Unsere Ravioli-Lasagne ist eine Variation des beliebten Klassikers. Sie ist kinderleicht gemacht und bringt frischen Wind in die Küche.
Haben Sie sich auch schon mal gefragt, was die französische Béchamel-Soße in einem italienischen Auflauf wie unserer Ravioli-Lasagne macht? Nö? Hm. Ich erzähle es Ihnen trotzdem. Benannt wurde die cremige Soße zwar nach dem französischen Marquis Louis de Béchamel. Vermutlich handelt es sich aber um eine Neuinterpretation der „salsa colla“ (Klebesoße), die Katharina von Medici aus Italien an den französischen Hof exportierte.
„La besciamella“ (die Béchamelsoße) vereint als „Naturkleber“ Pasta, Gemüse und Fleisch zu beliebten Ofengerichten. A propos: Kleben soll die Soße, aber nicht klumpen! Deshalb kommt die Milch erst dazu, wenn die Butter-Mehl-Mischung leicht schäumt und duftet. Keine Sorge, wenn erstmal ein großer Klumpen entsteht. Jetzt heißt es ruhig bleiben und weiterrühren – oder im äußersten Notfall die Soße schnell durch ein Sieb streichen.
Warum Lasagne nicht mal anders? Anstelle der typischen Lasagneplatten kommen hier gefüllte Ravioli zum Einsatz – eine köstliche und kreative Abwandlung. Die Ravioli, zum Beispiel: gefüllt mit Ricotta oder Spinat, fügen dem Gericht eine zusätzliche Geschmacksdimension hinzu und machen die Zubereitung besonders unkompliziert. Perfekt für alle, die den Klassiker lieben, aber Lust auf eine kreative, schnelle Alternative haben – ein echter Hingucker auf dem Esstisch!
Rezept: Ravioli-Lasagne „al forno“
- Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 4 Portionen.
- Zubereitungszeit: ca. 1 ¼ Stunden
- Nährwertangaben: Pro Portion ca. 41 g E, 33 g F, 20 g KH, 700 kcal.
Zutatenliste für Lasagne aus Ravioli
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 500 g Rinderhack
- 500 ml Tomatensoße
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 300 ml Milch
- geriebene Muskatnuss
- 200 g Mozzarella
- ca. 400 g Ravioli (z.B. Ricotta & Spinat; Kühlregal)
1 Für die Hacksoße Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Hack darin krümelig anbraten. Zwiebel und Knoblauch zufügen und kurz mitbraten. Tomatensoße zufügen und alles ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2 Für die Béchamelsoße Butter in einem Topf schmelzen, Mehl darüberstäuben und unter Rühren anschwitzen. Milch nach und nach unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mozzarella grob raspeln, etwa ein Drittel unter die Béchamel rühren.
3 Ca. die Hälfte der Hacksoße auf dem Boden einer Auflaufform (ca. 18 x 25 cm) verteilen. Die Hälfte der Ravioli dicht an dicht daraufgeben. Je Hälfte der Béchamelsoße und geraspelten Mozzarella darauf verteilen. Restliche Zutaten ebenso einschichten, dabei mit Mozzarella abschließen.
4 Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C, Umluft: 180 °C) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen.
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