Hagen. In der Fußball-Kreisliga A1 ist die Spielzeit 2024/25 gestartet. Während Fichte und Berchum/Garenfeld II siegen, stolpert Polonia in Dahl.

Zum Saisonauftakt in der Fußball-Kreisliga A1 hat Meister TSV Fichte Hagen die hohe Hürde bei der SV Boele-Kabel erfolgreich gemeistert: Beim 3:0 hatte die Elf von Trainer Uli Heidbüchel ebenso Grund zum Jubel wie die Reserve des SC Berchum/Garenfeld, die Schwarz-Weiß Breckerfeld in letzter Minute mit 3:2 bezwang. Der Überblick:

Gruppe 1: SV Boele-Kabel - TSV Fichte Hagen 0:3 (0:0). Nach torloser erster Halbzeit gewannen die Gäste durch Treffer von Fabian Laube (51.), David Heidbüchel Garrido (74.) und Zakaria Aki (84.) am Ende souverän. Bitter: Bei den Gastgebern musste Spielertrainer Yalcin Erkaya nach einem Zusammenprall bereits nach 15 Minuten mit Verdacht auf Gehirnerschütterung ins Krankenhaus eingeliefert werden. Ab der 35. Minute agierten die Boeler durch eine Gelb-Rote Karte zudem in Unterzahl. „Trotzdem waren wir noch das bessere Team“, fand SV-Klubchef Erdal Yildiz. „Mit der Zeit ließen bei uns die Kräfte nach und Fichte hat uns zweimal gnadenlos ausgekontert. Wir haben uns für eine starke kämpferische und spielerische Leistung leider nicht belohnt.“

TSV-Trainer Uli Heidbüchel sah eine engagierte Leistung seiner Elf, die auf eine durchwachsene Vorbereitung zurückblickt: „Wir wussten vor der Partie nicht so richtig, wo wir stehen. Die Jungs haben heute sehr gut gearbeitet. Wir sind sehr zufrieden, dass wir gegen einen Titelkandidaten mit einer Top-Leistung gestartet sind.“

FC Herdecke-Ende II - Al Seddiq Hagen 1:4 (1:2). Hicham Koubaa brachte die Gäste bereits nach zwölf Minuten in Führung. Maurice Westermann fand für die Herdecker Reserve die passende Antwort (25.), doch noch vor der Pause lag Al Seddiq dank Koubaa wieder in Front (35.). Erneut Torjäger Koubaa (57.) und Anass Mokaddem (82.) machten nach dem Seitenwechsel den Dreier endgültig perfekt.

Breckerfelds Trainer Semin Salkanovic (r.) ärgert sich über eine verpasste Chance. © WP | Michael Kleinrensing

SC Berchum/Garenfeld II - Schwarz-Weiß Breckerfeld 3:2 (0:0). In einer umkämpften Partie schenkten sich beide Teams nichts, erst in der 89. Spielminute sicherte Daniel Wanderer dem Sportclub den Heimerfolg. Zuvor brachten Patrick Möller (47.) und Marco Reibert (75.), der noch den Pfosten traf, die Hansestädter zweimal in Führung. Imad Ljaljic (61.) und Max Gröning (81.) glichen für Berchum/Garenfeld jeweils aus. SC-Trainer Robin Timm sah ein Spiel auf Augenhöhe, in dem eine Punkteteilung aus seiner Sicht das passende Ergebnis gewesen wäre: „Trotzdem ist der Sieg nicht unverdient, nach dem Umbruch im Sommer ist das ein klasse Ergebnis für uns!“ SW-Coach Semin Salkanovic ließ seinem Frust nach Abpfiff indes freien Lauf: „Wir haben es verpasst, den Sack frühzeitig zuzumachen. Wir haben nach hohen Bällen zweimal schlecht verteidigt, das hat uns am Ende um den Erfolg gebracht.“

TSV Dahl - FC Polonia Hagen 3:2 (0:1). Die Gäste fanden gut ins Spiel und lagen zur Pause dank eines Treffers von Leonardo Fazio (17.) in Führung. „Wir machen zunächst ein super Spiel und hätten zur Pause 4:0 führen können“, erkannte Sebastian Sowislo. Was der Sportliche Leiter der Polen nach dem Seitenwechsel erlebte, machte ihn jedoch fassungslos: „Ein klares Tor, wo der Ball hinter der Linie war, wurde uns ebenso verwehrt wie zwei Handelfmeter.“ In einer emotionalen Phase sah Torjäger Jan Bednarczyk die Rote Karte (67.). „Es ist uns ein Rätsel, wie wir dieses Spiel verlieren konnten“, ärgerte sich Sowislo. Lenard Nikolaus Dreher (55./63.) und Noah Zacharias (73.) ließen die Gastgeber jubeln, der Anschlusstreffer durch Maik Choinowski (90.) kam für die Gäste zu spät.

