Sprockhövel. Am Busbahnhof in Niedersprockhövel soll es nachmittags einen Markt geben. Dort sind Gourmet-Produkte, von Wein bis Fisch und Antipasti, geplant.

Trotz - oder vielleicht wegen der Coronabeschränkungen sprudeln bei Lutz Heuser, Chef des Stadtmarketings, die Ideen, wie man die Stadt beleben kann. Nachdem in diesem Jahr fast alle geplanten Veranstaltungen ausgefallen sind, soll es in Kürze mit neuen Veranstaltungen weitergehen. Einen Gourmet- und Feierabendmarkt möchte Heuser zusammen mit Wirtschaftsförderin Maren Schlichtholz am Busbahnhof in Niedersprockhövel zum attraktiven Treffpunkt machen.

Gourmetmarkt könnte schon im August starten

Am Donnerstagnachmittag soll der Markt Menschen anlocken, die gerne etwas Besonderes einkaufen möchten. Aber vor allem soll der Markt einladen, um gemütlich und außergewöhnlich den Abend einzuläuten. „Wir wollen und können den großen Märkten wie in Hattingen keine Konkurrenz machen. Wir wollen aber auch keinen Allerweltsmarkt anbieten, wie er in so vielen Städten stattfindet“, sagt Heuser.

Er hat einen ehrgeizigen Zeitplan. Wenn es eben geht, möchte er im Sommer – vielleicht noch im August – mit dem ersten Markt starten. Allerdings ist zurzeit noch nichts festgezurrt, es ist noch alles im Fluss, aber schon sehr konkret.

Fleisch, Fisch, Antipasti und Wein mit Ambiente

Der Gourmetmarkt soll zum feinen Shoppen das Passende bieten, aber auch Aufenthaltsqualität haben. Er soll nicht mit hundert Prozent starten, sondern wachsen. „Ich bin mit Gastronomen im Gespräch, es wird frischen Fisch geben, ganz besonderes Fleisch, Antipasti, die man nicht beim Discounter kaufen kann.“ Alleine der Standort vor dem Bürgerhaus unter Bäumen biete ein Ambiente, um sich wohlzufühlen.

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Und dazu könnten auch Gäste von außerhalb mit öffentlichen Verkehrsmitteln kommen, denn dort ist direkt der Busbahnhof und ein Taxistand. „Man kann sich also ein Gläschen Wein genehmigen oder auch zwei und danach gefahrlos mit dem Bus wieder nach Hause fahren“, schlägt Lutz Heuser vor.

Korbmacher, Glasbläser und anderes denkbar

Er wolle mit dem Markt kein Geld verdienen, die Kosten für die Händler sollen sich im bescheidenen Rahmen bewegen. Natürlich müssten für Gas, Wasser, Strom und Reinigung Gebühren genommen werden, aber eben nur die notwendigen Umlagen.

Kontakt und geplante Zeiten

Einen exklusiven Gourmet- und Feierabendmarkt in Niedersprockhövel verspricht der Chef des Stadtmarketings, Lutz Heuser. Der Markt mit außergewöhnlichen Leckereien soll Donnerstagnachmittags unter Bäumen gegenüber des Bürgerhauses am Busbahnhof stattfinden und vielleicht schon im Laufe des Augusts beginnen. Grob ins Auge gefasst hat Heuser eine Zeit zwischen 16 und 21 Uhr, konkret ist noch nichts.

„Ich will mit dem Markt keine Gewinne machen, es muss aber natürlich kostendeckend sein“, sagt der Ideengeber. Wichtig sei ihm, dass der Markt ein Alleinstellungsmerkmal hat, also nicht beliebig sein darf. Auf jeden Fall soll er eine feste Einrichtung werden. Wer Interesse hat mitzumachen, kann sich bei Lutz Heuser melden, 0170/ 477 22 26.

Auch der Politik hat Heuser seine Ideen schon vorgestellt. Volle Unterstützung hat er von der Stadt. Wirtschaftsförderin Maren Schlichtholz ist ganz auf seiner Seite, was die Belebung der Stadt anbetrifft. Mit dem Gourmet- und Feierabendmarkt in beschriebener Weise ist aber noch nicht alles gesagt. „Ich kann mir vorstellen, dass man auch mal einen Korbmacher zu Gast hat, einen Glasbläser, jemanden mit edlen Schneidwerkzeugen oder einen Stand mit besonderes ausgefallenen Süßigkeiten. Wer Lust hat mitzumachen und Außergewöhnliches anzubieten hat, der soll sich gerne bei mir melden“, bittet Lutz Heuser. Es müsse nur eben ins Konzept passen.