Sauerland. Der erste Spieltag der Fußball-Kreisliga A HSK hatte es in sich. Von tollen Kicks, satten 42 Treffern (!) und Platzverweisen.

Die Fußball-Kreisliga A HSK lässt in dieser Saison einiges erwarten. Gleich zum Saisonauftakt fielen in den acht Spielen insgesamt 42 Tore, das waren mehr als fünf Treffer pro Partie. Dazu gab es drei Platzverweise. Böse unter die Räder gerieten die SG Ostwig-Nuttlar/Valmetal, die Reserve des SV Brilon und der Aufsteiger FC Hilletal, der gleich Lehrgeld bezahlen musste.

FC Hilletal - FC Fleckenberg/Grafschaft 1:5 (0:3). Die A-Liga-Premiere für den FC Hilletal ist am Sonntagnachmittag gründlich daneben gegangen. Der FC Fleckenberg/Grafschaft war dem Aufsteiger in der Fußball-Kreisliga A HSK in allen Belangen überlegen und siegte verdient mit 5:1 (3:0).

Josef Heimes hatte mit einem schönen Freistoß bereits in der 6. Minute das Führungstor erzielt. Danach erhöhten Rückkehrer Benjamin Habbel und Sören Urban (2) auf 4:0, ehe Lars Ratz das Ehrentor gelang. Lukas Rinke machte kurz vor dem Ende mit dem 5:1 alles klar. „Unsere spielerische Überlegenheit haben wir in schön herausgespielte Tore umgemünzt. Eine gute Leistung zum Start, wir sind rundherum zufrieden“, bilanzierte Gästecoach Lars Urban.

Neue Teams, neue Derbys, knackiger Start

Bundesliga des Sauerlandes

Lehrgeld hatte dagegen der Aufsteiger bezahlt. „Der Gegner hat unsere Fehler eiskalt ausgenutzt, und wir haben unsere Chancen nicht genutzt. Der Sieg für Fleckenberg ist verdient, ist aber zu hoch ausgefallen“, sagte FCH-Trainer Christian Koch.

SG Eversberg/Heinrichsthal/Wehrstapel - FC Bruchhausen-Elleringhausen 3:3 (2:0). Die SG Eversberg/Heinrichsthal/Wehrstapel hat gegen den FC Bruchhausen-Elleringhausen beim 3:3 (2:0) zwei Punkte verschenkt. Zum einen gaben die Gastgeber eine 2:0- und 3:2-Führung noch aus der Hand, und zum anderen fiel der 3:3-Ausgleich durch Wesley Rensing erst in der 89. Minute.

Allerdings spielte der Gast aus Olsberg hier in Überzahl, da Lennard Herdan die Rote Karte kassiert hatte (72.). Der neue SG-Trainer Thorsten Trox sprach von einer gefühlten Niederlage. „Wenn man den Ausgleich erst kurz vor Schluss bekommt, ist das schon sehr bitter. Dazu war die Rote Karte äußerst fragwürdig. Ich kann der Mannschaft nur ein Kompliment machen, da sie auch in Unterzahl und nach dem enttäuschenden Verlauf nicht aufgesteckt hat“, sagte der HSK-Fußballer der vergangenen Saison. Noah Scheer und Thorsten Trox hatten die Gastgeber mit 2:0 in Führung geschossen. Philipp Kyselka und Micon Belza schafften innerhalb von sechs Minuten den Ausgleich. Die erneute Führung erzielte Henry Jonah Tuschen (66.).

