Velbert. Der Sternekoch aus Neviges war zu Gast in einem ganz besonderen Restaurant, das es in dieser Form bald nicht mehr gibt. Was ihn beeindruckt hat.
Sascha Stemberg ist nicht nur Sternekoch, sondern auch Genießer, der gerne Restaurants von Kollegen in aller Welt besucht. Nun konnte er einen Tisch im Kopenhagener „Noma“ ergattern, was als äußerst schwierig gilt. Das Drei-Sterne-Restaurant in der dänischen Hauptstadt wurde von der Fachzeitschrift „Restaurant Magazine“ fünfmal zum besten Restaurant der Welt gewählt.
Velberter Sternekoch Sascha Stemberg hat Vergleichbares noch nicht erlebt
Und auch der Velberter zeigte sich begeistert: „Ein absolutes Gesamterlebnis mit einer faszinierenden Geschichte bezüglich Nachhaltigkeit und Regionalität“, so Stemberg. „Etwas Vergleichbares habe ich bis dato noch nicht erlebt.“ Und so kommt er am Ende auch zum Ergebnis: „Mit Sicherheit das innovativste und prägendste Restaurant der Welt in den letzten 20 Jahren.“
Muschelsud schmeckt je nach Drehrichtung anders
Unter anderem hat es ihm eine Algenspezialität angetan, die der Sternekoch aus Neviges besonders genoss: „Unter diesen Algen versteckt sich ein Sud aus handgetauchten Muscheln aus Dänemark. Je nachdem wie man die Schale dreht, schmeckt der Sud anders, da er dann durch verschiedene Algen filtriert wurde“, erläutert Sascha Stemberg.
Das „Noma“ in der bisherigen Form schließt Ende 2024
Stemberg ist froh, dass er das „Noma“ noch in der bisherigen Form erleben durfte, denn Küchenchef René Redzepi hat angekündigt, dass das Restaurant bis Jahresende 2024 zu einer Versuchsküche umbaut werde, ausgerichtet auf Ernährungsinnovationen und die Entwicklung neuer Geschmacksrichtungen.