Witten. Andreas Lichtenberg aus Witten arbeitet in einem Kino, im Nebenerwerb ist er Kaffeeröster. Einblicke in eine Welt der Aromenvielfalt.

Seine Liebe zum Kaffee weckte seine Großmutter Paula. Sie hat den Muntermacher noch ganz klassisch mit dem Handfilter aufgebrüht. Die Oma konnte nicht ahnen, dass ihr Enkel Andreas Lichtenberg mit dem Getränk, dessen Duft ihre Wohnung erfüllte, einmal Geld verdienen würde. Der Mann ist heute 44 und betreibt eine eigene Kaffeerösterei im Keller seines Elternhauses an der Westfalenstraße.

60 Kilo wiegen die Jutesäcke mit dem Rohkaffee in der Regel, die Andreas Lichtenberg in seiner Rösterei lagert.
60 Kilo wiegen die Jutesäcke mit dem Rohkaffee in der Regel, die Andreas Lichtenberg in seiner Rösterei lagert. © FFS | Juergen Theobald

Wer Lichtenbergs Arbeitsplatz besucht, muss nur seiner Nase folgen. Knapp 700 Kilo Rohkaffee lagern in Plastik- und Jutesäcken verpackt im Annener Keller. Andreas Lichtenberg steht lächelnd an seinem Trommelröster. Darin werden die Bohnen ständig in Bewegung gehalten. Anders als bei der Industrieröstung wird bei der Trommelröstung nicht in kurzer Zeit mit hohen Temperaturen gearbeitet. Der Kaffee sei dadurch sehr bekömmlich und aromatisch, erklärt der Experte.

Industriekaffee werde zumeist nur fünf bis sechs Minuten geröstet. Seine Röstung dauere immer zwischen zehn und 17 Minuten - je nach Kaffeesorte. Vorteil des längeren Röstprozesses: „Es können sich mehr Aromen entfalten und es werden Säuren abgebaut.“

Kaffeeröster aus Witten möchte wissen, wer die Anbauer sind

Katja Verlage arbeitet mit in der „Al Kaffeerösterei“ und kümmert sich dort auch um den Vertrieb.
Katja Verlage arbeitet mit in der „Al Kaffeerösterei“ und kümmert sich dort auch um den Vertrieb. © FFS | Juergen Theobald

Lichtenbergs Frau, Katja Verlage, arbeitet in der 2017 gegründeten „Al Kaffeerösterei“ mit, kümmert sich auch um den Vertrieb. Die Kaffeebohnen bezieht das Paar über Importeure unter anderem mit Sitz in Hamburg und Bremen.

Geerntet werden die Bohnen in Brasilien, Indien, Kolumbien, Honduras und Guatemala. Afrikanische Kaffees brächten Säure mit und hätten eine Fruchtnote. Dies sei nicht jedermanns Geschmack, weiß Andreas Lichtenberg. Brasilianischer Kaffee hingegen schmecke schokoladig, nussig und habe meist wenig Säure.

Dem Wittener ist eine transparente Produktion wichtig. Er möchte wissen, wer den Kaffee angebaut, wenn möglich auch, was der Bauer dafür bekommen hat. Lichtenberg hat auch Kaffee aus Kolumbien im Sortiment, der von der Kooperative „El Trebol“ angebaut wird. „Wir unterstützen so 74 Frauen und ihre Familien, die auf ihren Farmen diesen Spezialitätenkaffee produzieren.“

