Mülheim.. Das Lokal am Schloßberg in Mülheim-Broich bekommt eine neue Inhaberin. Diese will am Konzept der laktose- und glutenfreien Leckereien festhalten.
Ihr Café „Mölmsche Leckereien“ am Schloßberg 19 ist ein besonderes Bistro. Brigitte Ruß bietet hier seit 2010 neben vielen anderen Köstlichkeiten verschiedene gluten- und laktosefreie Kuchen an. „Als ich hier anfing, waren Unverträglichkeiten noch gar kein Thema. Wenn, dann gab es höchstens ‘mal Kinder, die laktose- oder glutenfreie Produkte brauchten. Mittlerweile haben viel mehr Menschen eine Intoleranz, vor allem auch Männer. Diese Leute kommen ganz gezielt zu uns“, berichtet die 59-Jährige.
Aufhören aus persönlichen Gründen
Das Geschäft läuft gut, dennoch wird Brigitte Ruß in Kürze aus persönlichen Gründen aufhören. Ihr gemütliches kleines Café, zu dem auch 16 Plätze im Freien gehören, übergibt sie am 1. August an Bahar Koca (26). „Auf meine Annonce haben viele geantwortet, ich habe Frau Koca ausgesucht, weil sie unheimlich gut backen und ausgarnieren kann“, sagt die Gastronomin. Dass alles, was sie selbst in sechs Jahren aufgebaut hat, erhalten bleibt, das wünscht sie sich. Ihre Nachfolgerin werde eigene Idee einbringen, aber am bewährten Konzept festhalten. Sie werde Frühstück, Mittagstisch sowie Kaffee/Kuchen (auch laktose- und glutenfrei) servieren. Auch selbstgemachte Marmeladen und Chutneys gibt es wohl weiterhin.
Mit einem Sommerfest will sich Brigitte Ruß am Sonntag, 19. Juni, von 11 bis 17 Uhr von ihren Gästen (zu 80 Prozent Stammkunden) verabschieden. Mehrere Aussteller sind dann vor Ort, bieten Genähtes und Papierarbeiten, Deko-Artikel oder Bücher, Holzbesteck und Schmuck an. An diesem Tag können die Besucher auch Geld spenden für das Hospiz an der Friedrichstraße. Durch den Verkauf von Marmelade, Dekowaren und Glücksengeln hat die Café-Inhaberin in den letzten Wochen 600 Euro für den guten Zweck gesammelt, die Volksbank will den Betrag aufstocken. „Es wäre schön, wenn wir am Ende 1000 Euro übergeben könnten“, hofft Brigitte Ruß.