Velbert. Vom Azubi zum Ehrenamtler: 18 junge Menschen schenkten dem Velberter Tafel-Team einen freien Tag und übernahmen die Aufgaben am Ausgabetag.
Diese Aktion war für alle etwas Neues: 18 Azubis des Laminat-Depots übernahmen für einen Tag den kompletten Tafelbetrieb am Standort Velbert-Mitte.
Ungewöhnliches Projekt am Social Day für die Velberter Tafel
Seit vielen Jahren unterstützt das Laminat-Depot die Tafel Niederberg. In einem gemeinsamen Austausch ist die Idee entstanden, dass die Azubis für einen Tag den kompletten Betrieb der Tafel Niederberg übernehmen. Von der Abholung der Lebensmittel, zum Sortieren der Waren, Registrieren der Kunden und sogar dem Kochen und Ausgeben des Mittagsessens an dem so genannten Social Day.
Während es den Ehrenamtlichen nicht ganz so leicht fiel, ihre Arbeit für diesen Tag abzugeben, waren die jungen Männer und Frauen voller Tatendrang. Für vier Azubis ging es bereits am frühen Morgen los. Sie fuhren auf den Transportern mit und sammelten Lebensmitteln ein. Begleitet wurden sie von der Geschäftsführung des Laminatdepots, Brigitte Schaffart, ihrem Ausbildungsleiter David Dortland und Hausmeister Andreas Hinricher.
Chili con Carne für Tafelgäste
Zum Mittagessen kochten die Aushilfs-Ehrenamtler frisches Chili con Carne. 20 Tafelgäste ließen sich das Essen vor Ort schmecken, einige nahmen die warme Mahlzeit zum späteren Verzehr mit nach Hause.
Während die Ehrenamtler der Tafel an ihrem freien Tag vom Laminat-Depot zum Frühstück eingeladen wurden, ging es für die Azubis am Standort Velbert-Mitte mit der Arbeit weiter. 70 Haushalte versorgten sie an diesem Tag mit Lebensmitteln. „Die Tafelgäste wurden alle nett begrüßt, immer angelächelt und mit Respekt bedient“, freut sich Tanja Högström, Koordinatorin der Tafel. „Die Tafelgäste haben sich über die Abwechslung gefreut und sind gleich mit den Azubis ins Gespräch gekommen“.
Frühstück für die Ehrenamtler der Velberter Tafel
Schnell stellte sie fest: „Auch wenn sich die Azubis der einzelnen Filialen großteils gar nicht kannten, wuchsen sie innerhalb kürzester Zeit zu einem Team zusammen.“ Und sie ergänzt: „Jeder einzelne hat die Arbeit gesehen und mit angepackt.“
Begeistert zeigt sich auch Birgit Schaffart: „Es war eine tolle Erfahrung für uns alle. So sieht man auch mal die andere Seite. Nichts ist selbstverständlich.“ Sie ist sich sicher: „Das haben wir nicht zu letzten Mal gemacht. Dankeschön, dass wir helfen und diese Erfahrung machen konnten“. Die Geschäftsführerin verabschiedete sich schließlich sichtlich beeindruckt: „Großen Respekt an alle Ehrenamtlichen und Mitarbeiter der Tafel für diese wertvolle Arbeit.“