Mehr zur Fußball-Kreisliga A HSK:

SG Reiste/Wenholthausen - SG Ostwig-Nuttlar/Valmetal 6:0 (2:0). Die Gastgeber brannten auf eigenem Platz ein wahres Feuerwerk ab. Der Tabellendritte aus Bestwig lag durch die Tore von Josef Erves und Janis Bornemann bereits nach 14 Minuten mit 0:2 hinten. Nach dem 3:0 direkt nach der Pause durch Marius Meyer brachen alle Dämme. Niklas Schulte und Pascal Rickert (2) schraubten das Ergebnis auf 6:0 hoch. Beim Stande von 5:0 erhielt Gästekicker Tobias Ulrich noch die Rote Karte. Stolz auf seine Mannschaft war Trainer Martin Kelber. „Wir haben einen sehr disziplinierten Fußball gespielt und sehr gut gegen den Ball verteidigt. Dazu haben wir unsere Möglichkeiten auch konsequent genutzt“, sagte er.

Der TSV Bigge-Olsberg feiert zum Start der neuen Saison einen klaren Sieg.
Der TSV Bigge-Olsberg feiert zum Start der neuen Saison einen klaren Sieg. © Archiv | Heinz Heinemann

TSV Bigge-Olsberg - SV Brilon II 8:3 (2:0). Die Tore für die Strunzertaler schossen Björn Steinkemper (3), Tim Hachmann (3) und Hasan Can Demirci (2). Für die Reserve des Bezirksligisten waren Koray Akin zum 1:2, Falk Osthoff zum 2:7 und Sascha Ruhnau zum 3:7 erfolgreich. „Die jungen Wilden machen das, was sie sollen – nämlich geilen Fußball spielen“, sagte TSV-Trainer Stephan Kohl.

FC Assinghausen/Wiemeringhausen/Wulmeringhausen - SSV Meschede 0:2 (0:0). Die Tore markierten Abdulvahid Bayram und Enis Bayram. Beim Stande von 0:0 erhielt FC-Kicker Raphael Rui Sanchez in der 47. Minute Rot. „Wir waren taktisch sehr gut auf das Spiel eingestelt. Die erste Halbzeit war ausgeglichen. Nach der frühen Roten Karte Anfang der zweiten Halbzeit hatten wir die komplette Spielkontrolle. Wir haben Ruhe bewahrt und als Mannschaft gut verteidigt“, berichtete SSV-Trainer Gökhan Demirci.

Mehr zum Sauerlandsport:

FC Remblinghausen - SG Berge/Calle-Wallen 0:2 (0:1). Matchwinner war Lasse Niklas Nieswand, der in der 18. und 56. Minute beide Tore im Stadtduell erzielte. „Wir waren sofort gut im Spiel. Wir haben dem Gegner vor allem in der zweiten Halbzeit keine Chance zugelassen“, so Gästetrainer Marco Pometti.

VfB Marsberg - BV Alme 3:1 (2:0). Dennis Mezler und Veit Giersch hatten den Bezirksliga-13-Absteiger mit 2:0 in Führung geschossen, ehe Fatih Karakoc das Spiel für kurze Zeit noch mal spannend machte. Jannik Prior machte mit dem dritten Treffer alles klar. Almes Trainer hatte ein intensives Spiel seiner Mannschaft gesehen. „Die Jungs haben sich trotz der Ausfälle kompakt und mutig gezeigt. Leider wurden uns zwei große Chancen, darunter ein klarer Elfmeter, vom Schiedsrichter genommen. Wir können auf die Leistung aufbauen und positiv nach vorne schauen“, bilanzierte Matthias Meyer.

SG Nuhnetal/Dreislar/Hesborn - SG Siedlinghausen/Silbach 3:2 (2:0). Die Gäste hielten gut mit und gaben sich während der 90 Minuten nicht auf. Sami Arafat (2) und Tobias Hartmann erzielten die Tore für die Gastgeber. Niklas Körner traf zum 1:2 und Max Körner zum 2:3. „Das waren hart erkämpfte, aber auch glückliche Punkte zum Saisonauftakt“, lautete das Resümee von Heimtrainer Nils Rogacki.

Der SSV Meschede (helle Spielkleidung) gewinnt bei Bezirksliga-4-Absteiger „Ass./Wie./Wu.“. © WP | Heinz Heinemann