Berlin. Die Verbraucherschutz-Organisation Foodwatch wirft den Brauereien vor, Produkte auch mit 0,5 Prozent Alkohol unter dem Etikett “alkoholfrei“ zu verkaufen. Die Brauereien würden geltendes Recht auf Kosten der Verbraucher ausnutzen. In anderen Ländern, so Foodwach, seien die Regel viel strenger als in Deutschland.

Die Verbraucherschutz-Organisation Foodwatch hat den großen Brauereien Etikettenschwindel bei alkoholfreiem Bier vorgeworfen. Dieses sei in den allermeisten Fällen gar nicht alkoholfrei, sondern enthalte lediglich weniger Alkohol, erklärte Foodwatch am Mittwoch. Kritik übte die Organisation unter anderem an Clausthaler, deren "alkoholfreies Bier" tatsächlich 0,45 Volumenprozent Alkohol enthalte. "Wo alkoholfrei draufsteht, darf auch kein Alkohol drin sein", erklärte der Oliver Huizinga von Foodwatch.

Welches Bier sich alkoholfrei nennen darf, ist in Deutschland nicht eindeutig geregelt. Der Deutsche Brauer-Bund verweist deshalb auf die Weinverordnung. Diese legt fest, dass Weine als alkoholfrei gelten, wenn sie weniger als 0,5 Prozent Alkohol enthalten. Foodwatch kritisierte, Verbrauchern sei dies oft nicht klar - sie wollten aber meist wirklich Bier ohne Alkohol trinken, wenn sie alkoholfreies kauften.

Verbraucher sind unwissend

Eine Umfrage der Brauerei Warsteiner von 2007 etwa zeigte, dass nahezu jeder zweite Konsument alkoholfreien Bieres sich nicht bewusst war, dass es Alkohol enthalten darf. Einem Großteil der Alkoholfrei-Trinker ist demnach aber äußerst wichtig, dass tatsächlich kein Alkohol in ihrem Bier enthalten ist. Über 80 Prozent fühlten sich laut Warsteiner-Studie von der Bezeichnung "alkoholfrei" daher in die Irre geführt.

In anderen Ländern seien die Regeln teils sehr viel strenger als in Deutschland, monierte Foodwatch. So dürften in Großbritannien etwa nur Biere als alkoholfrei verkauft werden, die weniger als 0,05 Prozent Alkohol enthielten. Darauf hätten sich Brauereien wie Beck's eingestellt: Diese verkauften in Großbritannien ein alkoholfreies Bier mit weniger als 0,05 Prozent Alkohol. In Deutschland hingegen sei der Alkoholgehalt des alkoholfreien Beck's-Biers deutlich höher

Irreführung bei Brauerei Clausthaler

Hierzulande fanden die Verbraucherschützer bei den großen deutschen Brauereien nach eigenen Angaben überhaupt nur ein einziges Bier, dass tatsächlich 0,0 Prozent Alkohol enthält. "Besonders eklatant" sei die Irreführung der Verbraucher bei Clausthaler, kritisierte Foodwatch. Die Firma verkaufe ihr Bier in anderen Staaten mit dem Hinweis "wenig Alkohol". "Es gibt keine Rechtfertigung dafür, den Kunden auf dem Heimatmarkt unter irreführenden Angaben Alkohol einzuschenken", erklärte Huizinga.