Privat-Kaffee-Rösterei bietet Kaffeebohnen vom Feinsten

Der Kaffeeröster zieht während des Röstvorgangs immer mal wieder Proben, um die Röstung zu überwachen. Andreas Lichtenberg betreibt am 20. April 2022 eine semiprofessionelle Kaffee-Rösterei im Keller seines Elternhauses an der Westfalenstraße in Witten. Er hat sich auf besondere Kaffeesorten und Röstverfahren spezialisiert und nimmt im Mai an Kaffeeröster-Meisterschaften in Hamburg teil. Foto: Jürgen Theobald / FUNKE Foto Services
Der Kaffeeröster zieht während des Röstvorgangs immer mal wieder Proben, um die Röstung zu überwachen. Andreas Lichtenberg betreibt am 20. April 2022 eine semiprofessionelle Kaffee-Rösterei im Keller seines Elternhauses an der Westfalenstraße in Witten. Er hat sich auf besondere Kaffeesorten und Röstverfahren spezialisiert und nimmt im Mai an Kaffeeröster-Meisterschaften in Hamburg teil. Foto: Jürgen Theobald / FUNKE Foto Services © FUNKE Foto Services | Jürgen Theobald
Ulrich Lichtenberg ist besonders angetan vom Cappuccino seines Sohnes. Andreas Lichtenberg betreibt am 20. April 2022 eine semiprofessionelle Kaffee-Rösterei im Keller seines Elternhauses an der Westfalenstraße in Witten. Er hat sich auf besondere Kaffeesorten und Röstverfahren spezialisiert und nimmt im Mai an Kaffeeröster-Meisterschaften in Hamburg teil. Foto: Jürgen Theobald / FUNKE Foto Services
Ulrich Lichtenberg ist besonders angetan vom Cappuccino seines Sohnes. Andreas Lichtenberg betreibt am 20. April 2022 eine semiprofessionelle Kaffee-Rösterei im Keller seines Elternhauses an der Westfalenstraße in Witten. Er hat sich auf besondere Kaffeesorten und Röstverfahren spezialisiert und nimmt im Mai an Kaffeeröster-Meisterschaften in Hamburg teil. Foto: Jürgen Theobald / FUNKE Foto Services © FUNKE Foto Services | Jürgen Theobald
Die Kaffeebohnen sind getrocknet aber noch grün, wenn sie in den Röster gefüllt werden. Andreas Lichtenberg betreibt am 20. April 2022 eine semiprofessionelle Kaffee-Rösterei im Keller seines Elternhauses an der Westfalenstraße in Witten. Er hat sich auf besondere Kaffeesorten und Röstverfahren spezialisiert und nimmt im Mai an Kaffeeröster-Meisterschaften in Hamburg teil. Foto: Jürgen Theobald / FUNKE Foto Services
Die Kaffeebohnen sind getrocknet aber noch grün, wenn sie in den Röster gefüllt werden. Andreas Lichtenberg betreibt am 20. April 2022 eine semiprofessionelle Kaffee-Rösterei im Keller seines Elternhauses an der Westfalenstraße in Witten. Er hat sich auf besondere Kaffeesorten und Röstverfahren spezialisiert und nimmt im Mai an Kaffeeröster-Meisterschaften in Hamburg teil. Foto: Jürgen Theobald / FUNKE Foto Services © FUNKE Foto Services | Jürgen Theobald
Die Kaffeebohnen sind getrocknet aber noch grün, wenn sie in den Röster gefüllt werden. Andreas Lichtenberg betreibt am 20. April 2022 eine semiprofessionelle Kaffee-Rösterei im Keller seines Elternhauses an der Westfalenstraße in Witten. Er hat sich auf besondere Kaffeesorten und Röstverfahren spezialisiert und nimmt im Mai an Kaffeeröster-Meisterschaften in Hamburg teil. Foto: Jürgen Theobald / FUNKE Foto Services
Die Kaffeebohnen sind getrocknet aber noch grün, wenn sie in den Röster gefüllt werden. Andreas Lichtenberg betreibt am 20. April 2022 eine semiprofessionelle Kaffee-Rösterei im Keller seines Elternhauses an der Westfalenstraße in Witten. Er hat sich auf besondere Kaffeesorten und Röstverfahren spezialisiert und nimmt im Mai an Kaffeeröster-Meisterschaften in Hamburg teil. Foto: Jürgen Theobald / FUNKE Foto Services © FUNKE Foto Services | Jürgen Theobald
