Hagen-Dahl. Welches Bier ist zur EM bei Fans beliebt? Von Fassbier und alkoholfreien Varianten. Ein Besuch bei Braumeister Christian Vormann in Hagen-Dahl:

Den kommenden Wochen schaut Christian Vormann gutgelaunt entgegen. „Fußballer sind im allgemeinen bieraffine Leute. Und während der Europameisterschaft ist der Bierkonsum noch mal um einiges höher.“ Christian Vormann blickt über den Hof seiner Brauerei in Hagen-Dahl, wo es derzeit wuseliger als sonst zugeht. Etliche Nachbarn aus dem Volmetal, aber auch zahlreiche Kunden aus der Region steuern wenige Tage vor dem Start der EM die Traditionsbrauerei in der Braugasse 5 an, um sich mit Getränken vor dem Anpfiff einzudecken.

„Für teure Fernseh-Werbung ist unser Betrieb zu klein, also müssen wir uns andere Nischen suchen, um unsere Kunden zu halten und neue zu gewinnen“, sagt Christian Vormann. Die Nische der Vormann Brauerei ist einfach auszumachen: „Wir setzen auf unseren Klassiker - Altbier vom Fass. Der ist bei uns einfach unschlagbar.“

Vater und Sohn in der Vormann Brauerei in Dahl: Braumeister Christian Vormann (61) und  Brauer und Mälzer Christian Michel Vormann (26) sehen den kommenden EM-Wochen gutgelaunt entgegen.
Vater und Sohn in der Vormann Brauerei in Dahl: Braumeister Christian Vormann (61) und Brauer und Mälzer Christian Michel Vormann (26) sehen den kommenden EM-Wochen gutgelaunt entgegen. © WP | Michael Kleinrensing

„ Wir setzen auf unseren Klassiker - Altbier vom Fass. Der ist bei uns einfach unschlagbar. “

Christian Vormann
Braumeister und Inhaber der Vormann Brauerei in Hagen-Dahl

Geringer Kohlensäureanteil

Besagtes Altbier ließe sich am besten Zapfen, weil der Kohlensäureanteil nicht so hoch sei. Auf die Frage, was er, Christian Vormann, von Flaschenbier halte, reagiert der Fachmann mit einem Schmunzeln: „Nun ja, was soll ich sagen? Fassbier schmeckt einfach weicher und harmonischer. Der Geschmackseindruck beim Fassbier ist nun mal ein anderer als beim Flaschenbier.“

Jenen, die argumentieren, ein Fass sei ihnen zu groß, nimmt der 61-Jährige den Wind aus den Segeln. „Es gibt doch verschiedene Gebindegrößen. Ein Zehn-Liter-Fass ist mengenmäßig identisch mit einem Kasten Bier. Wir bieten natürlich auch 15- oder 20-Liter-Fässer an.“

Seit über 100 Jahren wird in Hagen-Dahl Bier gebraut.
Seit über 100 Jahren wird in Hagen-Dahl Bier gebraut. © WP | Michael Kleinrensing

Komplizierte Sicherheitskonzepte

Von zahlreichen großen Public Viewings hat Christian Vormann bislang wenig gehört. „Wen wundert‘s?“, zieht der Braumeister eine Augenbraue hoch. Die Gema-Gebühren seien in der letzten Zeit (also auch vor der EM) exorbitant angehoben worden, und die Sicherheitskonzepte und Vorgaben würden beinahe von Monat zu Monat komplizierter „die Einführungen sind für Veranstalter absolut kontraproduktiv, sie müssen schließlich auch wirtschaftlich denken“. Die Zeit des Rudelguckens unter Tausenden sei vorbei, „gemeinsam mit der Familie, mit Freunden oder Nachbarn im Garten oder auf dem Balkon Fußball zu gucken, ist mittlerweile viel angesagter“, resümiert der 61-Jährige.

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Natürlich sei das Thema Alkohol am Steuer bzw. im Straßenverkehr gerade zur EM-Zeit ein heißes Eisen. „Die Aufmerksamkeit der Ordnungsbehörden nimmt während der EM-Wochen - genau wie in der Karnevalszeit - zu, und das ist auch richtig“, unterstreicht Christian Vormann. Wer keine Polizeikontrolle fürchten wolle, könne zu Softdrinks oder alkoholfreiem Bier greifen.

Malzbier mit geringem Alkoholanteil

„Alkoholfreies Bier liegt eh seit Jahren im Trend, und auch Frauen greifen immer häufiger dazu“, sagt der Experte. Auch Bier-Mix-Getränke seien beliebt, „wer allerdings darauf nicht so steht, kann auch Malzbier trinken“.

Gängiges Bier hat um die fünf Prozent Alkohol, das klassische Malzbier, das seit über 100 Jahren in Dahl gebraut wird, hat hingegen nur 1,5 Prozent. 
Gängiges Bier hat um die fünf Prozent Alkohol, das klassische Malzbier, das seit über 100 Jahren in Dahl gebraut wird, hat hingegen nur 1,5 Prozent.  © WP | Michael Kleinrensing

Christian Vormann ist in seinem Element: „Gängiges Bier hat um die fünf Prozent Alkohol, unser klassisches Malzbier nur 1,5 Prozent. Wir brauen Malzbier bei uns in Dahl seit über 100 Jahren.“

„Freigeist“ demnächst auch in Dahl

Der jüngste Wurf der Vormann Brauerei ist ein spezielles, alkoholfreies Radler, „mit echtem Zitronensaft und mit Zitronenschalen“, erläutert Christian Vormann. „Das Radler, eine Art Molekular-Getränk, entwickele ich für einen Bekannten, er will es weltweit vermarkten“. Auch in der Brauerei selbst wird es das milde Radler, das unter „Freigeist“ firmiert, verkauft, „spätestens kurz vor Ende der EM bieten wir ,Freigeist‘ auch hier in Dahl an“.