Diese sommerliche Verführung aus Früchten und leichter Schlagsahne sorgt für Frische und Genuss auf Ihrem Kaffeetisch.
Nicht nur bei diesem Rezepttitel steigt meine Laune, es ist auch der Rührteig, der mich und hoffentlich auch Sie verzückt. Es handelt sich dabei um eine Variante des sogenannten „Wunderkuchens“, bei dem die flüssige Komponente immer ausgetauscht werden kann. Kakao, Buttermilch, Brause, alles geht. Egal mit welcher Flüssigkeit – zusammen mit Öl (statt Butter) angerührt, gerät er stets saftig und fluffig. Und das, komplettiert mit einer Schmand-Sahne-Creme und vollreifen Früchten, macht nicht nur froh, sondern glücklich.
Tutti-Frutti-Limo-Kuchen
Zutaten für ca. 20 Stücke:
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 150 g + 2 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100 ml Öl125 ml + 3 EL Orangenlimonade
- je 150 g Himbeeren, Brombeeren und Johannisbeeren
- 1 reifer Pfirsich
- 100 g Physalis
- 2 Päckchen Sahnefestiger
- 200 g Schlagsahne
- 200 g Schmand
- 100 g Himbeer-Fruchtaufstrich (ohne Kerne)
- Backpapier
1 Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C). Ein kleines Backblech (ca. 25 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Eier, Salz, 150 g Zucker und Vanillezucker dickcremig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen. Erst Öl und 125 ml Limo, dann Mehlmischung kurz unterrühren. Teig auf das Blech geben und gleichmäßig verstreichen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
2 Inzwischen Himbeeren, Brombeeren und Johannisbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Johannisbeeren von den Rispen streifen. Pfirsich waschen und trocken reiben. Fruchtfleisch in Spalten vom Stein schneiden. Physalis evtl. aus der Hülle lösen, waschen und halbieren.
3 Für die Creme Sahnefestiger und 2 EL Zucker mischen. Sahne, Schmand und 3 EL Limo steif schlagen. Zuckermischung dabei einrieseln lassen, Creme auf den Kuchen streichen, Früchte darauf verteilen. Fruchtaufstrich leicht erwärmen, glatt rühren und auf den Kuchen träufeln. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde + Wartezeit
Pro Stück ca. 3 g E, 7 g F, 21 g KH, 160 kcal