Säckeweise in Gebinden zu je 60 Kilogramm lagen die grünen Kaffeebohnen im trockenen Lagerraum. Andreas Lichtenberg betreibt am 20. April 2022 eine semiprofessionelle Kaffee-Rösterei im Keller seines Elternhauses an der Westfalenstraße in Witten. Er hat sich auf besondere Kaffeesorten und Röstverfahren spezialisiert und nimmt im Mai an Kaffeeröster-Meisterschaften in Hamburg teil. Foto: Jürgen Theobald / FUNKE Foto Services
Säckeweise in Gebinden zu je 60 Kilogramm lagen die grünen Kaffeebohnen im trockenen Lagerraum. Andreas Lichtenberg betreibt am 20. April 2022 eine semiprofessionelle Kaffee-Rösterei im Keller seines Elternhauses an der Westfalenstraße in Witten. Er hat sich auf besondere Kaffeesorten und Röstverfahren spezialisiert und nimmt im Mai an Kaffeeröster-Meisterschaften in Hamburg teil. Foto: Jürgen Theobald / FUNKE Foto Services © FUNKE Foto Services | Jürgen Theobald
Auch eine ältere, schmucke Röstmaschine steht im Arbeitsraum der Rösterei. Andreas Lichtenberg betreibt am 20. April 2022 eine semiprofessionelle Kaffee-Rösterei im Keller seines Elternhauses an der Westfalenstraße in Witten. Er hat sich auf besondere Kaffeesorten und Röstverfahren spezialisiert und nimmt im Mai an Kaffeeröster-Meisterschaften in Hamburg teil. Foto: Jürgen Theobald / FUNKE Foto Services
Auch eine ältere, schmucke Röstmaschine steht im Arbeitsraum der Rösterei. Andreas Lichtenberg betreibt am 20. April 2022 eine semiprofessionelle Kaffee-Rösterei im Keller seines Elternhauses an der Westfalenstraße in Witten. Er hat sich auf besondere Kaffeesorten und Röstverfahren spezialisiert und nimmt im Mai an Kaffeeröster-Meisterschaften in Hamburg teil. Foto: Jürgen Theobald / FUNKE Foto Services © FUNKE Foto Services | Jürgen Theobald
Der frisch geröstete Kaffee wird noch weiter gereinigt und gesiebt. Andreas Lichtenberg betreibt am 20. April 2022 eine semiprofessionelle Kaffee-Rösterei im Keller seines Elternhauses an der Westfalenstraße in Witten. Er hat sich auf besondere Kaffeesorten und Röstverfahren spezialisiert und nimmt im Mai an Kaffeeröster-Meisterschaften in Hamburg teil. Foto: Jürgen Theobald / FUNKE Foto Services
Der frisch geröstete Kaffee wird noch weiter gereinigt und gesiebt. Andreas Lichtenberg betreibt am 20. April 2022 eine semiprofessionelle Kaffee-Rösterei im Keller seines Elternhauses an der Westfalenstraße in Witten. Er hat sich auf besondere Kaffeesorten und Röstverfahren spezialisiert und nimmt im Mai an Kaffeeröster-Meisterschaften in Hamburg teil. Foto: Jürgen Theobald / FUNKE Foto Services © FUNKE Foto Services | Jürgen Theobald
Katja Verlage genießt den Duft des frisch gerösteten Kaffees. Andreas Lichtenberg betreibt am 20. April 2022 eine semiprofessionelle Kaffee-Rösterei im Keller seines Elternhauses an der Westfalenstraße in Witten. Er hat sich auf besondere Kaffeesorten und Röstverfahren spezialisiert und nimmt im Mai an Kaffeeröster-Meisterschaften in Hamburg teil. Foto: Jürgen Theobald / FUNKE Foto Services
Katja Verlage genießt den Duft des frisch gerösteten Kaffees. Andreas Lichtenberg betreibt am 20. April 2022 eine semiprofessionelle Kaffee-Rösterei im Keller seines Elternhauses an der Westfalenstraße in Witten. Er hat sich auf besondere Kaffeesorten und Röstverfahren spezialisiert und nimmt im Mai an Kaffeeröster-Meisterschaften in Hamburg teil. Foto: Jürgen Theobald / FUNKE Foto Services © FUNKE Foto Services | Jürgen Theobald