Bierdeckel damals und heute

Dr. Thomas Stauder, hier mit den zur Kulturhauptstadt 2010 entworfenen Bierdeckeln. Foto: Klaus Micke
Dr. Thomas Stauder, hier mit den zur Kulturhauptstadt 2010 entworfenen Bierdeckeln. Foto: Klaus Micke © WAZ FotoPool
Die Spezialdeckel zum Kulturhauptstadtjahr.  Foto: Klaus Micke
Die Spezialdeckel zum Kulturhauptstadtjahr. Foto: Klaus Micke © WAZ FotoPool
Die Spezialdeckel zum Kulturhauptstadtjahr.  Foto: Klaus Micke
Die Spezialdeckel zum Kulturhauptstadtjahr. Foto: Klaus Micke © WAZ FotoPool
Die Spezialdeckel zum Kulturhauptstadtjahr.  Foto: Klaus Micke
Die Spezialdeckel zum Kulturhauptstadtjahr. Foto: Klaus Micke © WAZ FotoPool
Die Spezialdeckel zum Kulturhauptstadtjahr.  Foto: Klaus Micke
Die Spezialdeckel zum Kulturhauptstadtjahr. Foto: Klaus Micke © WAZ FotoPool
Die Spezialdeckel zum Kulturhauptstadtjahr.  Foto: Klaus Micke
Die Spezialdeckel zum Kulturhauptstadtjahr. Foto: Klaus Micke © WAZ FotoPool
Werbewirksam wurden auch die Träger bedruckt. Foto: Klaus Micke
Werbewirksam wurden auch die Träger bedruckt. Foto: Klaus Micke © WAZ FotoPool
Der klassische Bierdeckel, den jeder kennt: In jedem zweiten Essener Lokal wird Stauder ausgeschenkt. Foto: Klaus Micke
Der klassische Bierdeckel, den jeder kennt: In jedem zweiten Essener Lokal wird Stauder ausgeschenkt. Foto: Klaus Micke © WAZ FotoPool
So warb das Essener Unternehmen in den 60ern für seine Braukunst. Foto: Klaus Micke
So warb das Essener Unternehmen in den 60ern für seine Braukunst. Foto: Klaus Micke © WAZ FotoPool
Der Jubiläums-Bierdeckel. Foto: Klaus Micke
Der Jubiläums-Bierdeckel. Foto: Klaus Micke © WAZ FotoPool
Etwas angestaubt kommt dieses Exemplar daher. Foto: Klaus Micke
Etwas angestaubt kommt dieses Exemplar daher. Foto: Klaus Micke © WAZ FotoPool
Stauder-Bierdeckel damals und heute. Foto: Klaus Micke
Stauder-Bierdeckel damals und heute. Foto: Klaus Micke © WAZ FotoPool
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Die Radeberger-Gruppe, die Clausthaler produziert, war für eine Stellungnahme zunächst nicht zu erreichen. Der Brauer-Bund erklärte in einem Schreiben an Foodwatch, die "Spuren von Alkohol" bei einem Gehalt unter 0,5 Prozent hätten "keinerlei physiologische Auswirkungen auf den Körper". Dies hätten Studien mehrfach belegt.

Foodwatch startete am Mittwoch im Internet eine Beschwerdeaktion. Die Organisation wendet sich mit ihrer Kampagne abgespeist.de gegen irreführende Werbepraktiken von Lebensmittel-Herstellern. Dazu stellt die Organisation auf ihrer Internetseite regelmäßig Produkte vor, die ihrer Ansicht nach nicht das halten, was sie versprechen.

