Witten. Wer im Advent in Witten essen gehen möchte, sollte rechtzeitig einen Tisch reservieren. Wir haben in einigen Restaurants unser Glück versucht.

Bald schon ist erster Advent. In der Gastronomie hat die Weihnachtszeit aber längst begonnen. Wo bekommt man jetzt noch einen Tisch – und was haben sich die Wirte zum Fest Schönes einfallen lassen? Wir haben uns umgehört.

Im André’s 1726 in Herbede ist schon alles auf Weihnachten eingestellt. Hier wird es schwierig, in der Vorweihnachtszeit einen Tisch zu bekommen. Nach den Corona-Jahren laufe das Geschäft im Dezember wieder richtig an. Die Freitage und Samstage sind bereits ausgebucht, berichtet Inhaber André Vordenbäumen. „An den übrigen Wochentagen ist es aber durchaus noch möglich, einen Tisch zu bekommen.“

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An den beiden Feiertagen erwartet die Gäste im André’s mittags und abends ein weihnachtliches Drei-Gänge-Menü mit klassischen weihnachtlichen Speisen und einer Auswahl bei Vorspeise und Hauptgang. Der traditionelle Granatapfel ist aber auf jeden Fall dabei.

Wer noch spontan eine Weihnachtsfeier veranstalten möchte, kann dies bei André auch noch im nächsten Jahr tun. Bis Mitte Februar bietet der Gastronom die Möglichkeit, weihnachtliche Leckereien zu bekommen. Neben einer heimeligen Atmosphäre und gutem Essen bietet Vordenbäumen dazu auch noch Kochshows an, um die Gäste nicht nur kulinarisch zu verwöhnen, sondern auch darüber hinaus zu unterhalten.

Besonderes Schmankerl ist der Notdienst von André’s. Sollte bei der Zubereitung des heimischen Weihnachtsmenüs etwas schief gehen, können am Heiligabend bis 12 Uhr die entsprechenden Gerichte bestellt und abgeholt werden. Sämtliche Speisen sind vorgegart, vakuumiert und können zu Hause recht einfach zubereitet werden.

André’s 1726, Schulstraße 2, 02302 9410600

Auch in Sebo’s Dorfkrug ist jetzt viel los. Die Auftragslage sei sehr gut, berichtet Inhaber Sebastian Schreiber. „Vereinzelt sind noch Tische zu haben, bei größeren Gruppen wird es aber schon sehr eng.“ Sebastian Schreiber und sein Team möchten in der Weihnachtszeit durch die besondere Gemütlichkeit bestechen, die der Dorfkrug zu bieten hat. Die Deko hält Sebastian Schreiber immer eher schlicht, trotzdem herrscht im Lokal eine besondere Atmosphäre.

Aktuell können die Gäste aus einer speziellen Winterkarte auswählen, die die ganzjährig angebotenen Klassiker und der Weihnachtszeit entsprechende Gerichte umfasst. Am 1. Weihnachtstag (12 bis 21 Uhr) wartet dann ein festliches 4-Gänge-Menü auf die Gäste; am 2. Feiertag bleibt Sebo’s Dorfkrug geschlossen.

Natürlich können die weihnachtlichen Speisen auch vorbestellt und dann zu Hause verzehrt werden, „die allermeisten Leute wollen aber bei uns vor Ort essen und die Atmosphäre genießen.“

Sebo’s Dorfkrug, Dorfstraße 11, 02302 1853485

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Eng wird es in den kommenden Wochen auch im Haus Crämer in Stockum. „Es sind nur noch vereinzelt Tisch frei, ein Anruf lohnt sich aber immer“, sagt Inhaber Jürgen Crämer. Das Lokal erwartet seine Gäste wieder mit einer besonderen Deko, „die ihresgleichen sucht“, wie der Inhaber stolz erzählt.

Neben der Deko können sich die Gäste auf eine winterliche Karte freuen, die u.a. Wildgerichte umfasst und auch sonst dazu geeignet ist, kulinarisch auf das bevorstehende Fest einzustimmen. An den Feiertagen ist jeweils mittags und abends geöffnet. Die Gäste können aus einer kleinen À-la-Carte-Auswahl ihre Favoriten aussuchen.

Haus Crämer, Mittelstraße 36, 02302 47308

Ähnlich stellt sich die Situation im Mondo dar. Auch hier gibt es nur noch vereinzelt Tische, aber auch hier lohnt sich ein Anruf, um doch noch eine der wenigen Lücken ergattern zu können.

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Auf der Winterkarte des Mondo finden sich die klassischen Gerichte von der Gans über den Hirsch bis hin zum Sauerbraten vom Wildschwein. Wer es deftig mag, wird sich an der Steckrübensuppe und dem Grünkohl erfreuen können. An den Feiertagen hat das Mondo jeweils mittags und abends geöffnet. Wer Weihnachten dort essen möchte, sollte möglichst schnell zum Hörer greifen und einen Tisch reservieren.

Mondo, Bergerstraße 25, 02302 3991222

Auch im Haus Fründt am Rande der Innenstadt ist die Auftragslage sehr gut. Insbesondere an den Wochenenden gibt es nur noch wenige Lücken, aber auch im Lokal von Inhaber Andreas Veit gilt, dass sich ein Anruf trotzdem lohnt.

Für diejenigen, die dann doch noch einen Tisch ergattern konnten, hält das Haus Fründt eine Wild- und Gänsekarte parat. Die klassischen Gerichte können in heimeliger Atmosphäre im weihnachtlich dekorierten Gastraum eingenommen werden.

An beiden Feiertagen hat das Haus Fründt geöffnet. Am 1. Feiertag ganztägig, am 2. Feiertag nur am Mittag. Mittags können die Gäste aus der Sonderkarte wählen, am Abend aus der Hauptkarte.

Haus Fründt, Bellerslohstraße 3, 58452 Witten