Hagen. Ein Lattentreffer, Torjubel und Aufreger. Die Westfalenliga-Premiere der SpVg Hagen 11 gegen den TuS Hordel hat einiges zu bieten.

Da wäre mehr drin gewesen. Im ersten Westfalenliga-Spiel in der Vereinsgeschichte musste sich die SpVg Hagen 11 am Ende mit einem knappen 0:1 (0:1) gegen den TuS Hordel geschlagen geben.

„Es ist genau das, was wir von der Westfalenliga erwartet haben: Ein Fehler wird sofort bestraft“, resümierte ein frustrierter Stefan Mroß nach der Partie. Der Trainer der Spielvereinigung war aber dennoch stolz auf sein Team: „Ich kann den Jungs keinen Vorwurf machen.“ Denn tatsächlich gaben sich die Hausherren alle Mühe, die nicht unbedingt glänzende Vorbereitung vergessen werden zu lassen. Von Beginn an warf sich das Team um Kapitän Gaetano Manno in die Zweikämpfe, ging in jedes Duell um den Ball, während der TuS sich erst einmal zurückhielt. Ob Manno selbst mit einem Seitfallzieher (15. Spielminute), oder Tim Bodenröder nach einer Ecke (11.), die Gastgeber gingen mit Selbstbewusstsein in die erste Meisterschaftspartie nach fast sechs Monaten Pause.

Ex-Profi sorgt für das 1:0

Doch die Freude wurde schnell gedämpft. Mit ihrer ersten richtigen Torchance konnten die Gäste aus Hordel die 1:0-Führung bejubeln. Nach einem Ballverlust der Hagener im Mittelfeld setzte sich in der 27. Spielminute Ex-Profi Güngör Kaya gegen die zu spät einrückende Elfer-Abwehr durch und zog vom Sechzehner in die linke obere Ecke ab.

Doch nach dem Rückstand gaben sich die Aufsteiger nicht auf. Auch Alexander Möller setzte sich immer wieder auf der Außenbahn gegen Philipp Dragicevic durch, musste allerdings noch vor der Halbzeitpause verletzt ausgewechselt werden. Für ihn kam Pierre-Rene Tucholski in die Partie.

Nach dem Seitenwechsel zeichnete sich ein ähnliches Bild ab, wie im ersten Durchgang. Zwar nahm sich der TuS mehr Spielanteile, die Elfer hatten aber dennoch die Partie zum großen Teil in der Hand. Was fehlte, waren torgefährliche Abschlüsse. Mal spielte sich Tim Bodenröder in aussichtsreiche Positionen, mal kam der eingewechselte Niklas Wilke in den Strafraum, aber die Hordeler-Abwehr stand parat.

Schlussphase sorgt für Aufregung

Und so dauerte es bis zur Schlussphase, bevor es noch einmal spannend für die Elfer wurde. Mit Blick auf die ablaufende Spielzeit drängte das Team immer vehementer nach vorn, in der 89. Minute versuchte es Kapitän Manno aus dem Sechzehner, der Schuss prallte aber an der Latte ab - Glück für Hordels Keeper Hendrik Zimmermann, der nicht zur Stelle gewesen wäre. Aber die Hausherren kämpften weiter. Und konnten in der Nachspielzeit noch einmal jubeln. Allerdings nur für kurze Zeit. Nach einem Freistoß schob Niklas Wilke den Ball über die Torlinie.