Besuch bei Stauder

Rundgang mit Axel Stauder durch die technischen Abteilungen der Stauder Brauerei am Mittwoch, 1. Februar 2012. Das Foto zeigt links Hopfen und rechts gemälzte Gerste.Klaus Micke / WAZ FotoPool
Rundgang mit Axel Stauder durch die technischen Abteilungen der Stauder Brauerei am Mittwoch, 1. Februar 2012. Das Foto zeigt links Hopfen und rechts gemälzte Gerste.Klaus Micke / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Rundgang mit Axel Stauder durch die technischen Abteilungen der Stauder Brauerei am Mittwoch, 1. Februar 2012. Das Foto zeigt einen Blick in das Sudhaus.Klaus Micke / WAZ FotoPool
Rundgang mit Axel Stauder durch die technischen Abteilungen der Stauder Brauerei am Mittwoch, 1. Februar 2012. Das Foto zeigt einen Blick in das Sudhaus.Klaus Micke / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Rundgang mit Axel Stauder durch die technischen Abteilungen der Stauder Brauerei am Mittwoch, 1. Februar 2012. Das Foto zeigt Axel Stauder bei der Qualitätskontrolle.Klaus Micke / WAZ FotoPool
Rundgang mit Axel Stauder durch die technischen Abteilungen der Stauder Brauerei am Mittwoch, 1. Februar 2012. Das Foto zeigt Axel Stauder bei der Qualitätskontrolle.Klaus Micke / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Rundgang mit Axel Stauder durch die technischen Abteilungen der Stauder Brauerei am Mittwoch, 1. Februar 2012. Das Foto zeigt historische Instrumententafeln im Sudhaus.Klaus Micke / WAZ FotoPool
Rundgang mit Axel Stauder durch die technischen Abteilungen der Stauder Brauerei am Mittwoch, 1. Februar 2012. Das Foto zeigt historische Instrumententafeln im Sudhaus.Klaus Micke / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Rundgang mit Axel Stauder durch die technischen Abteilungen der Stauder Brauerei am Mittwoch, 1. Februar 2012. Das Foto zeigt einen Blick in das Sudhaus.Klaus Micke / WAZ FotoPool
Rundgang mit Axel Stauder durch die technischen Abteilungen der Stauder Brauerei am Mittwoch, 1. Februar 2012. Das Foto zeigt einen Blick in das Sudhaus.Klaus Micke / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Rundgang mit Axel Stauder durch die technischen Abteilungen der Stauder Brauerei am Mittwoch, 1. Februar 2012. Das Foto zeigt historische Instrumententafeln im Sudhaus.Klaus Micke / WAZ FotoPool
Rundgang mit Axel Stauder durch die technischen Abteilungen der Stauder Brauerei am Mittwoch, 1. Februar 2012. Das Foto zeigt historische Instrumententafeln im Sudhaus.Klaus Micke / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Rundgang mit Axel Stauder durch die technischen Abteilungen der Stauder Brauerei am Mittwoch, 1. Februar 2012. Das Foto zeigt Axel Stauder bei der Qualitätskontrolle.Klaus Micke / WAZ FotoPool
Rundgang mit Axel Stauder durch die technischen Abteilungen der Stauder Brauerei am Mittwoch, 1. Februar 2012. Das Foto zeigt Axel Stauder bei der Qualitätskontrolle.Klaus Micke / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Rundgang mit Axel Stauder durch die technischen Abteilungen der Stauder Brauerei am Mittwoch, 1. Februar 2012. Das Foto zeigt einen Blick in das Sudhaus.Klaus Micke / WAZ FotoPool
Rundgang mit Axel Stauder durch die technischen Abteilungen der Stauder Brauerei am Mittwoch, 1. Februar 2012. Das Foto zeigt einen Blick in das Sudhaus.Klaus Micke / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Rundgang mit Axel Stauder durch die technischen Abteilungen der Stauder Brauerei am Mittwoch, 1. Februar 2012. Das Foto zeigt historische Instrumententafeln im Sudhaus.Klaus Micke / WAZ FotoPool
