Schmallenberg-Arpe. In der Fußball-Landesliga 2 hat der FC Arpe/Wormbach das Kellerduell gegen Gerlingen gewonnen. Wieso der Heimsieg glücklich ausfiel.

In dieser 67. Minute wirkte es kurzzeitig so, als sei jegliches Bemühen des FC Arpe/Wormbach, irgendwie die Klasse zu halten, zum Scheitern verurteilt. Pascal Rickert war im Heimspiel gegen den FSV Gerlingen, einem direkten Konkurrenten, rechts bis auf zwei Meter zum Tor der Gäste vorgedrungen, doch anstatt den besser postierten Mitspieler Christian Klur in der Mitte anzuspielen, damit der zum 2:1 treffen konnte, pöhlte Rickert drauf – und scheiterte an Schlussmann Luca Klumpe. „Spiel‘ den Ball ab!“, schrie Klur Rickert völlig zurecht wutentbrannt an – gleichwohl stand eine knappe halbe Stunde später fest, dass die Mannschaft von Trainer Enrico Ledda weiterhin voll mit dabei ist im Ringen um den Klassenerhalt: Der FC Arpe/Wormbach gewann das Kellerduell mit 2:1 (1:1).

podcast-image

Die Emotionen nach dem Schlusspfiff auf dem Sportplatz in Arpe hätten unterschiedlicher kaum sein können. Auf der linken Seite des Platzes herzten sich Spieler und Trainerteam der Hausherren ausgiebig. Der FC Arpe/Wormbach hatte den Rückstand zum rettenden Ufer und Platz 13, den der FSV Gerlingen einnimmt, soeben von vier auf nur noch ein Pünktchen reduziert. Und das führte dazu, dass auf der rechten Seite des Platzes ein gänzlich anderes Bild entstand: Dominik Dapprich, Coach des FSV Gerlingen, versammelte seine Spieler zu einem Kreis und geigte diesen lautstarke seine Meinung zu der zuvor gezeigten schwachen Leistung in Hälfte zwei.

Mehr zum FC Arpe/Wormbach:

Dabei hatten die Gäste das Spiel in Durchgang eins bestimmt. Alex Klosa markierte das 1:0 für den FSV Gerlingen (25.), der zudem weitere dicke Torchancen ungenutzt ließ. Dem FC Arpe/Wormbach gelang es dagegen selten, sich durchzukombinieren. Aber: David Hatzfeld traf nach toller Aktion zum sehenswerten 1:1-Ausgleich (38.).

Ledda überglücklich

Auch nach dem Seitenwechsel änderte sich zunächst wenig an der Grundkonstellation, unter anderem strich ein Linksschuss der Gäste knapp am Kasten von Torwart Eric Frewel vorbei (61.). Danach aber versemmelte Pascal Rickert die große Gelegenheit zum 1:1 – und die Hausherren wurden endlich offensiv mutiger. Nach einem Eckball traf Can Üzer zum umjubelten 2:1 für die Gastgeber, die danach sogar auf den dritten Treffer drängten.

In der Folge traf der FC Arpe/Wormbach jedoch nicht mehr, und so segelten zum Ende des Kellerduells hin einige Bälle noch in den Strafraum der Hausherren, ohne dass es aber wirklich gefährlich wurde. Trainer Enrico Ledda und sein Team sehnten den Abpfiff herbei – nach sieben Minuten Nachspielzeit stand dann endlich der sechste Ligasieg des Teams aus dem Schmallenberger Sauerland fest. „Dass wir davon vier Siege in diesem Jahr geholt haben, ist schon richtig cool! Ich war mit der ersten Hälfte gar nicht zufrieden, da sind wir einiges schuldig geblieben. Am Ende war es ein glücklicher Sieg, aber wir sind bis auf einen Punkt dran“, freute sich Ledda.

FC Arpe/Wormbach: Frewel; Grosch, Üzer (86. Strotmann), Niederstein, Bludau, Rickert (79. Habel), Biecker, Marek, Schütte (46. Klur), Bönner, Hatzfeld. - Tore: 0:1 Klosa (25.), 1:1 Hatzfeld (38.), 2:1 Üzer (74.).

Der FC Arpe/Wormbach um Trainer Enrico Ledda (rechts) zeigt sich nach dem Schlusspfiff total erleichtert. © WP | Philipp Bülter

Ich war mit der ersten Hälfte gar nicht zufrieden, da sind wir einiges schuldig geblieben. Am Ende war es ein glücklicher Sieg, aber wir sind bis auf einen Punkt dran.