Meinerzhagen. In der Fußball-Westfalenliga verliert der SC Neheim beim RSV Meinerzhagen mit 0:1. „Wir werden gnadenlos bestraft“, klagt der Coach.

„Es werden sich Mannschaften im Abstiegskampf wiederfinden, die jetzt noch gar nicht damit rechnen“, sagte Alex Bruchhage, Trainer des SC Neheim, vor dem Auswärtsspiel seiner Mannschaft beim RSV Meinerzhagen. Der 21. Spieltag der Fußball-Westfalenliga 2 untermauerte Bruchhages Behauptung. Bis mindestens Platz zehn zieht sich die gefährdete Zone und mit dem Sieg des nun Drittletzten, Hombrucher SV, beim auf Rang zwei gefallenen Tabellenführer Holzwickeder SC gab es wieder ein überraschendes Ergebnis: Allerdings: Die „Binnerfeld Boys“ punkten nicht außerplanmäßig und ihre Erfolgsserie riss.

Neheim „pennt“ bei einer Ecke

Beim RSV Meinerzhagen kassierte die Mannschaft von Alex Bruchhage eine 0:1-Niederlage und rutschte dadurch wieder auf den vorletzten Tabellenplatz ab. Dass Hombruch und der BSV Schüren nur jeweils einen Punkt vor Neheim stehen, dass auch der SV Sodingen auf Platz zwölf nur vier Punkte entfernt ist – ist ein schwacher Trost. „Wir verlieren, weil wir bei einer Ecke pennen“, sagte Bruchhage nach der 0:1-Niederlage seiner Mannschaft in Meinerzhagen. In der 62. Minute erzielt Sandro Steglich so den am Ende entscheidenden Treffer der Partie.

Mehr zum Thema

Dabei fing das Spiel für die Neheimer gut an. Bereits in der zweiten Minute verzog Johannes Thiemann freistehend. Im Anschluss wurde ein Schuss von Riad Xhaka gehalten. In der zehnten Minute gab es nach einem Neheimer Ballverlust im Spielaufbau die in der ersten Hälfte einzig gefährliche Szene für die Gastgeber. SCN-Torwart Azmir Alisic war aber auf dem Posten.

Neheim verpasst Führung

Auch in der 35. Minute hätte mehr für die Gäste herausspringen können, doch Noah Tolle agierte im Eins-gegen-eins zu zaghaft. Das war vielleicht sinnbildlich für den Auftritt der Neheimer in Meinerzhagen. „Wir waren nicht mutig genug“, analysierte Bruchhage. „Und außerdem haben wir immer die falschen Entscheidungen getroffen“, ergänzte er.

Offensiv waren wir zu zurückhaltend. Das ist total ärgerlich, weil du hier mehr mitnehmen musstest.
Alex Bruchhage, Trainer des SC Neheim

Das passierte auch in der 52. Minute, als Julian Kellermann und Noah Tolle nach einer Flanke von Patrick Nettesheim in einer Überzahlsituation falsch agierten und Jonas Janetzki mit seinem Schuss anschließend das Tor nicht traf. „Das hätte die Führung sein müssen“, sagte Bruchhage im Anschluss. So kam, was kommen musste. Nach einer Ecke konnte die Neheimer Abwehr den Ball nicht klären, war unaufmerksam – und Steglich erzielte die Führung für die Gastgeber.

Neheim nutzt Platz nicht

Die „Binnerfeld Boys“ agierten anschließend offensiver und hätten in der 68. Minute fast ausgeglichen, aber den Schuss von Johannes Thiemann hielt der RSV-Torwart. In der 86. Minute trafen die Gastgeber bei einem Konter den Pfosten, in den folgenden Minuten strich ein Schuss von Neheims Gianluca Greco ebenso am Meinerzhagener Tor vorbei wie ein Schuss von Janik Hülsmann gehalten wurde. „Am Ende hat Meinerzhagen uns gnadenlos bestraft“, sagte Alex Bruchhage: „Wir haben aus den Spielmöglichkeiten, die uns geboten wurden, viel zu wenig gemacht“, ärgerte er sich.

Alex Bruchhage, Trainer des SC Neheim, instruiert Einwechselspieler Tom Wonneberger. © Falk Blesken

Seiner Defensive machte er wenig Vorwürfe, da sie bis auf den Gegentreffer wenig zugelassen habe. „Aber offensiv waren wir zu zurückhaltend. Das ist total ärgerlich, weil du hier mehr mitnehmen musstest“, sagte Bruchhage. Wie die Konkurrenz im Kampf gegen den Abstieg sollte auch der SC Neheim schließlich ab und an mit überraschenden Ergebnissen aufhorchen lassen, um aus dem Tabellenkeller zu kommen. Die nächste Gelegenheit bietet sich schnell: Am kommenden Sonntag gastiert mit Concordia Wiemelhausen der aktuelle Tabellenführer im Binnerfeld.

SC Neheim: Alisic; Bald, Thiemann, Tolle (76. Wonneberger), Barisch (88. Hülsmann), Janetzki, Xhaka, Schubert, Nettesheim, Apolinarski, Kellermann (71. Zweimann, 81. Greco). - Tor: 1:0 Steglich (62.).