Hohenlimburg/Lennestadt. Zum Saisonauftakt zeigt der SV Hohenlimburg beim FC Lennestadt Moral. Nun geht der Blick vom Erzen-Team auf das Derby.

„Endlich konnten wir das Blatt mal wenden“, freute sich ein glücklicher Michael Erzen nach dem Abpfiff. In der vergangenen Saison hatte der Trainer des SV Hohenlimburg 1910 mit seiner Mannschaft trotz guter Leistungen beim FC Lennestadt das Nachsehen. Zum Auftakt der Westfalenliga-Saison war es nun umgekehrt. Obwohl die Lennestädter die erste Halbzeit dominierten, konnten die Zehner mit einem 2:0 (0:0)-Sieg im Gepäck die Heimreise antreten.

Denn in der zweiten Halbzeit waren die Vorjahresvierten die klar bessere Mannschaft und schafften es im mit 300 Zuschauern ausverkauften Henselstadion dort anzuknüpfen, wo sie in der vergangenen Saison aufhören mussten.

Lennestadt dominiert zu Beginn

Doch in der ersten Hälfte waren es die Hausherren aus Lennestadt, die besser in die erste Meisterschaftspartie nach der langen Corona-Pause fanden. In der neunten und elften Minute war es beide Male FC-Kicker Samuel Eickelmann, der fast für die ersten Tore der Partie sorgte. Doch als er völlig frei vor dem Gehäuse der Hohenlimburger stand, war SV-Schlussmann Alexander Klur bereit. Der Ball ging knapp am rechten Pfosten vorbei. Im Anschluss stürmte Eickelmann erneut über den rechten Flügel auf Klurs Tor zu, traf aber nur das Außennetz. Ein Querpass auf den freien Florian Friedrich hätte die Hohenlimburger in Bedrängnis bringen können. Aber auch die Erzen-Elf fand immer besser in die Partie.

In der 17. Minute köpfte Samet Davulcu den Ball aus kurzer Distanz an den Querbalken. „Viel kam von uns in der ersten Hälfte nicht“, gab SV-Coach Erzen nach der Partie zu. Mit dem zweiten Durchgang konnte er dafür aber umso zufriedener sein. Allerdings musste er zur nach kurz vor der Halbzeit Recep Nezir aus dem Spiel nehmen. „Er hat bei einem Zweikampf einen Pferdekuss abbekommen. Das wird aber wohl nichts Längerfristiges sein“, hoffte Erzen, dass sein Spieler schnell wieder auf den Beinen ist. Dafür kam Chris Matuszak in die Partie.

Eickelmann trifft zur Führung

In der 53. Spielminute nutzte SV-Rechtsaußen Tim Eickelmann einen Ballverlust von Lennestadts Kapitän Florian Friedrich, spielte die FC-Abwehr aus und schob den Ball aus halbrechter Position in die linke Ecke ein - 1:0. In der 76. Minute wurden die Hausherren durch einen Kopfball von Daniel Schmidt noch einmal gefährlich, aber Hohenlimburgs Keeper Alexander Klur war zur Stelle. Schmidt war es auch, der seinem eigenen Team den 0:2-Rückstand bescherte. Eine Hereingabe von Hohenlimburgs Vincenzo Porrello lenkte der FC-Spieler ins eigene Tor (83.).

„Das war wirklich gut, was wir nach dem Seitenwechsel abgeliefert haben“, freute sich Erzen nach dem Schlusspfiff über den gelungenen Auftakt in die zweite Westfalenliga-Saison in Folge. Und auch Kapitän Danilo Labarile zeigt sich zufrieden: „Das war eine überragende Mannschaftsleistung. Das Feuer bei unseren Jungs ließ mich keine Sekunde an dem Dreier zweifeln.“ Nun geht der Blick nach vorn. Im ersten Heimspiel der Hohenlimburger steht das Derby gegen die SpVg. Hagen 11 an.