir nicht den Kopf in den Sand gesteckt haben“, lobte Mroß.

Tucholski sorgt für den ersten Jubel der Elfer

Schon eine Minute später war es Pierre-Rene Tucholski, der nach einem Freistoß von Gaetano Manno zum 1:1-Ausgleich trifft. Aber die Gäste aus Iserlohn spielten über Ben Binyamin, Mathieu Bengsch und Schneider weiter nach vorne. So auch in der 19. Spielminute: Nach einer langen Hereingabe scheiterte Binyamin zwar noch an Torwart Benedikt Mroß, den Nachschuss verwandelte Bengsch allerdings zur 2:1-Führung für die Gäste. Wieder war es die Elfer-Abwehrreihe um Alexander Möller, die den laufstarken FC-Spielern zu große Lücken ließ. Doch nach zwei Niederlagen zum Auftakt waren die Elfer noch motivierter in die Partie gegangen.

Kapitän Manno, Stürmer Tim Bodenröder und Emanuel Dialundama brachten den Ball immer wieder nach vorne - und wurden belohnt. Nach einer Ecke von Manno schob Bodenröder den Ball im anschließenden Gestochere aus kurzer Distanz an FC-Keeper Daniel Dreesen vorbei. Noch vor der Pause gelang den Elfern so der 2:2-Ausgleich (42.). „Wir haben uns viel vorgenommen und das wurde in der Kabine in der Pause auch nochmal deutlich. Die Jungs wollten mehr“, berichtete Trainer Mroß. Und sie ließen Taten folgen. Nach einem langen Ball von Kevin Ropiak scheitert Bodenröder im ersten Versuch zwar noch am Pfosten, versenkt aber den Nachschuss sicher zur ersten Führung der Elfer - 3:2 (48.). Die Führung verstärkte die Spielfreude der Elfer noch einmal mehr.

Zugang Canbulut mit erstem Treffer

Der eingewechselte Berkant Canbulut konnte sich nach zweiwöchiger Verletzungspause erstmals in einem Pflichtspiel beweisen und tat dies direkt mit einem Treffer. Nach einem Querpass von Manno netzte der Ex-Regionalligaspieler zum 4:2 (56.) ein. Zwar konnten die Iserlohner in der 70. Minute durch Alexandru Dane noch einmal auf 3:4 verkürzen, Elfer-Kapitän Manno unterstrich seine gute Leistung in der Schlussphase jedoch mit dem Treffer zum 5:3-Endstand. „Das Spielglück war vielleicht auch ein wenig auf unserer Seite, aber am Ende haben wir uns den Sieg auch hart erarbeitet. Ich bin sehr, sehr stolz auf die Jungs“, zeigte sich Mroß nach dem Abpfiff zufrieden und ergänzte: „Das war nach den letzten beiden Spielen jetzt ein ganz entscheidender Sieg. Auch mit Blick auf die lange Auswärtsfahrt nach Lennestadt nächste Woche.“