Sprockhövel. 25 Jahre Restaurant Eggers: Dirk und Heidi haben sehr jung das frühere Bahnhofshotel übernommen. Wie sie es überregional bekannt gemacht haben.

Eine Region definiert sich auch über ihre Ess- und Trinkkultur. Diesen Gedanken setzen Heidi und Dirk Eggers in ihrem Hotel & Restaurant Eggers in Sprockhövel seit mehr 25 Jahren in die Tat um. Mit viel Arbeit und Leidenschaft machte das Gastronomenpaar seinen Betrieb schnell zu einer beliebten Adresse in der Region. Im Gespräch blickt Dirk Eggers zurück: Seine Frau und er waren sehr jung, als sie das Haus übernahmen, hatten aber den Willen sich zu entwickeln, um heute ein überregional bekanntes Spitzenrestaurant mit Hotelbetrieb zu führen.

Gebürtig aus Bochum, aufgewachsen in Hattingen

Der gebürtige Bochumer absolvierte seine Ausbildung zum Koch in Haus Kemnade absolvierte, entschied sich schon im Alter von 26 Jahren, sich mit einem Restaurant selbstständig zu machen, seine damalige Freundin Heidi war da gerade 23 Jahre alt. „Wir hatten nach einem geeigneten Objekt in Essen und Duisburg geschaut, als wir hörten, dass Familie Neuhaus das Bahnhofshotel in Sprockhövel verkaufen wollte“, erzählt Eggers.

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Behutsamer Übergang

„Wir sind dann ganz behutsam vorgegangen“, schaut Dirk Eggers zurück. Zwar wurde die Speisekarte geändert, aber der Charakter und die Ausrichtung einer deutschen, gutbürgerlichen Küche wurde übernommen, „und auch an der Preisgestaltung und der Kegelbahn hielten wir fest“, so der Jubilar. Eine Zeit lang hing noch das Schild Hotel Neuhaus über dem Schlaftrakt, bevor dann letztlich alles unter Eggers firmierte.

Zahlreiche Auszeichnungen

Mit seiner Frau Heidi führt Dirk Eggers den Betrieb seit 25 Jahren.
Mit seiner Frau Heidi führt Dirk Eggers den Betrieb seit 25 Jahren. © Max Maaßen | Max Maaßen

Auch über die Grenzen seiner Heimat hinaus blieb das Tun von Dirk Eggers nicht unentdeckt. So konnte er sich schon bald über eine Aufnahme in die traditionsreiche Chaîne des Rôtisseurs freuen. Auszeichnungen und Empfehlungen renommierter Gastronomieführer folgten. Seit zehn Jahren führt Dirk Eggers mit seinem Betrieb das Gütesiegel Westfälisch Genießen, das Häusern verliehen wird, die sich in besonderer Weise für die regionale Küche einsetzen, und gehört bis heute der gleichnamigen Initiative an. „Beim Ranking westfälischer Gastronomien haben wir zeitweise den fünften Platz belegt“, sagt Eggers stolz.

Personal schon lange im Betrieb

Für die Gastronomenfamilie war und ist diese Vernetzung zusätzlicher Ansporn, ihren Betrieb weiterzuentwickeln. Neben eigenem Herzblut und viel Arbeit sind es vor allem ihre Mitarbeiter, denen Heidi und Dirk Eggers die erfolgreiche Entwicklung ihres Betriebes verdanken. Einige von ihnen sind schon fast von Beginn an dabei. Die Gäste kommen zuallererst natürlich aus Sprockhövel, es gibt jedoch auch zahlreiche Stammgäste, die weitere Anreisen in Kauf nehmen, um sich von Eggers und seinem Team bewirten zu lassen.

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Corona als große Herausforderung

Corona hat auch den Eggers-Betrieb vor große Probleme gestellt; wie auch bei anderen Gastronomien in der Stadt gingen ein Koch und Servicepersonal von der Stange. „Aber insgesamt steht das Team, auf das wir uns verlassen können“, so Dirk Eggers. Ihn treiben aktuell ganz andere Probleme um: Die Energiekosten steigen, ebenso die Preise für alle Rohstoffe und an Fachpersonal mangelt es nach Corona jetzt deutlich. „Ich kann die Steigerungen nicht auf die Preise für Speisen und Getränke schlagen“, ist Eggers sicher. „Nächstes Jahr bekommen alle meine Gäste gepfefferte Nebenkostenabrechnungen. Wenn ich da auch noch teurer werde, bleiben sie einfach weg.“

Jubiläumsmenü

Das 25-jährige Bestehen sollen aber die Gäste ausschließlich positiv zu spüren bekommen: Ab 12. August und bis zum 30. September bietet Eggers ein Jubiläumsmenü an, dazu gibt es Jubiläumsweißwein.

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