Rundgang mit Axel Stauder durch die technischen Abteilungen der Stauder Brauerei am Mittwoch, 1. Februar 2012. Das Foto zeigt historische Instrumententafeln im Sudhaus.Klaus Micke / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Rundgang mit Axel Stauder durch die technischen Abteilungen der Stauder Brauerei am Mittwoch, 1. Februar 2012. Klaus Micke / WAZ FotoPool ## Das Foto zeigt einen Teil der Anlage zur Brüdenverdichtung. ##
Rundgang mit Axel Stauder durch die technischen Abteilungen der Stauder Brauerei am Mittwoch, 1. Februar 2012. Klaus Micke / WAZ FotoPool ## Das Foto zeigt einen Teil der Anlage zur Brüdenverdichtung. ## © WAZ FotoPool
Rundgang mit Axel Stauder durch die technischen Abteilungen der Stauder Brauerei am Mittwoch, 1. Februar 2012. Das Foto zeigt das Flaschenlager im Innenhof.Klaus Micke / WAZ FotoPool ## Der Gabelstaplerfahrer heißt Erwin Reimann. ##
Rundgang mit Axel Stauder durch die technischen Abteilungen der Stauder Brauerei am Mittwoch, 1. Februar 2012. Das Foto zeigt das Flaschenlager im Innenhof.Klaus Micke / WAZ FotoPool ## Der Gabelstaplerfahrer heißt Erwin Reimann. ## © WAZ FotoPool
Rundgang mit Axel Stauder durch die technischen Abteilungen der Stauder Brauerei am Mittwoch, 1. Februar 2012. Das Foto zeigt das Flaschenlager im Innenhof.Klaus Micke / WAZ FotoPool ## Der Gabelstaplerfahrer heißt Erwin Reimann. ##
Rundgang mit Axel Stauder durch die technischen Abteilungen der Stauder Brauerei am Mittwoch, 1. Februar 2012. Das Foto zeigt das Flaschenlager im Innenhof.Klaus Micke / WAZ FotoPool ## Der Gabelstaplerfahrer heißt Erwin Reimann. ## © WAZ FotoPool
Rundgang mit Axel Stauder durch die technischen Abteilungen der Stauder Brauerei am Mittwoch, 1. Februar 2012. Das Foto zeigt die Flaschenabfüllanlage.Klaus Micke / WAZ FotoPool
Rundgang mit Axel Stauder durch die technischen Abteilungen der Stauder Brauerei am Mittwoch, 1. Februar 2012. Das Foto zeigt die Flaschenabfüllanlage.Klaus Micke / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Rundgang mit Axel Stauder durch die technischen Abteilungen der Stauder Brauerei am Mittwoch, 1. Februar 2012. Das Foto zeigtKlaus Micke / WAZ FotoPool
Rundgang mit Axel Stauder durch die technischen Abteilungen der Stauder Brauerei am Mittwoch, 1. Februar 2012. Das Foto zeigtKlaus Micke / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Rundgang mit Axel Stauder durch die technischen Abteilungen der Stauder Brauerei am Mittwoch, 1. Februar 2012. Das Foto zeigt die Flaschenwaschanlage.Klaus Micke / WAZ FotoPool
Rundgang mit Axel Stauder durch die technischen Abteilungen der Stauder Brauerei am Mittwoch, 1. Februar 2012. Das Foto zeigt die Flaschenwaschanlage.Klaus Micke / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Rundgang mit Axel Stauder durch die technischen Abteilungen der Stauder Brauerei am Mittwoch, 1. Februar 2012. Das Foto zeigtKlaus Micke / WAZ FotoPool
Rundgang mit Axel Stauder durch die technischen Abteilungen der Stauder Brauerei am Mittwoch, 1. Februar 2012. Das Foto zeigtKlaus Micke / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Rundgang mit Axel Stauder durch die technischen Abteilungen der Stauder Brauerei am Mittwoch, 1. Februar 2012. Das Foto zeigtKlaus Micke / WAZ FotoPool
Rundgang mit Axel Stauder durch die technischen Abteilungen der Stauder Brauerei am Mittwoch, 1. Februar 2012. Das Foto zeigtKlaus Micke / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Rundgang mit Axel Stauder durch die technischen Abteilungen der Stauder Brauerei am Mittwoch, 1. Februar 2012. Das Foto zeigt Axel Stauder beim Verkosten des fertigen Bieres.Klaus Micke / WAZ FotoPool
Rundgang mit Axel Stauder durch die technischen Abteilungen der Stauder Brauerei am Mittwoch, 1. Februar 2012. Das Foto zeigt Axel Stauder beim Verkosten des fertigen Bieres.Klaus Micke / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
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