Brilon. In der Fußball-Landesliga 2 geht das Kellerduell zwischen dem SV Brilon und FC Arpe/Wormbach mit 3:2 an die Gäste. So läuft die Partie.

Der FC Arpe/Wormbach hat am 22. Spieltag der Fußball-Landesliga 2 das so wichtige „Sechs-Punkte-Spiel“ beim Tabellenletzten SV Brilon mit 3:2 (2:0) gewonnen. Mit dem erst zweiten Auswärtssieg konnten die Kicker von Trainer Enrico Ledda den Abstand auf den rettenden 13. Tabellenplatz allerdings nicht verkürzen, da die Konkurrenz aus Gerlingen, Drolshagen und Ottfingen ebenfalls gewann. Der Rückstand auf Drolshagen und Gerlingen beträgt jetzt jeweils vier Punkte.

„Der Sieg war heute enorm wichtig, da alle gegen uns gespielt haben. Somit hat sich an der Tabellensituation nichts geändert. Wir müssen jetzt nach Ostern das nächste Kellerspiel gegen den FSV Gerlingen gewinnen“, forderte FC-Trainer Enrico Ledda.

Durch die neunte Heimniederlage in Folge hat sich die Krise des SV Brilon dagegen weiter zugespitzt. „Glückwunsch an Arpe-Wormbach. Nach der Niederlage ist doch klar, dass es für uns ganz schwer wird, die Landesliga noch zu halten“, sagte Präsidiumsmitglied Jürgen Hillebrand, der aber bereits einen neuen SV Brilon gesehen hatte: „Mir hat besonders gefallen, dass mit Friedrich Wischer, Finn Brandt und Noah Czwikla gleich drei A-Jugendliche gespielt haben. Das Trio hat seine Aufgaben gut gemeistert. Hier haben wir die Zukunft des SV Brilon gesehen. Das gibt mir Grund zum Optimismus.“

Frewel feiert Comeback

Die erste halbe Stunde gehörte vor 150 Besuchern im Rembe-Sportpark den Gästen aus Schmallenberg. Von den Gastgebern war nicht viel zu sehen und FC-Torhüter Eric Frewel, der erstmals nach seiner Verletzung wieder zwischen den Pfosten stand, hatte zunächst einen ruhigen Nachmittag. Auf der Gegenseite konnte SVB-Keeper Torben Dicke in der 8. Minute einen Kopfball von Andreas Schütte gerade noch über die Latte lenken.

Die anschließende Ecke brachte die Führung für den FC Arpe/Wormbach. Simon Biecker machte es Nationalspieler Florian Wirtz nach und markierte mit einem Traumtor aus 20 Metern in den Winkel das 1:0. Nur sieben Minuten später war es wieder Simon Biecker, der den zweiten Treffer nachlegte. Doch vor der Pause kamen die Gastgeber wesentlich besser ins Spiel: Gute Möglichkeiten zum Anschlusstreffer vergaben Emre Pistofoglu und Lars Schönhütl, der freistehend aus zehn Metern an Frewel scheiterte.

podcast-image

Hoffnung keimte bei den Gastgebern jedoch auf, als Nico Stappert vier Minuten nach Wiederanpfiff der Anschlusstreffer gelang. Doch das nächste Tor erzielte wiederum der FC Arpe/Wormbach. Der eingewechselte Robin Bönner stellte in der 72. Minute den alten Abstand wieder her. Nico Stappert machte das Kellerspiel mit seinem zweiten Tor nochmals spannend. In der Schlussphase vergaben Robin Bönner (FC) und Sascha Ruhnau (SVB) noch gute Möglichkeiten zu weiteren Toren. „Wir haben es noch mal spannend gemacht. Der SVB hätte durchaus noch den Ausgleich machen können. Es war bis zum Schlusspfiff ein Spiel auf des Messers Schneide. Für uns zählen nur die drei Punkte. Und die haben wir uns verdient“, so „Enno“ Ledda.

SVB-Trainer Murat Karakoc ärgerte sich: „Die Art und Weise, wie wir unsere Gegentore bekommen, ist schon kurios. Das ist ein Spiegelbild der ganzen Saison. Wir haben gut gespielt und gefightet. Dafür können wir uns aber wieder nichts kaufen.“

SV Brilon: Dicke; Wischer (46. Czwikla), Walther, Pistofoglu, Schönhütl (61. Ruhnau), Stappert, Gockel, Jeyakumar, Ehls, Oktay, Nagis (79. Brandt). - FC Arpe/Wormbach: Frewel; Hegener, Marek, Schütte (90.+4 Strotmann), Hatzfeld, Rickert, Klur (65. Bönner), Grosch, Bludau, Niederstein (77. Üzer), Biecker. - Tore: 0:1 Biecker (10.), 0:2 Biecker (17.), 1:2 Stappert (49.), 1:3 Bönner (72.), 2:3 Stappert (74.).

Riesige Erleichterung: Enrico Ledda (rechts) und das Lager der Gäste bejubelt die Torerfolge und den Auswärtssieg. © NRW | Heinz Heinemann