Schmallenberg. Der SV Schmallenberg/Fredeburg entscheidet das Derby in der Fußball-Landesliga 2 gegen den FC Arpe/Wormbach deutlich mit 4:0 für sich.

„Wir haben ab der ersten Minute die Derby-Stimmung auf den Platz transportiert“, sagte Merso Mersovski, Trainer des SV Schmallenberg/Fredeburg nach Abpfiff und feierte danach mit seinen Spielern, die zuvor den FC Arpe/Wormbach mit 4:0 (1:0) in der Fußball-Landesliga 2 besiegt hatten. Ein früher Platzverweis drückte dem Schmallenberger-Derby seinen Stempel auf und eröffnete früh die Chance für den SVS, den Heimsieg einzufahren. Damit setzen sich die Gastgeber in der Tabelle weiter von den Abstiegsrängen ab und belegen nun Platz acht, während der FC Arpe/Wormbach weiterhin an letzter Stelle steht.

Entscheidende Szene

Am Wormbacher Berg war von Beginn an Feuer in der Partie. Gerade die Heimmannschaft übernahm früh das Zepter und erspielte sich zwei gute Möglichkeiten. Nach einem präzisen Steckpass von Marco Gorges durch die Arper Abwehrreihe stand Visar Rama frei vor Eric Frewel, doch der Angreifer des SVS setzte den Ball an den Pfosten. Unmittelbar danach scheiterte Benjamin Habbel ebenfalls im Eins gegen Eins. In der 17. Spielminute dann die mitentscheidende Szene in der Begegnung: Erneut lief Rama frei auf Frewel zu, bis Peter Hegener als letzter Mann ihn mit einem Foul stoppte – Platzverweis und Freistoß waren die Konsequenzen.

Mehr zum Thema:

Zu zehnt konzentrierte sich der FC Arpe/Wormbach ausschließlich auf das Verteidigen. Dies ging auch erst einmal gut, bis sich die Gastgeber über die rechte Angriffsseite freispielten und Mirko Piechaczek, nach einer Flanke von Fabio Gorges, die Kugel ins Tor köpfte. Wenig später ging es für beide Teams in die Kabine. Nach Wiederanpfiff war der SV Schmallenberg/Fredeburg sofort wieder auf Temperatur und das Spielgeschehen fand ausschließlich in der Hälfte der Gäste statt. Das 2:0 fiel nach einem schnell ausgeführten Freistoß. Ein flacher Pass an die Kante des Sechszehners, an der Leo Fröhlich ohne Bedrängnis abschloss. Der erste Versuch wurde noch geblockt, den zweiten setzte Fröhlich dann unter die Latte.

Eigentor Sinnbild der Leistung

Die Schmallenberger wurden nun immer sicherer in den Kombinationen und nachdem sich Rama auf rechts durchsetzt hatte, fand er in der Mitte Marco Gorges, der zum 3:0 einschob. Zwei Minuten später kam es noch härter für den FC Arpe/Wormbach. Der SVS presste erneut hoch und nach einem Missverständnis zwischen Frewel und Lasse Strotmann kullerte der Rückpass des Verteidigers ins eigene Tor.

Die entscheidende Szene im Spiel zwischen dem FC Arpe/Wormbach und dem SV Schmallenberg/Fredeburg: Peter Hegener foult Visar Rama als letzter Mann und fliegt vom Platz.   © Max Friedrich

„Wir haben verdient verloren. Natürlich bekommen wir nach 15 Minuten eine Rote Karte, aber unsere Leistung war insgesamt einfach nicht gut“, erzählte Enrico Ledda, Trainer des Tabellenschlusslichtes. Auf der Gegenseite war Trainer Merso Mersovski sehr zufrieden mit dem Auftritt seiner Spieler. „Wir haben nicht eine Chance zugelassen und auch in Überzahl unsere Möglichkeiten gut ausgespielt“, sagte der Coach. Damit gelang den Hausherren die Revanche für die Derby-Niederlage in der Hinrunde.

Natürlich bekommen wir nach 15 Minuten Rot, aber unsere Leistung war insgesamt einfach nicht gut.
Enrico Ledda - Trainer des FC Arpe/Wormbach

SV Schmallenberg/Fredeburg: Lobe; Dobbener (74. Strasburger), Rama, Mersovski, M. Gorges, Piechaczek (67. Schoermann), F. Gorges (81. Richter), Schöllmann, Fröhlich (75. Petrovic), Burmann (46. Fink), Habbel. - FC Arpe/Wormbach: Frewel (85. Knoche); Hegener, Kloske (76. Biecker), Bönner (84. Gierse), Marek, Schütte, Hatzfeld, Rickert (58. Strotmann), Grosch, Bludau, Niederstein. - Tore: 1:0 Piechaczek (42.), 2:0 Fröhlich (62.), 3:0 M. Gorges (70.), 4:0 Strotmann (72., Eigentor).