Innerhalb der Jutesäcke befindet sich zusätzliich ein Kunststoffsack, um gleichbleibende Feuchte zu garantieren. Andreas Lichtenberg betreibt am 20. April 2022 eine semiprofessionelle Kaffee-Rösterei im Keller seines Elternhauses an der Westfalenstraße in Witten. Er hat sich auf besondere Kaffeesorten und Röstverfahren spezialisiert und nimmt im Mai an Kaffeeröster-Meisterschaften in Hamburg teil. Foto: Jürgen Theobald / FUNKE Foto Services
Innerhalb der Jutesäcke befindet sich zusätzliich ein Kunststoffsack, um gleichbleibende Feuchte zu garantieren. Andreas Lichtenberg betreibt am 20. April 2022 eine semiprofessionelle Kaffee-Rösterei im Keller seines Elternhauses an der Westfalenstraße in Witten. Er hat sich auf besondere Kaffeesorten und Röstverfahren spezialisiert und nimmt im Mai an Kaffeeröster-Meisterschaften in Hamburg teil. Foto: Jürgen Theobald / FUNKE Foto Services © FUNKE Foto Services | Jürgen Theobald
Der Kaffeeröster zieht während des Röstvorgangs immer mal wieder Proben, um die Röstung zu überwachen. Andreas Lichtenberg betreibt am 20. April 2022 eine semiprofessionelle Kaffee-Rösterei im Keller seines Elternhauses an der Westfalenstraße in Witten. Er hat sich auf besondere Kaffeesorten und Röstverfahren spezialisiert und nimmt im Mai an Kaffeeröster-Meisterschaften in Hamburg teil. Foto: Jürgen Theobald / FUNKE Foto Services
Der Kaffeeröster zieht während des Röstvorgangs immer mal wieder Proben, um die Röstung zu überwachen. Andreas Lichtenberg betreibt am 20. April 2022 eine semiprofessionelle Kaffee-Rösterei im Keller seines Elternhauses an der Westfalenstraße in Witten. Er hat sich auf besondere Kaffeesorten und Röstverfahren spezialisiert und nimmt im Mai an Kaffeeröster-Meisterschaften in Hamburg teil. Foto: Jürgen Theobald / FUNKE Foto Services © FUNKE Foto Services | Jürgen Theobald
Mit professionellen Kaffeemaschinen kann die Qualität der Röstung vort Ort kontrolliert werden. Andreas Lichtenberg betreibt am 20. April 2022 eine semiprofessionelle Kaffee-Rösterei im Keller seines Elternhauses an der Westfalenstraße in Witten. Er hat sich auf besondere Kaffeesorten und Röstverfahren spezialisiert und nimmt im Mai an Kaffeeröster-Meisterschaften in Hamburg teil. Foto: Jürgen Theobald / FUNKE Foto Services
Mit professionellen Kaffeemaschinen kann die Qualität der Röstung vort Ort kontrolliert werden. Andreas Lichtenberg betreibt am 20. April 2022 eine semiprofessionelle Kaffee-Rösterei im Keller seines Elternhauses an der Westfalenstraße in Witten. Er hat sich auf besondere Kaffeesorten und Röstverfahren spezialisiert und nimmt im Mai an Kaffeeröster-Meisterschaften in Hamburg teil. Foto: Jürgen Theobald / FUNKE Foto Services © FUNKE Foto Services | Jürgen Theobald
Säckeweise in Gebinden zu je 60 Kilogramm lagen die grünen Kaffeebohnen im trockenen Lagerraum. Andreas Lichtenberg betreibt am 20. April 2022 eine semiprofessionelle Kaffee-Rösterei im Keller seines Elternhauses an der Westfalenstraße in Witten. Er hat sich auf besondere Kaffeesorten und Röstverfahren spezialisiert und nimmt im Mai an Kaffeeröster-Meisterschaften in Hamburg teil. Foto: Jürgen Theobald / FUNKE Foto Services
Säckeweise in Gebinden zu je 60 Kilogramm lagen die grünen Kaffeebohnen im trockenen Lagerraum. Andreas Lichtenberg betreibt am 20. April 2022 eine semiprofessionelle Kaffee-Rösterei im Keller seines Elternhauses an der Westfalenstraße in Witten. Er hat sich auf besondere Kaffeesorten und Röstverfahren spezialisiert und nimmt im Mai an Kaffeeröster-Meisterschaften in Hamburg teil. Foto: Jürgen Theobald / FUNKE Foto Services © FUNKE Foto Services | Jürgen Theobald
