Oberhausen. In der Corona-Pandemie gibt es tatsächlich Neueröffnungen. Dieses besonders gut schmeckende Beispiel aus Oberhausen-Osterfeld beweist es.

Während allseits von drohenden Geschäftsschließungen die Rede ist, eröffnen Maria und Uwe Rüdel am Dienstag, 23. März, einen neuen Laden an der Arminstraße 4 in Osterfeld. „Zuckersüß und lecker Brot“, der Name ist Programm und die Geschäftsidee das Ergebnis einer Doppelhochzeit in Coronazeiten.

„Ohne die Pandemie wäre vielleicht alles anders gekommen“, sagt Maria Rüdel, die sich unter dem Mädchennamen Kentgens mit Zuckerartistik, der Gestaltung von Hochzeits- und Festtagstorten, dem Metier, das sie seit 2016 hauptberuflich betreibt, einen Namen gemacht hat - über die Grenzen von Oberhausen hinaus.

Dass ihr das gelang, verdankt sie der Zusammenarbeit mit Bäckermeister Uwe Rüdel, der ihr, wie es das Bäcker- und Konditorenhandwerk vorschreibt, Böden, Cremes und Füllungen für die kreative Veredelung durch Modellierarbeiten zur Motivtorte lieferte. Das Geschäft lief gut, bis Corona größere Feste und Feiern verbot und sie sich entschloss, in Rüdels Backstube auszuhelfen. So lernten sich der Bäckermeister und die Tortendesignerin besser kennen und lieben, heirateten und schmiedeten den gemeinsamen Zukunftsplan: Warum nicht beide Leidenschaften zusammen führen, seine fürs gute Brot und ihre fürs süße Kunstwerk?

Mit eigenem Parkplatz

Uwe Rüdel, seit 1975 im Backgeschäft und seit 1984 Bäckermeister, hatte ohnehin vor, sich kleiner zu setzen. Durch Zufall fand das Paar die ehemalige Backstube an der Arminstraße. „Von der Größe her war’s genau, was wir uns vorgestellt hatten“, sagt Maria Rüdel. Auch die Lage, gut erreichbar und mit einem eigenen Parkplatz, passte zu der Idee, „ein bisschen anders zu sein als andere“: Gutes, frisches und noch warmes Brot soll’s geben, wenn’s anderswo meistens schon ausverkauft ist. Dazu ein paar süße Leckerchen zum Kaffeetrinken. „Deshalb wollen wir erst um 13.30 Uhr öffnen und das Brot fürs Abendbrot anbieten“, sagt Maria Rüdel.

Uwe Rüdel hat in der neuen Backstube alles im Griff.
Uwe Rüdel hat in der neuen Backstube alles im Griff. © FFFS | Kerstin Bögeholz

„Frische Brötchen gibt’s morgens überall“, ergänzt ihr Ehemann. Die Brote heißen knuspriger Kumpel, freches Früchtchen, Blondie, Chefs Liebling, Mausi-Nuss oder einfach Roggen-Dinkel-Vollkorn, und sie sind alle mit Liebe gebacken, mit hochwertigen Zutaten und ohne Zusatzstoffe.

Torten nach Wunsch

Geöffnet ist die neue, hübsch gestaltete Bäckerei dienstags bis freitags von 13.30 bis 18.30 Uhr sowie samstags von 9 bis 13 Uhr. Geboten werden frische, mit hochwertigen Zutaten und ohne Zusatzstoffe von Hand gebackene Brote und etwas Kuchen.

Eröffnet wird der Laden am Dienstag, 23. März. Bestellen können Kunden dort auch nach Wunsch gestaltete Festtagstorten,

Kontakt:0208-69408616 und 0152-55779255.

Hinter dem Verkaufsraum erfüllt sich Maria Rüdel ihren Traum mit dem Beratungsraum und dem Gestaltungsatelier. Dahinter liegt der Aufenthaltsraum und dahinter die Backstube, in der Uwe Rüdel und sein Auszubildender im dritten Lehrjahr, Abdul-Wahed Sarwari, mit Talent fürs Backen und Interesse an der Tortengestaltung, arbeiten. Weniger ist mehr, ist das Brotbackmotto. „Wir wollen uns nicht verzetteln“, sagt Maria Rüdel. Und auch, wenn sie im Mai Mama einer Tochter wird, will sie auf jeden Fall weiter arbeiten. „Der Laden ist doch unser zweites Zuhause.“