Kiel. Fettbrände auf dem Herd sollte man füglich nicht mit Wasser löschen. Eine Explosion wäre die Folge. Ist der Brand klein, reicht es in der Regel aus, ihn mit einem Deckel auf Topf oder Pfanne zu ersticken. Von normalen Feuerlöschern sollte man bei Fettbränden auch die Finger lassen.
Kleine Fettbrände im Topf oder in der Pfanne werden am besten einfach mit dem Deckel erstickt. Zugleich komme das Kochgeschirr vom Herd, erläutert das Institut für Schadenverhütung und Schadenforschung (IFS) in Kiel. Wasser ist zum Löschen aber das falsche Mittel. Auch nicht alle Feuerlöscher und Löschdecken sind geeignet.
Wasser in brennendem Öl löst eine sogenannte Fettexplosion aus. Dabei werden das heiße Öl und das Löschwasser explosionsartig aus dem Behälter gerissen. Es entsteht eine meterhohe Flamme. Wer sich absichern möchte, sollte einen speziellen Fettbrandlöscher in der Küche parat haben, rät das IFS. (dpa/tmn)