Witten. Nicht nur Gänsebraten ist jetzt beliebt, auch Wild steht bei Wittener Gastronomen gern mal auf der Speisekarte. Wir nennen einige Beispiele.
Wildgerichte haben Saison. Auch in Witten. Wir haben bei drei Restaurant-Chefs nachgefragt, was sie ihren Gästen am liebsten servieren.
Starten wir im Mellmausland: Bei Dolce & Gambas by Enzo (Auf dem Wellerskamp 24) darf naxch dem Start mit der Gans auch der nächste Klassiker nicht fehlen. „Jetzt geht es wild mit dem Wild weiter“, sagt Anna Guercio schmunzelnd und verrät: „Enzo wird nun abwechselnd in der Empfehlung der Woche mal Wildschwein, Ente, Reh, Fasanenbrüstchen und auch Wachteln anbieten.“
Von Hirschgulasch bis Rehkeule
Ein anderer Klassiker ist der Renner im Restaurant Scheunentor (Kälberweg 2-4). „Unser Wildteller mit Grünkohl, Kassler, Mettwurst und Bratkartoffeln wird vor allem bei Gruppenfeiern gerne bestellt“, sagt Ivana Udovičić. Ergänzend dazu gibt es Hirschgulasch mit Salzkartoffeln und selbstverständlich auch die Gänsekeule mit Rotkohl. Nicht zu vergessen: Preiselbeeren und Birne.
Hier in Annen gilt: Mit einer Vorbestellung ist man auf der sicheren Seite. „Wildgerichte brauchen einfach viel Vorbereitung, damit sie dann auch zart sind“, erklären Ivana und Frano Udovičić ihre Philosophie. „Wild ist teuer geworden. Wir wollen Ressourcen schonen und kaufen frisch ein. Und wir stehen hinter der Qualität und wollen es vernünftig machen.“
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Auch mitten in Heven wird Qualität großgeschrieben: „Wir haben ganz frisches Reh aus Lengerich vom Jäger geholt“, sagt Sebastian „Sebo“ Schreiber von Sebos Dorfkrug. Zum Auftakt gab es an der Dorfstraße 11 ein Wild- und Gänsebuffet. Ab 15. November dürfen sich die Gäste auf eine Winterkarte freuen.
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Neben Edelwildgulasch und Gänsekeule oder -brust ist darauf auch ein Winter-Weihnachtsmarkt-Salat zu finden. „Mit Entenstreifen – und etwas Popcorn obendrauf“, sagt der Chef. Soll heißen: Gebackener Blumenkohl mit Knoblauchsoße beispielsweise. Auch „der verrückte Hirsch“ ist dabei: Dahinter verbirgt sich Hirschrückenschnitzel mit einer Cranberry-Sauce und Mandel-Rosenkohl.