Oberhausen. . Die 31-jährige Nadine Watterodt aus Oberhausen kocht beim TV-Dauerbrenner „Das perfekte Dinner“ in der Ruhrgebietsrunde. Gefilmt wird auch ihr Einkauf an der Fischtheke von Edeka im Fachmarktzentrum Sterkrader Tor – unter den Augen vieler neugierger Zaungäste.

Während die blonde Frau ihren Einkaufswagen zur Schlange an der Fischtheke schiebt, reckt sie ihren Hals. Nach links streckt sie ihren Kopf vorbei an dem Mann mit der Filmkamera auf der Schulter, nach rechts vorbei an dem Tontechniker, der Mikrofon und Angel über die Fischtheke hält, und schließlich sieht sie jene so aufgezeichnete junge Frau, die gerade zum zweiten Mal Seeteufel bestellt.

Was da los sei, fragt die Blondine. „Kennen Sie ‘Das perfekte Dinner?“, fragt jemand zurück. Eine rein rhetorische Frage: Wer kennt es nicht?

Unter den Kochsendungen des deutschen Fernsehens gilt „Das perfekte Dinner“ ja als eine Art Nationalspeise. Seit 2006 hat der Sender Vox über 2100 Dinner-Folgen ausgestrahlt, bei der fünf Leute, die sich meist nicht kennen, füreinander kochen und das bestgelungene Abendessen ausloben. Diesmal spielt sich das Wettkochen um einen Geldpreis im Ruhrgebiet ab, es ist der vierte Drehtag und Nadine Watterodt aus Oberhausen bestellt zum zweiten Mal ihre Fischfilets.

Schon vor vier Jahren beworben

Aber spulen wir vor: Es ist kurz vor acht und die 31-jährige Oberhausenerin steht vor dem Edeka-Markt am Sterkrader Tor. Wirklich damit gerechnet, als Dinner-Kandidatin ins Fernsehen zu kommen, habe sie nicht mehr, verrät die herzliche, strahlende junge Frau, denn immerhin ist die spontane Bewerbung vier Jahre her: „Vor ein paar Wochen erst kam dann der Anruf, jetzt bin ich hier.“ Und durchaus aufgeregt: „Meine größte Sorge ist, wie ich die angerichteten fünf Teller warmhalte“, gibt die Hobbyköchin zu.

Dinner-Kandidatin backt als „Carla Kroketti“ auch im Netz

Nadine Watterodt hat sich für ihr perfektes Abendessen ein mediterranes Drei-Gänge-Menü überlegt. Die Gäste bekamen eine Parmesansuppe mit Cashewkernen und Cranberries, Seeteufel in Filoteig mit Graupenrisotto und Fenchel-Gemüse und einen Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern sowie Mangocreme und Pinienkern-Crunch. Wie das geschmacklich angekommen ist, das erfahren die Fernsehzuschauer im Dezember beim Fernsehsender Vox.

Die 31-Jährige kocht nicht nur, sie backt auch für ihr Leben gern. Unter dem Namen Carla Kroketti veröffentlicht sie Rezepte auf: bake-a-wish-by-carla.blogspot.de.

Mit Wangenküsschen wie bei einer langen Bekannten begrüßt die vierköpfige Filmcrew der Produktionsfirma ITV Studios ihre Oberhausener Kandidatin. Die Reporterin bekommt die Hand und zunächst nur den Vornamen: Oliver (Keusgen) stellt sich mit ruhiger und gedämpfter Stimme als „Realisator“ vor. Erwartungsgemäß wird auch nicht lange gefackelt: „Lass uns gleich mal ein Reingehbild drehen“, meint Keusgen nach nur kurzer Absprache mit der Kandidatin. Kameramann Marcus (Nitschke) setzt die Kamera auf die Schulter und hängt sich an die Fersen der Oberhausenerin – filmt, wie sie durch die Gänge eilt, an Feigen riecht, auf Zuruf etwas zu den Fenchelknollen im lilafarbenen Plastikkorb sagt und stetig den von Hand geschriebenen Einkaufszettel kontrolliert.

Ein Drehbuch gibt es nicht: „Wir wissen, welche Bilder wir brauchen“, sagt Nitschke. Nach bis zu fünf Jahren Dinner-Erfahrung darf das Team auch urteilen: „Nadine macht ihre Sache gut.“ Sie selbst strahlt. „Meine erste Kameraerfahrung hatte ich schon beim ZDF“, da sei sie beim Backen gefilmt worden.

Auf eine erfahrene Dinner-Frau trifft die Oberhauserin an besagter Fischtheke. Fachverkäuferin Heike Lang hat schon einmal eine Kandidatin bedient und so hat sie an diesem Morgen alles vorbereitet: 1240 Gramm Seeteufel-Filets reicht sie über die Theke. „Der Seeteufel hat viele dünne Hautschichten, für Laien ist das Filetieren sehr schwierig“, erklärt Lang wie nebenbei – und macht Realisator Keusgen hellhörig: „Das ist eine interessante Information. Wiederholen wir das“, meint er – und Nadine Watterodt bestellt zum zweiten Mal ihren Fisch.