Mülheim. . Heute ist weltweiter Tag des Kaffees. Jedes Café bietet eine andere Bohne,auch Geschmack und Zubereitung variieren. Eine Auswahl.
- Kaffe ist vor Wein und Bier das Lieblingsgetränk der Deutschen.
- Inhaber von Cafés sehen Kunden an, ob sie einen Latte Macchiato oder Espresso bestellen.
- Die Atmosphäre der Cafés sind für viele Kunden das Entscheidende.
Schwarz, mit viel Milch und Zucker oder gleich als Iced Caramel Macchiato. Die Variationen Kaffee zu genießen, sind so vielfältig, wie die Orte an denen man das Allerweltsgetränk bestellen kann. Am heutigen 1. Oktober wird international der Tag des Kaffees gefeiert. Wir haben einige Cafés auf eine Tasse besucht – eine Auswahl.
Für die Süßen und Kreativen
Mit einem Teelöffel verteilt Brigitte Stöpke Nutella an die Innenwand des Porzellanbechers. „Drei Löffel kommen hier rein“, verrät die Inhaberin das Rezept. Darauf schüttet sie eine Tasse Milchkaffee. Der Nuccino ist fertig. „Es ist eine süße Schweinerei“, schwärmt Stöpke. In den Cioccolata kommt sogar nur eine halbe Tasse Kaffee und eine halbe heißer Kakao. Und oben drauf Schlagsahne. „Die Kaffeementalität hat sich geändert. Früher gingen ältere Damen zum Kaffeeklatsch ins Café. Man saß still auf den Stühlen und schlürfte das Getränk. Heute trifft man sich mit Freunden im Café. Es ist ein Erlebnis.“ Daher bietet sie in ihrem Lokal auch Besonderheiten zum Kauf an. Marmelade, Senf oder Kinderkleidung. Alles selbstgemacht. Von Kunden oder der Familie.
Café Einhorn, Duisburger Straße 127
Kaffebohne: 100 Prozent Arabica
Zubereitung: Halbautomat
Kosten/Tasse: 1,70 Euro
Geschmack: cremig aromatisch
Atmosphäre: urig, gemütlich
Zum Leute gucken
Charlotte rührt genüsslich in ihrer Tasse Kaffee. Ohne Milch, mit Süßstoff und zwei Keksen – die tägliche Ration der 96-Jährigen. „Wenn Charlotte nicht kommt, machen wir uns Sorgen“, sagt der Betreiber des Cafés Leonardo Rajesh Luthra.
Die Atmosphäre und das Persönliche, sind für Charlotte entscheidend. „Ich bin hier unter Menschen und kann im stillen Lästern. Manchmal frage ich mich, ob die Leute keinen Spiegel haben“, sagt sie kopfschüttelnd. Für Luthra ist sein Lokal ein Ort der Kommunikation. „Die Leute kommen nicht, weil der Kaffee gut oder schlecht ist, sondern weil hier ihr zweites Wohnzimmer ist.“ Schließlich seien die Zeiten vorbei, in denen man sich zu Hause zum Kaffee trifft.
Café Leonardo, Schloßstraße 5-7
Kaffebohne: Schümli Kaffee, helle Espressoröstung
Zubereitung: Vollautomat
Kosten/Tasse: 2,45 Euro
Geschmack: ausgewogen, mild
Atmosphäre: belebt
Wie beim Italiener
Die Abendsonne im Gesicht, die Kopfhörer in den Ohren und die Espressotasse in der Hand. So lässt es sich leben. „Nach dem Feierabend bin ich eigentlich immer hier“, sagt Mehmet Subasi. Er habe alle Kaffees in der Innenstadt getestet und dieser sei der beste. „Er ist so stark, wie gute Schokolade, die im Mund schmilzt“, resümiert der Genießer. „Die Maschine ist wichtig, die Bohnen und die Dosierung. Das passt hier alles.“
Café Mocca Nova, Löhberg 16
Kaffebohne: 80 Prozent Arabica, 20 Prozent Robusta
Zubereitung: Siebträgermaschine
Kosten/Tasse: 2 Euro
Geschmack: kräftig italienisch
Atmosphäre: heimelig bequem
Für jeden Geschmack
Hier wird gearbeitet. Die Laptops auf den Holztischen draußen vor dem Café Perfetto sind ein eindeutiges Indiz. Schließlich gibt es kostenloses Wlan. Eine aufgeschlagene Zeitung verdeckt das Gesicht eines Kunden, der drinnen auf einem Hocker im Industrie-Design sitzt. Das junge Pärchen am Tisch neben ihm hat die Köpfe zusammengesteckt. Wie der Kaffee wohl schmeckt? „Er trifft viele Geschmäcker und ist nicht zu bitter“, mischt sich der Zeitungsleser ein und bestellt gleich noch einen an der Theke.
Café Perfetto, Kohlenkamp 41
Kaffebohne: 80 Prozent Arabica, 20 Prozent Robusta
Zubereitung: Siebträgermaschine
Kosten/Tasse: 2 Euro
Geschmack: fein herb
Atmosphäre: loftig, hip
Der faire Kaffee
„Sie trinkt sicher einen Latte Macchiato“, vermutet Benedikt Pietruszka, als eine junge Dame das Café Kaufbar betritt. Und der Inhaber hat recht. Häufig sehe man Kunden an, für welche Variation sie sich entscheiden. Die Sirupsorten Karamell, Vanille und Haselnuss seien bei Frauen besonders beliebt.
„Männer trinken Kaffee häufig schwarz oder einen Espresso.“ Das Besondere bei den Kaffees, die Pietruszka zubereitet: Sie sind fair gehandelt. „Darauf sind wir stolz.“
Café Kaufbar, Dickswall 2a
Kaffebohne: Espressobohne
Zubereitung: Siebträgermaschine
Kosten/Tasse: 2,30 Euro
Geschmack: pfeffrig, nussig
Atmosphäre: loungiges Vintage
Kulinarische Vielfalt
Hier spielt Kaffee nicht die Hauptrolle, kulinarischer Genuss steht im Vordergrund. „Kunden hatten sich gewünscht, mittags Gerichte anzubieten“, sagt Inhaberin Heidi Menzen. Deshalb gibt es nun einen Mittagstisch. „Wir kommen hierher, weil wir umbauen und hier gemütlich essen können“, sagt eine Kundin, die mit ihrem Mann das Gemüseomelett bestellt hat. „Es ist schön, dass es hier in Saarn solch ein Café gibt, sonst müssten wir in die City fahren.“
Café Menzen, Düsseldorfer Straße 102
Kaffebohne: 100 Prozent Arabica
Zubereitung: Siebträgermaschine
Kosten/Tasse: 2,10 Euro
Geschmack: würzig
Atmosphäre: stilvoll modern