Mit professionellen Kaffeemaschinen kann die Qualität der Röstung vort Ort kontrolliert werden. Andreas Lichtenberg betreibt am 20. April 2022 eine semiprofessionelle Kaffee-Rösterei im Keller seines Elternhauses an der Westfalenstraße in Witten. Er hat sich auf besondere Kaffeesorten und Röstverfahren spezialisiert und nimmt im Mai an Kaffeeröster-Meisterschaften in Hamburg teil. Foto: Jürgen Theobald / FUNKE Foto Services
Mit professionellen Kaffeemaschinen kann die Qualität der Röstung vort Ort kontrolliert werden. Andreas Lichtenberg betreibt am 20. April 2022 eine semiprofessionelle Kaffee-Rösterei im Keller seines Elternhauses an der Westfalenstraße in Witten. Er hat sich auf besondere Kaffeesorten und Röstverfahren spezialisiert und nimmt im Mai an Kaffeeröster-Meisterschaften in Hamburg teil. Foto: Jürgen Theobald / FUNKE Foto Services © FUNKE Foto Services | Jürgen Theobald
Die gerösteten Kaffeebohnen werden portionsweise abgewogen und in eigens gestaltete Tüten abgefüllt. Andreas Lichtenberg betreibt am 20. April 2022 eine semiprofessionelle Kaffee-Rösterei im Keller seines Elternhauses an der Westfalenstraße in Witten. Er hat sich auf besondere Kaffeesorten und Röstverfahren spezialisiert und nimmt im Mai an Kaffeeröster-Meisterschaften in Hamburg teil. Foto: Jürgen Theobald / FUNKE Foto Services
Die gerösteten Kaffeebohnen werden portionsweise abgewogen und in eigens gestaltete Tüten abgefüllt. Andreas Lichtenberg betreibt am 20. April 2022 eine semiprofessionelle Kaffee-Rösterei im Keller seines Elternhauses an der Westfalenstraße in Witten. Er hat sich auf besondere Kaffeesorten und Röstverfahren spezialisiert und nimmt im Mai an Kaffeeröster-Meisterschaften in Hamburg teil. Foto: Jürgen Theobald / FUNKE Foto Services © FUNKE Foto Services | Jürgen Theobald
Auf kleinen Kärtchen werden die Eigenschaften und Besonderheiten der hier gerösteten Kaffeesorten erläutert. Andreas Lichtenberg betreibt am 20. April 2022 eine semiprofessionelle Kaffee-Rösterei im Keller seines Elternhauses an der Westfalenstraße in Witten. Er hat sich auf besondere Kaffeesorten und Röstverfahren spezialisiert und nimmt im Mai an Kaffeeröster-Meisterschaften in Hamburg teil. Foto: Jürgen Theobald / FUNKE Foto Services
Auf kleinen Kärtchen werden die Eigenschaften und Besonderheiten der hier gerösteten Kaffeesorten erläutert. Andreas Lichtenberg betreibt am 20. April 2022 eine semiprofessionelle Kaffee-Rösterei im Keller seines Elternhauses an der Westfalenstraße in Witten. Er hat sich auf besondere Kaffeesorten und Röstverfahren spezialisiert und nimmt im Mai an Kaffeeröster-Meisterschaften in Hamburg teil. Foto: Jürgen Theobald / FUNKE Foto Services © FUNKE Foto Services | Jürgen Theobald
Ein Hygrometer überwacht die Luftfeuchtigkeit in der Produktionsstätte. Andreas Lichtenberg betreibt am 20. April 2022 eine semiprofessionelle Kaffee-Rösterei im Keller seines Elternhauses an der Westfalenstraße in Witten. Er hat sich auf besondere Kaffeesorten und Röstverfahren spezialisiert und nimmt im Mai an Kaffeeröster-Meisterschaften in Hamburg teil. Foto: Jürgen Theobald / FUNKE Foto Services
Ein Hygrometer überwacht die Luftfeuchtigkeit in der Produktionsstätte. Andreas Lichtenberg betreibt am 20. April 2022 eine semiprofessionelle Kaffee-Rösterei im Keller seines Elternhauses an der Westfalenstraße in Witten. Er hat sich auf besondere Kaffeesorten und Röstverfahren spezialisiert und nimmt im Mai an Kaffeeröster-Meisterschaften in Hamburg teil. Foto: Jürgen Theobald / FUNKE Foto Services © FUNKE Foto Services | Jürgen Theobald
