Velbert. Ob Gitarre oder Marienkäfer: Hier gibt es Wunschtorten für Geburtstag, Hochzeit und mehr. Was alles möglich ist und wie viel Zeit sie brauchen.

Schwarzwälder Kirsch- oder Herrentorte reicht nicht mehr. Schon lange geht der Trend zu individualisierten Torten. Auch in Velbert gibt es Konditoren, die Naschwerk mit Motiven nach Wunsch herstellen. Wir haben einen kleinen Überblick.

Gabi König von der Süßen Ecke in Velbert sagt „es gibt fast nichts, was wir nicht möglich machen, wenn es denn die Zeit erlaubt“. Ob Eiskönigin oder Lillifee, viele Torten hat sie schon nach Wunsch gefertigt. Als Konditor muss man „automatisch auch immer Künstler sein“.

Diese Konditoren in Velbert bieten Motivtorten an

Zwei bis drei Wochen vorher sollten Kunden ihre Wunschtorten bei der Süßen Ecke - zu finden an der Friedrichstraße 278 (Ecke Mettmanner Straße) - bestellen, so dass auch ausreichend Zeit bleibt, um die individuellen Wünsche zu erfüllen. „Am besten eignen sich Cremetorten“, weiß die erfahrene Konditorin. „Natürlich geht es auch mit Sahnetorten, aber wenn man die dann am Vortag abholt, ist das nicht ganz so schön.“

Auch dem Geschmack der Wunschtorte sind da kaum Grenzen gesetzt, aus zahlreichen Variationen kann ausgewählt werden. Der Preis der Torten richtet sich stets nach Aufwand und Größe und auch wenn wenig Zeit bleibt, findet Gabi König noch eine Möglichkeit ihre Kunden glücklich zu machen. „Dann kommt eben keine Elsa auf die Torte sondern ein Foto und sie wird mit ein paar Eiskristallen garniert.“ Fest steht: „Jeder bekommt eine wunderschöne, eigene Torte.“

Auch an der süßen Ecke in Velbert gibt es Motivtorten nach Wunsch.
Auch an der süßen Ecke in Velbert gibt es Motivtorten nach Wunsch. © FUNKE Foto Services | Uwe Möller

Konditoren in Velbert sind kreativ

Zu Konfirmation, Jubiläum, Geburtstag oder auch jedem anderen Anlass, gibt es beim Team vom Brotkörbchen Velbert Torten nach Wunsch. Yvonne Wieschermann hat die Bäckerei an der Posener Straße 25 vor etwas mehr als einem Jahr übernommen. Die 24-Jährige ist nicht nur gelernte Bäckerin, sondern hat zudem ihre Konditor-Ausbildung bei der Süßen Ecke absolviert. Etwa 40 Torten bereitet die junge Geschäftsinhaberin nach Kundenwunsch zu.

Bei Langensiepen gibt es jeden Tag frische Torten. Aber der Konditor fertigt auch süße Verführungen nach Wunsch.
Bei Langensiepen gibt es jeden Tag frische Torten. Aber der Konditor fertigt auch süße Verführungen nach Wunsch. © FUNKE Foto Services | Uwe Ernst

Zwei Wochen Vorlaufzeit sind in der Regel ausreichend. „Im Ernstfall geht auch mal eine Woche.“ Alles darunter wird bei individuellen Wünschen eng, „gerade wenn ein Foto mit auf die Torte soll.“ Klassische Geschmacksrichtungen wie Schoko, Vanille und Himbeere sind besonders stark gefragt, Pfirsich-Maracuja „geht bei uns aber auch sehr gut.“ Die Preise für die Torten richten sich nach dem Aufwand und den Materialien. „Als Grundpreis berechne ich für ein Stück Buttercreme pro Person 2,80 Euro und für Sahne 2,50 Euro“. Dazu kommen dann die Kosten für die Deko, Fondant etc.

Auch das Team der Konditorei Langensiepen - Bahnhofstraße 22 in Velbert-Mitte - versucht, die individuellen Tortenwünsche ihrer Kunden umzusetzen. Der Fantasie der Kunden sind kaum Grenzen gesetzt. Michael Langensiepen weiß: „Früher kamen die Kunden hierher und haben sich beraten lassen, nun informieren sie sich schon vorher im Internet.“ Mit einem Bild der Wunschtorte geht es dann zur Beratung.

Uwe und Petra  Schmidt übergaben im vergangenen Jahr ihrer ehemaligen Azubine Yvonne Wieschermann die Bäckerei in Velbert. Seitdem bietet sie hier auch Motivtorten an.
Uwe und Petra Schmidt übergaben im vergangenen Jahr ihrer ehemaligen Azubine Yvonne Wieschermann die Bäckerei in Velbert. Seitdem bietet sie hier auch Motivtorten an. © FUNKE Foto Services | Walter Fischer

Geschmack steht für Velberter Konditor an oberster Stelle

Doch hier „steht der Geschmack immer an erster Stelle“, sagt der erfahrene Konditor. „Vielen ist das ja gar nicht mehr wichtig.“ Ob sahnig, cremig, schokoladig oder fruchtig, „die Torte sollte erfrischend und lecker schmecken.“ Viel Herzblut und Idealismus steckt das Team Langensiepen in die Erfüllung der Kundenwünsche.

„Ob Marienkäfer oder Gitarre. Manchmal gibt es aber auch Ideen, die nimmt man mit und schläft mal eine Nacht drüber, wie man sie umsetzen kann.“ Wer hier eine Torte bestellen möchte, sollte dies ein bis zwei Wochen im Vorfeld tun. Denn das Team der Konditorei hat viele Aufträge. „Und wenn es zeitlich zu knapp und aufwendig ist, dann muss ich auch mal nein sagen“, erklärt Michael Langensiepen.