Neviges. Die Metzgerei Zwickel’s hat sich auf Velbert-Tönisheide etabliert. Nun erweitert Inhaber Markus Zweverink seinen Betrieb um einen Imbiss.
Der Kühlschrank ist schon einmal gut gefüllt – mit Sprudelwasser und Limo und Bier. Auch die Theke ist fertig. Die letzten Arbeiten laufen hier an der Nevigeser Straße, in der ehemaligen Filiale der Bäckerei Kamps.
Denn am Freitag wollen hier Werner Ecker und Markus Zweverink – letzterer besser bekannt als „Zwickel“ – einen kleinen aber feinen Imbiss eröffnen. Dort gibt es dann die Wurst aus eigener Fertigung aus der benachbarten Metzgerei, dazu Pommes belgischer Art und wöchentlich wechselnd ein Mittagsgericht.
Zwickel’s setzt auf Qualität statt Masse
„Fast Good statt Fast Food“ lautet das Motto der beiden Inhaber. „Bei uns gibt es die wahrscheinlich beste Bratwurst der Region, auf jeden Fall aber die geilste Bratwurst der Stadt“, sind die beiden überzeugt. Abheben von anderen Imbiss-Buden will sich das „Zwickel’s“ über die Qualität.
„Bei uns gibt es keine Industrieware“, sagt Markus Zweverink, „sondern handwerkliche Qualität.“ Die Wurst kommt aus der benachbarten Metzgerei: von Tieren aus artgerechter Haltung, „die in der Region bei ausgesuchten Landwirten aufwachsen“, erläutert der Co-Inhaber. „Die Tiere werden stressfrei geschlachtet, der Transportweg beträgt maximal 30 Minuten.“
Eröffnung am Freitag
Ab Freitag gibt es dann für die Kundinnen und Kunden vor allem Brat- und Currywurst: „Das Besondere: Unsere Würstchen sind rund 20 Prozent schwerer als üblich“, wirbt Werner Ecker. Heißt: Die Standard-Krakauer oder Standard-Bratwurst wiegen je 120 Gramm, die „Super“-Variante 150.
Dazu gibt es Brötchen von der Langenberger Bäckerei Woop und Currysauce aus dem Hause Stemberg. Auch die Getränke kaufen die Inhaber weitestgehend regional ein. Einzig das Bier kommt aus Franken – aber wenn eine Sorte schon „Zwick’l“ heißt, „dann muss sie auch bei mir zu haben sein“, sagt Inhaber Markus Zweverink lachend.
Inhaber sind Nachbarn
Kennen gelernt haben sich die beiden Inhaber auf eher kuriose Weise. „Eigentlich sind wir Nachbarn“, erzählt Metzger Markus Zwickel. „Ich komme immer an Werners Haus vorbei, wenn ich aus der Siedlung fahre.“ Man habe sich gegrüßt, mal ein paar Worte gewechselt. Mehr aber auch nicht.
„Irgendwann stand Werner dann bei mir in der Metzgerei und hat gefragt: ,Wie lange wollen Sie das eigentlich noch machen?’“ Die beiden Männer lachen herzhaft. „Ich war ziemlich perplex und wusste erst gar nicht, was er von mir will.“ Die Antwort ist einfach, fährt Werner Ecker fort: „Der Markus hat hier ein Produkt, was sonst keiner bietet. Da muss man doch mehr draus machen.“
Einen Lieferdienst soll es auch bald geben
Und das machen die beiden nun. Die ehemalige Bäckerfiliale war frei, liegt zudem direkt neben der Metzgerei. In Eigenarbeit haben die beiden das Lokal hergerichtet, „Bauaufsicht Werner Ecker, Verköstigung Markus Zweverink“, erzählen die beiden lachend.
Ein bisschen Feinschliff ist bis Freitag noch nötig, auch Personal suchen die beiden noch (s. Infobox). Zwar wollen die Herren beide anfangs auch im Imbiss dabei sein, „nur“, sagt Markus Zweverink, „wenn ich nur noch hier stehe, gibt es ganz schnell keine Wurst mehr.“
Pläne für die Zukunft haben Werner Ecker und Markus Zweverink auch schon: Erst soll es möglichst bald einen Lieferdienst geben, „und dann wollen wir wachsen. Und zwar schnell. Die Nachfrage ist auf jeden Fall da.“
Öffnungszeiten und Kontakt
Geöffnet hat der Imbiss „Zwickel’s“ an der Nevigeser Straße 291 montags bis freitags jeweils von 11.30 bis 14 Uhr und von 17.30 bis 20 Uhr sowie samstags nachmittags und abends.
Für den Betrieb suchen die Inhaber Werner Ecker und Markus Zweverink noch Personal: Wer mitarbeiten möchte, kann sich problemlos telefonisch melden: 0175 3304974.