Die gerösteten Kaffeebohnen werden portionsweise abgewogen und in eigens gestaltete Tüten abgefüllt. Andreas Lichtenberg betreibt am 20. April 2022 eine semiprofessionelle Kaffee-Rösterei im Keller seines Elternhauses an der Westfalenstraße in Witten. Er hat sich auf besondere Kaffeesorten und Röstverfahren spezialisiert und nimmt im Mai an Kaffeeröster-Meisterschaften in Hamburg teil. Foto: Jürgen Theobald / FUNKE Foto Services
Die gerösteten Kaffeebohnen werden portionsweise abgewogen und in eigens gestaltete Tüten abgefüllt. Andreas Lichtenberg betreibt am 20. April 2022 eine semiprofessionelle Kaffee-Rösterei im Keller seines Elternhauses an der Westfalenstraße in Witten. Er hat sich auf besondere Kaffeesorten und Röstverfahren spezialisiert und nimmt im Mai an Kaffeeröster-Meisterschaften in Hamburg teil. Foto: Jürgen Theobald / FUNKE Foto Services © FUNKE Foto Services | Jürgen Theobald
Die gerösteten Kaffeebohnen werden portionsweise abgewogen und in eigens gestaltete Tüten abgefüllt. Andreas Lichtenberg betreibt am 20. April 2022 eine semiprofessionelle Kaffee-Rösterei im Keller seines Elternhauses an der Westfalenstraße in Witten. Er hat sich auf besondere Kaffeesorten und Röstverfahren spezialisiert und nimmt im Mai an Kaffeeröster-Meisterschaften in Hamburg teil. Foto: Jürgen Theobald / FUNKE Foto Services
Die gerösteten Kaffeebohnen werden portionsweise abgewogen und in eigens gestaltete Tüten abgefüllt. Andreas Lichtenberg betreibt am 20. April 2022 eine semiprofessionelle Kaffee-Rösterei im Keller seines Elternhauses an der Westfalenstraße in Witten. Er hat sich auf besondere Kaffeesorten und Röstverfahren spezialisiert und nimmt im Mai an Kaffeeröster-Meisterschaften in Hamburg teil. Foto: Jürgen Theobald / FUNKE Foto Services © FUNKE Foto Services | Jürgen Theobald
Die gerösteten Kaffeebohnen werden portionsweise abgewogen und in eigens gestaltete Tüten abgefüllt. Andreas Lichtenberg betreibt am 20. April 2022 eine semiprofessionelle Kaffee-Rösterei im Keller seines Elternhauses an der Westfalenstraße in Witten. Er hat sich auf besondere Kaffeesorten und Röstverfahren spezialisiert und nimmt im Mai an Kaffeeröster-Meisterschaften in Hamburg teil. Foto: Jürgen Theobald / FUNKE Foto Services
Die gerösteten Kaffeebohnen werden portionsweise abgewogen und in eigens gestaltete Tüten abgefüllt. Andreas Lichtenberg betreibt am 20. April 2022 eine semiprofessionelle Kaffee-Rösterei im Keller seines Elternhauses an der Westfalenstraße in Witten. Er hat sich auf besondere Kaffeesorten und Röstverfahren spezialisiert und nimmt im Mai an Kaffeeröster-Meisterschaften in Hamburg teil. Foto: Jürgen Theobald / FUNKE Foto Services © FUNKE Foto Services | Jürgen Theobald
Ulrich Lichtenberg ist besonders angetan vom Cappuccino seines Sohnes. Andreas Lichtenberg betreibt am 20. April 2022 eine semiprofessionelle Kaffee-Rösterei im Keller seines Elternhauses an der Westfalenstraße in Witten. Er hat sich auf besondere Kaffeesorten und Röstverfahren spezialisiert und nimmt im Mai an Kaffeeröster-Meisterschaften in Hamburg teil. Foto: Jürgen Theobald / FUNKE Foto Services
Ulrich Lichtenberg ist besonders angetan vom Cappuccino seines Sohnes. Andreas Lichtenberg betreibt am 20. April 2022 eine semiprofessionelle Kaffee-Rösterei im Keller seines Elternhauses an der Westfalenstraße in Witten. Er hat sich auf besondere Kaffeesorten und Röstverfahren spezialisiert und nimmt im Mai an Kaffeeröster-Meisterschaften in Hamburg teil. Foto: Jürgen Theobald / FUNKE Foto Services © FUNKE Foto Services | Jürgen Theobald
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Auch Arabica-Kaffee von den brasilianischen Brüdern Ismael und Eduardo Andrade verkauft er. „Sie haben schon viele internationale Preise gewonnen.“

