Dieses Rezept vereint klassischen Marmorkuchen mit der fruchtigen Frische saftiger Äpfel und bringt damit zwei Lieblinge harmonisch zusammen.

Wenn Sie schon immer eher die einfacheren Kuchen ohne viel Schnickschnack bevorzugt haben, dann ist dieser unkomplizierte Rührkuchen mit Sahne, Schoko-Marmorierung und eingesunkenen Äpfeln sicher genau das Richtige für Sie.

Rezept: Versunkener Apfel-Marmorkuchen

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für ca. 12 Stücke
  • Zubereitungszeit ca. 1 Stunde
  • Nährwertangaben: Pro Stück ca. 16 g F, 33 g KH, 5 g E, 300 kcal

Zutatenliste: 

  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • Salz
  • 3 Eier (Größe M)
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 150 g Schlagsahne
  • 25 g Kakaopulver
  • 3 Äpfel (à ca. 150 g)
  • 1 EL Puderzucker
  • Fett für die Form

1 Butter, Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit 100 g Sahne unterrühren. Teig halbieren und unter eine Hälfte Kakao und 50 g Sahne rühren. Teige abwechselnd in Klecksen in eine gefettete rechteckige Form (18 x 28 cm) geben. Mit einer Gabel durchziehen und Teig glatt streichen.

2 Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C). Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Viertel mehrmals tief ein-, aber nicht durchschneiden. Äpfel mit eingeschnittener Seite nach oben auf dem Teig verteilen. Im heißen Ofen 30–35 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.