Schokolade und Bier wirken grundverschieden, passen aber hervorragend zusammen: Mit diesem kreativen Kuchen punkten Sie garantiert.

Dieser Guinness-Schokoladenkuchen ist der perfekte Begleiter für alle, die den intensiven Geschmack dunkler Schokolade und die leichte Bitterkeit von Bier lieben. Die saftige Konsistenz des Kuchens wird durch die Zugabe von saurer Sahne und Guinness erreicht, während der cremige Karamellguss und das Topping aus Frischkäse für eine harmonische Süße sorgen. Ein Dessert mit Charakter, das Eindruck hinterlässt!

Rezept: Guinness-Schokoladenkuchen mit Karamellguss

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 16 Stücke.
  • Zubereitungszeit: ca. 1 ¼ Stunden + Wartezeit
  • Nährwertangaben: Pro Stück ca. 23 g F, 39 g KH, 6 g E, 390 kcal.

Zutatenliste:

  • 250 ml dunkles Bier (z.B. Guinness)
  • 300 g Butter
  • 400 g brauner Zucker
  • 75 g Kakaopulver
  • 2 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 200 g saure Sahne
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 g Schlagsahne
  • 300 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 50 g Puderzucker
  • Backpapier

1 Eine Springform (20 cm ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Bier mit 250 g Butter in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Topf vom Herd ziehen, 250 g Zucker und Kakao unterrühren. Eier, Salz, saure Sahne und Vanillinzucker aufschlagen, Biermischung unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren.

2 Teig in die vorbereitete Springform geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3 Für die Karamellsoße Sahne erhitzen, vom Herd ziehen. 150 g Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren lassen, dabei nur wenn nötig rühren. 50 g Butter zufügen und unter Rühren im heißen Karamell schmelzen lassen. Herdplatte ausschalten und Sahne langsam unterrühren. Köcheln lassen, bis ein glatte Soße entstanden ist. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

4 Frischkäse mit Puderzucker steif schlagen. Kuchen aus der Form lösen, auf eine Kuchenplatte setzen. Creme auf den Kuchen geben und verstreichen. Karamellsoße auf den Kuchen gießen (eventuell restlichen Guss separat zum Kuchen servieren). Bis zum Servieren kalt stellen.

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