Zurstraßes Torwart Tobias Bohn hält seine Mannschaft mit Glanzparaden im Spiel.
Zurstraßes Torwart Tobias Bohn hält seine Mannschaft mit Glanzparaden im Spiel. © WP | Michael Kleinrensing

Hasper SV - SC Zurstraße 70 1:1 (1:0). Hermon Abraham sorgte in der 40. Spielminute für die Hasper Pausenführung. Lange sah der HSV wie der Sieger aus, erst in der 90. Minute rettete Henrik Rafflenbeul dem Sportclub noch den Punktgewinn. „Wir hatten in beiden Halbzeiten genug Torchancen für den Sieg und hätten zur Pause bereits 3:0 führen können. Am Ende kostet uns ausgerechnet ein spätes Freistoßtor den Dreier“, haderte der neue HSV-Trainer Ali Kaya. SC-Trainer Heiko Zankana musste angesichts von zehn Ausfällen sogar selbst ran: „Unser Keeper Tobias Bohn hat uns mit Glanzparaden zunächst im Spiel gehalten. Nach der Pause haben wir dann alles versucht, um Haspe zu ärgern. Wir sind über den Kampf zurückgekommen.“

SC Concordia Hagen - SSV Hagen 2:0 (0:0). SCC-Trainer Maurice Scheuerl sah zum Auftakt einen „guten Fight von beiden Mannschaften.“ Die Tore fielen auf Emst erst spät, nach der Führung durch Sven Scheer (66.) setzte Karsten Mulzer den Schlusspunkt (90.). „Der Sieg ist verdient, wenngleich wir es bis zum Abpfiff unnötig spannend gemacht haben.“ Die Gäste wollten Concordias lange Bälle sicher verteidigen: „Das ist uns auch gelungen. Leider konnten wir den offenen Schlagabtausch in Hälfte zwei nicht für uns entscheiden. Wir haben viel investiert, blöderweise ist nichts Zählbares herausgesprungen“, war SSV-Trainer Benjamin Wenzel mit der Leistung seiner Elf dennoch zufrieden.

FC Hellas/Makedonikos Hagen II - SV Fortuna Hagen 1:4 (0:3). Rojhat Atac (23.), Haci-Emre Güner (30.) und Sascha Knebel (34./84.) ließen den Aufsteiger jubeln. Für Hellas traf einzig Yann-Fidele Barbara (63.).

„Hagen 11 konnte uns nie richtig gefährlich werden.“

Amir Smajic, Bosna-Trainer

FC Bosna Hagen - SpVg Hagen 1911 III 4:1 (3:0). Souveräner Heimerfolg für den FC Bosna: Marsel Haracic (36./43.), Kasim Osmic (37.) und Kenan Sofic (85.) sorgten bei einem Gegentreffer von Timon Wendling (88.) für klare Verhältnisse. „Hagen 11 konnte uns nie richtig gefährlich werden“, so Bosna-Trainer Amir Smajic.

Gruppe 2: FSV Gevelsberg II - SC Wengern 2:1 (2:0). Die FSV-Reserve ging schnell mit 2:0 in Führung (2./23.). Der Anschlusstreffer von Marvin Sell (52.) war für Wengern wertlos.

Hiddinghauser FV - TSG Herdecke 3:2 (1:1). Zwei Tore von Sebastian Lummel (42./79.) waren für die TSG zu wenig.

FC Herdecke-Ende - TuS Hasslinghausen 1:1 (0:0). Nach der Gäste-Führung (50.) glich Marek Schomann elf Minuten später für Herdecke aus.

SC Obersprockhövel III - Schwarz-Weiß Breckerfeld II 5:0 (1:0). Die Reserve der Hansestädter war chancenlos.

TuS Esborn - SG Vatanspor Gevelsberg 0:3 (0:3). Der Aufsteiger startet mit einer klaren Pleite in die neue Saison. JF