Am 1. Mai tritt der Wittener bei den „Cuptasting-Meisterschaften“ in Hamburg an

Ulrich Lichtenberg genießt eine Tasse Cappuccino aus Bohnen, die sein Sohn geröstet hat. Der betreue jede Kaffeebohne einzeln, merkt der 72-Jährige augenzwinkernd an.
Ulrich Lichtenberg genießt eine Tasse Cappuccino aus Bohnen, die sein Sohn geröstet hat. Der betreue jede Kaffeebohne einzeln, merkt der 72-Jährige augenzwinkernd an. © FFS | Juergen Theobald

Der Vater einer zehnjährigen Tochter ist ein zertifizierter Barista - ein Fachmann in Sachen Kaffee, der ein Auge auf die perfekte Röstung der Kaffeebohnen hat. Der weiß, wie die verschiedenen Kaffeespezialitäten zubereitet und ansprechend serviert werden. Lichtenberg bietet seinen Kunden - Privatleuten, Gastronomen aber auch Firmen - per Hand verpackte Spezialitätenkaffees an. „Die Rohkaffeebohnen haben eine besonders hohe Qualität.“

Mit ihrem Verkaufsanhänger sind er und seine Frau auch auf Märkten und bei Veranstaltungen zu finden. Die Rösterei betreibt Lichtenberg im Nebenerwerb. Hauptberuflich ist er als Teamleiter im Bochumer UCI-Kino tätig. Kleine Röstereien gebe es in Deutschland, dem Land der Kaffeetrinker, mittlerweile in fast jeder mittelgroßen Stadt, sagt der Annener. In diesem Jahr werde er wohl zwischen zweieinhalb und drei Tonnen Kaffee rösten.

Kaffee aus Annen gibt’s auch beim „After-Work-Event“

Andreas Lichtenberg wird am Donnerstagabend (28.4.) seinen Kaffee auf dem Berliner Platz anbieten. Das Stadtmarketing lädt von 17 bis 21 Uhr gemeinsam mit der Standortgemeinschaft Witten-Mitte und Gastrobetrieben zum „After-Work-Event“ auf den Platz ein. Wer möchte, kann dort den Arbeitstag mit Getränken und Snacks ausklingen lassen. Kaffee-Bestellungen sind über Lichtenbergs Onlineshop (al-kaffeeroesterei.de) möglich. Außerdem haben die Wittener Genuss-Galerie Hafer sowie der Unverpacktladen Siro, der demnächst in Herdecke eröffnet, den Kaffee des Anneners im Sortiment.

Am 1. Mai ist er in Hamburg beim „Coffee Festival“. Der Wittener tritt dort bei den „Deutschen Cuptasting-Meisterschaften“ an und wird zusammen mit anderen Kaffeeprofis sein Lieblingsgetränk verkosten. Zuhause brüht er seinen Kaffee klassisch mit einem Handfilter auf - wie früher Oma Paula. „Man hat so einen reinen Geschmack“, findet der Kenner.