Hagen-Mitte. Der neue Chef Luciano Segreti bietet in seinem Gastro-Pavillon in Hagen mehr als Pizza und Pasta an. Alles zur Eröffnung und zur Speisekarte:

Neues aus der Innenstadt: Punktlandung - Auf den Tag so wie geplant eröffnet Luciano Segreti die Pizzeria Centrale in der Innenstadt neu. „Es sind zwar noch 100 Kleinigkeiten zu erledigen, aber das schaffen wir schon“, lächelt der gebürtige Hagener mit italienischen Wurzeln.

Speisenangebot wird erweitert

Mit „wir“ spielt der 39-Jährige auf sich selbst und seine Frau Vanessa (36) an, die ihn an seiner neuen Wirkungsstätte ein wenig unterstützen wird. „Wir freuen uns, unsere Gäste ab dem 13. Juni mit einer besonderen Spezialität zu überraschen“, sagt Luciano Segreti stolz. Denn die Pizzeria Centrale verstehe sich künftig nicht mehr ausschließlich als Pizzeria, in der es Pizza und Pasta gebe, sondern auch als Rosticceria, also als ein kleines, für Italien typisches Grillrestaurant.

Die bisherigen Gesichter der Pizzeria Centrale: Elda hat sich nun aus privaten Gründen zurückgezogen, Pizzabäcker Luciano Rosso bleibt dem Betrieb vorerst noch erhalten.
Die bisherigen Gesichter der Pizzeria Centrale: Elda hat sich nun aus privaten Gründen zurückgezogen, Pizzabäcker Luciano Rosso bleibt dem Betrieb vorerst noch erhalten. © WP/Yvonne Hinz | Yvonne Hinz

Jetzt auch italienisches Fingerfood

Und die Spezialität bei ihm, unterstreicht Luciano Segreti, würde nun frisch zubereitetes, italienisches Fingerfood sein. Beispiele? Reisbällchen gefüllt mit Hackfleisch, Erbsen und Mozzarella. Oder Panzerotti, eine Art frittierte, mit Mozzarella und Tomatensauce gefüllte Pizzateigtasche, aber auch Focaccia, also Fladenbrot belegt mit italienischem Aufschnitt und Salat.

Am Donnerstag geht‘s locker zu

„Am Donnerstag zur Eröffnung - wir stehen ab 15 Uhr für unsere Gäste parat - geht es erstmal locker zu. Wir bieten nur italienisches Fingerfood und Pizza vom Blech an, um erstmal in den Tritt zu kommen. Ab Freitag, 14. Juni, gilt dann unsere reguläre Tageskarte“, sagt der 39-Jährige, der bislang als Vorabeiter in der Stahlbranche tätig war, aber zeitlebens ein Faible für die italienische Küche hatte.

Am Eröffnungstag bietet Luciano Segreti nur Pizza vom Blech sowie italienisches Fingerfood an. Ab dem 14. Juni gilt  die reguläre Tageskarte. 
Am Eröffnungstag bietet Luciano Segreti nur Pizza vom Blech sowie italienisches Fingerfood an. Ab dem 14. Juni gilt die reguläre Tageskarte.  © WP | Yvonne Hinz

Der bisherige Name der Pizzeria wird übrigens ein wenig abgeändert: Künftig heißt der Gastro-Betrieb „Pizzeria/ Rosticceria Centrale da Lu“, erklärt Luciano Segreti, der mit der Stadt Hagen (auf Wunsch der Stadt) nur einen Drei-Jahres-Pachtvertrag abschließen konnte.

Bisheriger Pächter war Udo Krollmann

Bisheriger Pächter des Gastro-Pavillons im Herzen der City war der Immobilienkaufmann Udo Krollmann. Sein Pachtvertrag mit der Stadt Hagen als Eigentümerin des Objektes lief Ende Mai aus; Krollmann hatte kein Interesse daran, den Pavillon weiter zu halten. Daraufhin schaute sich die Stadt nach einem neuen Pächter um und entschied sich schließlich für Luciano Segreti.

Der Pachtvertrag zwischen dem Immobilienkaufmann Udo Krollmann (im Bild mit Mitarbeiterin Janine Schneider) und der Stadt Hagen ist Ende Mai ausgelaufen. An einer Verlängerung hatte Krollmann kein Interesse.
Der Pachtvertrag zwischen dem Immobilienkaufmann Udo Krollmann (im Bild mit Mitarbeiterin Janine Schneider) und der Stadt Hagen ist Ende Mai ausgelaufen. An einer Verlängerung hatte Krollmann kein Interesse. © WP/Yvonne Hinz | Yvonne Hinz

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Rückblick: Der stadtbekannte Gastro-Betrieb im Pavillon an der Elberfelder Straße 19-21 war für gut vier Wochen geschlossen. Während dieser Zeit wurde der schon seit längerem vorhandene Wasserschaden am Dach des Gebäudes durch die Stadt Hagen als Eigentümerin des Objektes behoben. Der bei vielen Hagenern beliebte Pavillon wurde etliche Jahre von „Managerin“ Elda und Pizzabäcker Luciano geführt. Elda hat sich nun aus privaten Gründen aus dem Betrieb verabschiedet, während Pizzabäcker Luciano Rosso dem Betrieb noch eine Weile treu bleiben und „dem Neuen“ im Restaurant unter die Arme greifen wird.

Der Biergarten wird bis zur Eröffnung mit Mobiliar bestückt. Das Foto ist im vergangenen Jahr entstanden.
Der Biergarten wird bis zur Eröffnung mit Mobiliar bestückt. Das Foto ist im vergangenen Jahr entstanden. © WP | Michael Kleinrensing

„Wir müssen nun noch Gas geben und unseren Biergarten vor dem Pavillon mit Mobiliar bestücken und aufhübschen“, sagt Luciano Segreti, der hofft, dass die Außenfläche bei schönem Wetter - genau wie in den Vorjahren - von hungrigen Gästen gern angesteuert wird.