Der Hokkaido-Kürbis in unserem Marmorkuchen sorgt für eine natürliche Süße und eine herrliche, leuchtende Farbe im Teig.

In diesem Marmorkuchen stecken 400 g Hokkaido-Kürbis, die zunächst weich gebacken werden und anschließend püriert in den Teig kommen. Der Kuchen wird dadurch schön saftig und braucht insgesamt auch etwas weniger Zucker, weil der Hokkaido von Haus aus bereits eine gewisse Süße mitbringt. Außerhalb der Kürbissaison klappt dieser Kuchen ebenfalls sehr gut mit Süßkartoffeln, die dann genauso zubereitet werden

Mit Zimt und Vanillezucker verfeinert, wird dieser Kuchen zu einem gemütlichen Begleiter für kühle Herbsttage und bringt die richtige Balance zwischen süß und würzig.

Rezept: Kürbis-Marmorkuchen mit Karamellsoße

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für ca. 16 Stücke.
  • Zubereitungszeit: ca. 1 ¾ Stunden
  • Nährwertangaben: Pro Stück ca. 13 g F, 49 g KH, 6 g E, 385 kcal.

Zutatenliste:

  • 400 g Hokkaido-Kürbis
  • 200 g Butter
  • 3 Eier (Größe M)
  • 400 g + 1 EL Zucker
  • 250 ml Buttermilch
  • 400 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 50 g Kakaopulver
  • 200 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 100 g Schlagsahne
  • 1 Prise Fleur de Sel
  • Fett und Mehl für die Form

1 Kürbis entkernen, waschen und in Stücke schneiden. In eine Form mit 4 EL Wasser geben. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. In einem hohen Rührbecher fein pürieren und auskühlen lassen.

2 Eine Kastenform (ca. 25 cm Länge) fetten und mit Mehl ausstäuben. 150 g Butter in einem Topf schmelzen. Eier und 250 g Zucker dickcremig aufschlagen. Butter und 150 ml Buttermilch kurz unterrühren. Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Zimt mischen, kurz unterrühren. 1/3 des Teiges abnehmen, 50 g Zucker, Kakao und 100 ml Buttermilch unterrühren. Unter den restlichen Teig das Kürbispüree rühren.

3 Die beiden Teige abwechselnd in die Form geben und leicht marmorieren, in dem man mit einer Gabel spiralförmig einmal durch den Teig fährt. Im heißen Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 60 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form stürzen. Auskühlen lassen.

4 Für die Karamellsoße inzwischen Sahne und Salz in einem Topf erwärmen. In einem zweiten Topf 100 g Zucker goldgelb karamellisieren lassen. Hitze reduzieren und 50 g Butter zufügen. Unter Rühren schmelzen lassen. Sahne nach und nach unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht, abkühlen lassen. Kuchen auf eine Kuchenplatte setzen. Frischkäse mit 1 EL Zucker verrühren. Auf den Kuchen streichen und mit Karamellsoße beträufeln.